Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

» Авиация в обороне Кременчуга 1941 г.

Под Кременчугом найдены обломки советского самолета времен Великой отечественной войны и останки летчика.

Под Кременчугом найдены обломки советского самолета времен Великой отечественной войны и останки летчика.

История находки

Еще в сентябре 2011 г., член общественной организации «Музей истории авиации и космонавтики» В. Ивушкин, в 4 км. от с. Маламовка, невдалеке от границы Кременчугского района и Кировоградской области, обследуя местность, где согласно немецким архивным документам, 9 августа 1941 г. были расстреляны 100 бойцов из Кременчугской дивизии народного ополчения , наткнулся на фрагменты алюминия, похожие на обшивку самолета и разбросанные на значительной по площади территории. Чуть позже стали попадаться и небольшие фрагменты самолетной конструкции и оборудования. Обсудив совместно и проанализировав находки, было принято решения продолжить осмотр местности на предмет обнаружения точного места падения самолета, а в случае обнаружения его, готовить экспедицию для проведения раскопок.

Лётчик Виноградов

В 2008 г исполнилось 67 лет с начала Великой Отечественной войны, которая принесла стране колоссальную разруху, а нашему народу неимоверные страдания  и грандиозные человеческие потери. Потери, которые до настоящего времени сосчитать не удалось с точностью хотя бы до миллиона человек (цифры колеблются  с учетом гражданского населения от 20 до 43,4 млн. человек). Немалую долю в этих потерях занимают категории не вернувшихся из боевых вылетов и без вести пропавших.

Хронология поиска
Тема летчика Виноградова, сбитого в районе Крюкова (правобережная  часть Кременчуга Полтавской области) над Деевским лесом в 1941 г. и похороненного  там же местными жителями, периодически появляется на страницах местных газет на протяжении последних лет сорока. Большей частью, поводом для  публикаций были факты неоднократного разрушения надгробного памятника неустановленными вандалами, да отчеты о работе по уходу за могилой местного  пионерского военно-патриотического клуба. Вместе с тем, достоверно установить его историю и судьбу, как и принадлежность к какому-либо авиационному подразделению, до сих пор не удавалось никому, хотя с того времени прошло уже 67 лет. Так получилось, что изъятые в 1941г жителем Крюкова Григорием Черноотченко обгоревшие, но сохранившиеся документы летчика и часть письма от родственников или жены, потерялись в послевоенное время, переходя из рук  в руки. Все, чем располагали исследователи, это ничем не подтвержденная фамилия, имя, отчество летчика и год рождения без числа и месяца.

Авиация в обороне Кременчуга

Военные действия, особенно масштабные и продолжительные, всегда  связаны с применением и использованием  участниками военного конфликта  различных родов войск.

Любые исторические исследования  военных конфликтов,  а Великой Отечественной  войны особенно, изначально предполагают  изучение  боевой деятельности всех родов войск вне зависимости от  того,  исследуются ли военные действия или операции   в  пределах населенного пункта, или изучаются вопросы военных событий  в масштабе фронта.

Пользовательский поиск