2 января 1928 года родился Лев Исаакович Евселевский

Лев Исаакович Евселевский

2 января 1928 года, родился в Кременчуге Лев Исаакович Евселевский — историк, краевед, профессор, доктор исторических наук, педагог и общественный деятель, автор книг по истории Кременчуга. Его научное наследие составляет более 400 работ. 

В этом году ему бы исполнилось 90 лет, но к сожалению Льва Исааковича не стало осенью 2011 года

Воспоминания Алисы Евселевской

Родился Лев Исаакович в Кременчуге 2 января 1928 в семье служащего. К июню 1941 года учился в СШ № 9. В военные годы, став сиротой работал в Узбекистане в колхозе, затем на заводе. Вернулся из эвакуации в Кременчуг. Окончил вечернюю школу, Полтавский пединститут (1955).

В 1954 году начал работать преподавателем истории в медицинском училище. Там увлекся краеведением. Исследовал историю антифашистского подполья в Кременчуге. В 1965 году вышел его первый краеведческий очерк о Кременчуге. А уже 1966 — публицистических очерк «Слышишь, Днепр» об антифашистском подполье в соавторстве с П.Н.Пустовит и Г.С.Барвинком.

Особую роль сыграл Евселевський в возрождении Кременчугского краеведческого музея. Это он поднял вопрос о музее перед городскими властями, был активным членом оргкомитета по его созданию. В музее хранятся свидетельства Евселевського, копии писем в Министерство культуры, центральные музеи страны с просьбой оказать ему помощь в решении вопросов, связанных с подготовкой к открытию музея.

В 1970 ему была присвоена степень кандидата исторических наук. В этом же году Лев Исаакович перешел работать в Кременчугский филиал Харьковского политехнического института (сейчас Кременчугский национальный университет). По инициативе Евселевского или при его непосредственном участии были подготовлены монографии по истории:

Темой его докторской диссертации, которую он защитил в 1989 году, была «История фабрик и заводов Украины. Историография проблемы». Этой проблеме он посвятил около 50 книг и справочных материалов по краеведению. В ноябре 1991 года Евселевскому присвоено звание профессора. В 1995 году был издан его исторический очерк «Кременчуччина с древних времен до XIX века». Лев Исаакович тесно сотрудничал с краеведческим музеем. Он участвовал в написании концепции будущей экспозиции, делился материалами из собственной коллекции периода Великой Отечественной войны, голодомора, репрессий.

В 1996 году Лев Евселевський переехал жить в США, в город Сан-Франциско, где жили его родные. Однако он продолжал поддерживать тесные связи с учеными Кременчуга, посылал свои статьи на научно-практические конференции по краеведению, проходивших в городе, публиковался в местных газетах, продолжал изучать историю города. До последних дней помогал Кременчугскому краеведческому музею.

Лев Исаакович Евселевьский умер в ноябре 2011 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...