Преимущества оптического кабеля

Преимущества оптического кабеля

Оптический кабель или оптоволоконный повсеместно используется для подключения локальных сетей, независимо от их масштаба. Главным преимуществом оптоволоконного кабеля является его высокая пропускная способность, поэтому по нему можно передавать большие массивы данных.

Другие особенности оптоволоконного кабеля

Кроме высокой пропускной способности, стоит отметить и такие качества оптического кабеля:

  1. Высокая скорость передачи данных на большие расстояния. Оптический кабель может передавать данные на расстояния более 100 метров, с минимальными потерями сигнала. Важно помнить, что расстояние передачи сигнала будет зависеть от типа кабеля, длины волны.
  2. Высокий уровень безопасности. Поскольку сигналы, которые передаются по оптоволоконному кабелю, не дают излучений, их сложно перехватить. Если на линии поврежден участок, его просто отследить, по приостановке светового потока. Это особенно легко отследить при попытках физического повреждения оптоволоконной сети.
  3. Сеть отличается высокими показателями прочности, поскольку оптоволокно устойчиво ко многим негативным факторам. Сердечник оптоволокна выполнен из стекла, которое не восприимчиво к току. Оптика устойчива к электромагнитному и радио излучению, помехам и прочим отрицательным факторам. Также оптический кабель не чувствителен к перепадам температур, может укладываться под водой (специальная модификация).
  4. Удобство прокладки обеспечивается небольшим диаметром и весом кабеля, поэтому его можно прокладывать в любых условиях.

Конечно же, важным достоинством оптоволокна является его цена, которая постепенно снижается. В сравнении с медным, оптический имеет более высокую цену. Но повышенная безопасность сети и возможность длительного использования делают оптический кабель дешевле, в перспективе. Сети, построенные на основе оптоволокна, требуют меньше вложений в обслуживание, им не требуется дополнительное оборудования для полноценной работы.

Виды кабелей

Часто классифицируют кабель по типу волокон — одномодовый или многомодовый.

В зависимости от места, где будет проложена сеть, различают оптоволоконные кабеля:

  • внешние;
  • внутренние;
  • для подвешивания;
  • для подземного монтажа.

Оптические кабели для укладки внутри зданий могут быть распределительными (из них строится сеть) и абонентскими (они подводятся непосредственно к потребителю).

Такие кабеля прокладывают в специальных кабельных лотках, некоторые виды кабеля могут прокладываться снаружи зданий.

Среди внешних кабелей существует много разновидностей: для подвешивания (самонесущий кабель), для прокладки в грунт, для подводного монтажа. Все эти виды отличаются повышенной защитой от влаги, механических повреждений.

Подобрать оптический кабель, соответствующий требованиям вашего объекта, вы всегда сможете в интернет-магазине Комтрейд. В каталоге представлена продукция высокого качества по доступным ценам.

Если Вы хотите видеть Ваши фотографии на сайте, свяжитесь с администрацией

Если Вы являетесь владельцем фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Рубрики