»

Героический август 1941 года.

Острая могила на Деевской горе в Крюкове

Мы всегда рады августу, последнему месяцу лета, прекрасному и щедрому. Но сегодня хочу напомнить вам про тот далёкий август 1941 года, горький и почерневший от взрывов вражеских бомб и снарядов. Тот август, когда немцы ворвались в наш город.
Но на пути у них встали ополченцы - вагоностроители и работники других предприятий Кременчуга. Мы можем только склонить головы в глубоком уважении перед их мужеством и героизмом, ведь для них вооружения не хватало даже винтовок старого образца.
В первые дни августа вагоностроители усиленно готовили оборудование для эвакуации. 5 августа эшелон со станками и необходимым материалом под руководством Дзюбы В.И. и Борщова Д.Д. отправили в глубь страны.




Много женщин и детей копали окопы на Деевской горе. Вот как вспоминает про это ветеран труда Астина М.М.: " Я поехала вместо мамы, хотя она не хотела соглашаться. На горе управляли нашей работой военные. Мы старались со всех сил, чтобы облегчить положение наших бойцов и преградить путь фашистам. Трудились мы несколько дней, а 4 августа нас отправили домой. Когда я вернулась, родители были очень обеспокоенны - немец был уже на подходе..."
Волновались Крюковчане незря, уже 6 августа на Деевской горе начались бои.
Вспоминает ветеран партии Андриенко Г.Ю. " В этот день переправа на левый берег практически остановилась из-за сильного артиллерийского и миномётного огня. Положение становилось тяжёлым, так как это не только угрожало жизни людей, но и останавливало эвакуацию рабочих завода, раненых бойцов Красной Армии.
И теперь все понимали что всё зависит от стойкости и мужества учасников Дивизии народного ополчения, которые вступили в бой с регулярными войсками противника.
Несмотря на превосходящие силы противника, мы, ополченцы, удерживали врага 3 дня, не давая ему возможности подойти к Днепру.
В книге истории вагоностроительного завода узнаю, что Григорий Юхимович был непосредственным участником тех событий, командывал батареей. Ядром дивизии стал полк под командованием Воробьёва П.С. в который вошло больше 900 рабочих вагоностроительного завода. 70% которых составляли комунисты и комсомольцы. Ополченцы нанесли фашистам немалый урон, но силы были неравными.
Ополченцы отбивали одну атаку за другой. Под гусеницы вражеских танков летели гранаты и бутылки с горючей смесью. Больше половины бойцов народного ополчения погибли в неравном бою. Среди них работники завода: Диденко В.В., Лагода В.М., Лимонченко О.Я., Сюда М.Ю., Скиба Г.Г., Слепухин О.Д., Тарасов М.И. и многие другие.
Следует заметить, что один из авторов книги истории завода провёл большую иследовательскую работу деятельности городского ополчения. Скоро в книжных магазинах появиться новая художественно - документальная книга "Ополченцы". Её авторы - Л.И.Евселевский и Г.М. Терещенко.
Но вернёмся снова в трагический август 1941 года. Его никогда не забыть крюковчанам, которые пережили этот ужас. Вот как записала в воспоминаниях Пшенична Г.С., которая работала тогда в бюро пропусков. " В начале августа немец добрался до Крюкова, стал стрелять из пушек. бедные люди метались с узелками и детьми до берега днепра и назад, не зная что делать. Кругом слышался крик и плач. Наша охрана была два месяца на казарменном режиме и домой отпускали только на час. Помню ночь была светлая, светил месяц, кругом была тишина. И вдруг эту тишину нарушил топот солдатских сапог. Поступила команда открыть ворота. Мы разтерянные. А наши дорогие солдатики идут и идут через завод на переправу. И когда один крикнул: "Чего стоите? Бегите, скоро тут будут немцы!". - мы всё поняли. Но продержались до утра и покинули завод".
Тяжело это всё читать, что не рассказ, чья - то судьба, трагедия. Ведь в каждую семью война принесла горе.
Сегодня кременчужане после рабочего дня соберуться на Деевской горе, возле Острой могилы, чтобы почтить память погибших, всех наших ополченцев, которые первые выступили на защиту города 50 лет назад. будуть там и родственники погибших, а также те кто непосредственно воевал в тех местах. Среди них Андриенко Г.Ю., Клейнбург Н.Я., Кравченко Г.М., Коваленко И.И., Ипатенко В.С. А те кому состояние здоровья не позволит прийти на место боёв, поклониться погибшим  боевым товарищам, будут там мыслями и памятью своей.
Что можно сказать в такой день? Вечная память Героям!!!
А живым? Будем к ним милосердны. Это наши деды и отцы. Они жертвовали ради наж жизнью и здоровьям. будем же благодарны. Они верили, что проливают кровь ради того, чтобы дети и внуки жили лучше, никогда не знали войны.

Фото Ивушкин В.Э.

Автор: Л.Коваленко - заведующая Музеем истории Крюковского вагоностроительного завода.

Статья из газеты "Вагоностроитель" август 1991 года.

обсуждение статьи на форуме