Богаевский Овксентий Трофимович


Богаевский Овксентий Трофимович

В 1883 году старшим врачом Кременчугской губернской земской больницы был назначен Богаевский Овксентий Трофимович. За годы его деятельности (1883 — 1913 годы) больница становится лучшей в Левобережной Украине как по оборудованию, так и по объему и уровню медицинской помощи, особенно хирургической. В 1896 году на операции Богаевского в Кременчугской больнице присутствовала делегация участников Пироговского съезда врачей в составе 31 человека — случай редкий в жизни городских больниц. Кроме практической хирургии, Богаевский занимался и научной деятельностью. Им написано 87 научных трудов. Он был членом международных съездов хирургов в Берлине, Париже, Москве, Брюсселе, делегатом почти всех Пироговских съездов.

Старший врач Богаевский принимал активное участие в жизни города Кременчуга. Он — председатель Кременчугского общества врачей, гласный городской думы. Благодаря его неустанной деятельности в Кременчуге появляются: водопровод, дезинфекционная камера, построено новое здание женской гимназии, открыто коммерческое училище, Пушкинская народная аудитория. Богаевский был основателем директором акушерско-фельдшерской школы, расположенной на территории губернской земской больницы. Ее официальное открытие состоялось 14 сентября 1904 года.

К сожалению, талантливые, прекрасные люди, лучшие из нас, страдают от зависти и клеветы не только при жизни, но иногда и после смерти. Как случилось с Богаевским — доктором медицины, хирургом от Бога, человеком, спасшим от верной смерти тысячи кременчужан. Ложного обвинения, в принадлежности к реакционной партии, не подтвержденного никакими документами, никакими фактами, никакими свидетельствами, оказалось достаточно для того, чтобы вычеркнуть его имя из всех путеводителей по городу Кременчуг, снять фотографию из экспозиции краеведческого музея, предать забвению его многолетнюю профессиональную, научную и общественную деятельность. И только благодаря настойчивым многолетним поискам неутомимых краеведов В. Федько и Л. Евселевского удалось обнаружить в архиве Октябрьской революции в Москве документы о том, что Богаевский был беспартиен, он не принадлежал ни к одной партии.

В память о нем была установлена в 1994 году на территории бывшей губернской больницы гранитная Стелла.

Литература:

1. "Улицами старого Кременчуга" А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год.


Пользовательский поиск