Что такое нож выживания и как его выбрать?

Что такое нож выживания и как его выбрать?

Нож – одно из древнейших изобретений человечества. За десятки тысяч лет совместной истории, люди создали невероятное количество видов и форм этого режущего инструмента. Один из них – нож выживания. Название это пришло к нам относительно недавно. Ножи в эту категорию попадают самые разные. Число брендов и моделей на рынке просто космическое. Потому проблема, как и что выбрать именно вам – более чем актуальна.

Собственно, что же это такое — нож выживания?

Начнём с определений. Нож выживания – это универсальный фиксированный нож, долговечный, надёжный и полезный настолько, что вы сможете доверить ему собственную жизнь. Это не означает, что его такой нож запрещается захватить с собой на шашлыки или же рыбалку. Это утверждение значит лишь то, что подобный нож обязан без труда помочь справиться с заготовкой древесины для костра, работами по лагерю, справиться с ролью охотничьего, а в случае (если потребуется), то и кухонного. А еще быть применимым еще и во всём огромном количестве событий и дел, что мы не перечислили (в походе может статься всякое).

Какая сталь подойдет для ножа выживания?

На свете есть сотни всевозможных видов стали. Любой из их имеет свои конкретные свойства и даже задачи. Принципиальное влияние на изделия из стали оказывает и закалка. Вследствие этого, мы не можем честно признать, что написанное ниже не считается истиной в последней инстанции. Мы лишь попытаемся устроить небольшой тематический ликбез.

Стали из которых производят клинки возможно поделить на 3 наиболее массовых вида:

Углеродистая сталь. Имеет высокое содержанию углерода потому прочна и тверда. Клинки из «углеродки» можно заточить очень остро и заточку эту они будут держать относительно долго. Ключевой минус этих сталей – способность ржаветь. Вода, сок растений, соль – их главные неприятели. Вследствие этого за клинком из «углеродки» следует следить и ухаживать.

Нержавеющая сталь. Химический состав (прежде всего, содержание хрома) значительно повышает их возможность сопротивляться коррозии. Хоть это и не означает, что ржавчина вообще не имеет шансов зацепиться за такой клинок. Во-первых, степень стойкости у разных сортов разная. Во-вторых, по-настоящему свинское отношение может угробить любой клинок. Но всё-таки стойкость к влиянию влажности и химреактивов у таких сталей заметно выше. В качестве минусов нержавеек в сравнении с углеродками отметим меньшую твёрдость и не такую живучесть режущей. В качестве типичных примеров нержавеющих сталей можно привести:VG10, Sandvik 12C27, AUS8, 440С, 420.

Инструментальная сталь. Занимают промежуточное состояние между 2-мя первыми типами. В ножевой индустрии сейчас наиболее известна и распространена «полунержавеющая» сталь D2.

Из вышеупомянутого видно, что ножу который столкнётся с особенно трудной работой больше подходит углеродистая сталь. Но вот на берегу моря, на борту рыбацкой лодки или яхты, в условиях болотистых территорий, южных лиственных лесов лучше воспользоваться клинком из нержавейки.
Самому клинку лучше быть прямым, с толстым обухом и без излишеств типа пил, стропорезов и прочего в том же духе. Данная простота форм испытана веками. Она куда более универсальна и удобна в работе.

Рукоять для ножа выживания.

У по-настоящему прочного ножа хвостовик клинка должен идти на всю глубину рукояти. Полости для НЗ в духе «ножа Рэмбо» лишь снижают прочность ножа. Рукояти рекомендуют также быть объёмной, заполняющей ладонь, не скользкой, желательно эргономичной формы, устойчивой к влаге и перепадам температур. Очень неплох в роли материала для накладок рукояти широко применяющийся композит G10. Сносно справляется с этой ролью и микарта. Резиновые и прорезиненные рукояти очень сильно колеблются в качестве, но случаются вполне приличные образцы.

Известные изготовители ножей выживания.

Западные бренды, как правило, изготовляют ножи замечательного качества. Ключевая проблема для их продукции – стоимость. Так как вы платите не только за сам инструмент, но и за репутацию и имя. Примеры брендов: KA-BAR, Ontario Knife Company, Fällkniven.
Средний ценовой уровень представлен на рынке изделиями азиатских брендов. Эти фирмы стремятся закрепиться на западном рынке, вследствие чего стараются и качество предложить приличное и стоимость поставить ниже, чем у раскрученных. Одни из лучших в этом списке: Real Steel, CH Knives, San Ren Mu.

Дизайны и материалы ножей бюджетного уровня более ординарны, что и даёт снизить их себестоимость. Та же сталь 440С хоть уже и имеет почтенный возраст на рынке и уступает в ультрасовременным порошковым, но всё еще остаётся практичной и надёжной ножевой сталью. Поэтому даже среди дешёвых ножей можно отыскать вполне приличные модели. Но признаем честно, поискать придётся. Для успешного финала таких поисков лучше всё-таки иметь определённый опыт в этой теме. Известные торговые марки сочетающие простоту, дешевизну и качество: Mora, Grand Way.

Подписаться на телеграмм канал

Если Вы хотите видеть Ваши фотографии на сайте, свяжитесь с администрацией

Если Вы являетесь владельцем фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.

Похожие записи