»

Заиченко Сергей Никонович


Сергей Никонович Заиченко родился 28 октября 1929 года в с. Омельник Кременчугского района Полтавской области. Отец, колхозный пасечник, часто брал Сергея с собой. Его работа требовала аккуратности, терпения. Эти черты он воспитывал и у сыновей. Да и братья Сергей, Николай и Павел были дружными, во всем помогали друг другу. А время было нелегким. На западе еще гремели бои, страна лежала в руинах. В селе Омельник все, взрослые и маленькие, работали в поле, засевали землю. Пятнадцатилетний Сергей тоже работает по 12 часов в сутки сначала прицепщиком, а затем трактористом.

Кадровые рабочие автомобильного завода хорошо знают С. Н. Заиченко с 1957 года, когда он, бывший тракторист и демобилизованный воин Советской Армии, впервые переступил проходную завода.

Уже тогда в коллективе обратили внимание на его завидную работоспособность и целеустремленность, тягу к знаниям и отношение к технике, скромность, душевную щедрость и честную прямоту, исключительно добросовестное отношение к труду. Не случайно он быстро овладел профессией токаря, добился права сдавать свою продукцию в обход ОТК и уже через четыре года работы на заводе был награжден орденом «Знак Почета».

Автозаводцы первыми в Кременчуге начали соревнование за украинский час - выполнение семичасовой сменного задания за шесть часов. В 1963 году 42 участка и смены рапортовали о досрочном выполнении своих планов. Около 2700 рабочих регулярно давали сверхплановую продукцию и в 1964 году. Среди них отличился и токарь С.Н. Заиченко.

Партия и правительство высоко оценили напряженный труд коллектива по реконструкции завода, освоению и выпуску грузовых автомобилей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 года 87 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были награждены орденами и медалями СССР, а токарю первого механического цеха Сергею Никоновичу Заиченко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1974 году он был награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1976 году С. Н. Заиченко взял обязательство проработать на своем токарно-винторезном станке десять лет без капитального ремонта и за счет сокращения расходов на ремонт сэкономить 7350 рублей. Он обратился с призывом к станочников предприятия включиться в борьбу за бережное отношение к оборудованию, удлинение межремонтных сроков, чтобы значительно повысить его производительность, продолжительность эксплуатации.

Новатора широко подхватили в коллективе завода, на других предприятиях города, области, республики. В августе 1977 года на ВДНХ СССР проводился «День новатора» и С. Н. Заиченко поделился с московскими коллегами своим опытом экономного содержания и эксплуатации оборудования, инструментов.

В 1985 году бригада сварщиков пластмасс цеха сборки кабин, которую возглавлял С. Н. Заиченко, перешла на хозрасчет. В этих условиях еще большее значение приобретала безотказная работа закрепленного за коллективом оборудования. Осознавая это, бригада С Н. Заиченко выступила с инициативой «Продление срока надежной работы закрепленного за коллективом оборудования, повышению эффективности его использования - бригадной ответственности». Это начинание поддержало около 600 коллективов участков и бригад завода. Опыт работы этой бригады были обобщены в плакате «станкам - долгую жизнь.» (Из опыта работы бригады сварщиков пластмасс, возглавляемой Героем социалистического Труда С, Н. Заиченко, из Кременчугского автомобильного завода).

Не один десяток квалифицированных рабочих воспитал С Н. Заиченко. Его по праву называли здесь рабочим педагогом. Ведь привить молодым людям чувство организованности и дисциплины, гордости за причастность к рабочему классу - дело исключительно ответственное и заниматься ею должны лучшие из лучших., И не по разнарядке, а по душевному призванию. Именно к таким принадлежал С. Н. Заиченко - передовой рабочий, специалист высокой квалификации, политически грамотный, с богатым жизненным опытом и удивительно душевный человек, которому присущи высокие моральные качества. Поэтому не случайно он в течение многих лет возглавлял областной совет наставников и совет наставников производственного объединения «АвтоКрАЗ».

С. Н. Заиченко был делегатом ХIV и ХV съездов профсоюзов, членом Президиума ВЦСПС, заместителем председателя жилищно-бытовой комиссии ВЦСПС.

Умер С. Н. Заиченко в 1998 году. Похоронен на Свиштовском кладбище.

По материалам статьи "КРЕМЕНЧУЖАНИ – ГЕРОЇ СОЦІАЛІСТИЧНОЇ ПРАЦІ"

Авторы: Гришко Лидия Васильевна и Лушакова Алла Николаевна.


Пользовательский поиск