Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

»

Архипенко Федор Федорович

Архипенко Федор Федорович

30.10.1921 года рождения

В сентябре 1941 г. первые два самолета сбил в р-не Кременчуга. 

Родился в деревне Авсимовичи Бобруйского района Могилевской области Белоруссии, в крестьянской семье

Стать летчиком Федя решил с 6 лет, с той поры, как увидел самолет, севший вынужденно в 5 километрах от деревни. 

В 1937 году ученик 9-го класса Федя Архипенко поступил в аэроклуб. Успевал в школе, учился в аэроклубе. Осенью 1938 года председатель комиссии, командир авиаэскадрильи Одесского военного училища майор Сидоров дал самую высокую оценку летным качествам курсанта Архипенко. И тут же ему было выписано направление в авиационное училище.

Весной 1939 года Федя уже летал на УТ-2. Вскоре пересел на УТИ-4. И вот уже самостоятельные полеты на И-16 и звание младшего лейтенанта. В 18 лет летчик-истребитель Федор Архипенко прибыл в 17-й истребительный полк для прохождения службы. За год до начала Великой Отечественной войны лейтенант освоил истребитель И-153 и уверенно летал на нем на больших высотах. Близилось предгрозовое лето...

22 июня в 4 часа 25 минут земля на их аэродроме содрогнулась от взрывов. К концу дня из 160 самолетов исправными осталось всего десять.

А спустя месяц Ф.Ф. Архипенко в воздушном бою под Кременчугом (звено 17 ИАП в сентябре 41 г. базировалось на аэродроме в Кременчуге) открыл счет сбитым самолетам: этот день незабываем для летчика-истребителя, еще через день Архипенко подбил еще один немецкий самолет

15 октября 1941 года несколько немецких колонн наступало на Сумы. Федор Архипенко со своим ведущим лейтенантом Николаем Савиным вылетели на штурмовку. Самолет Савина подожгли. Летчик приземлился на поле, выскочил из кабины и стал махать руками Федору. Тот решил вывезти Савина. Сел рядом, но тут шасси машины Архипенко сломалось. Так они остались вдвоем на оккупированной территории. Выбирались к своим десять дней...

Архипенко Федор Федорович И таких критических, на грани смертельного риска, эпизодов пережить прославленному асу пришлось немало.

Летом 1942 года под Воронежем Архипенко со своим ведомым вступили в бой с пятью «мессершмиттами». Федор сбил два, с третьим встретился в лобовой атаке. На встречном курсе оба пилота проскочили в нескольких метрах друг от друга. Немецкая пуля прошла между правой рукой Архипенко и боком, прожгла в шпангоуте дыру диаметром сантиметров десять.

Однажды под Сталинградом Архипенко в паре с другим комэском — Алексеем Ворониным вылетели на разведку немецкого аэродрома и железнодорожной станции. Оба понимали, что горючего не хватит, чтобы вернуться на свой аэродром. Но приказ есть приказ. Ф.Ф. Архипенко одним из первых был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

На аэродроме Ворошиловграда летчики обнаружили до 70 самолетов противника, а на станции — до 15 вражеских эшелонов. Передали по радио данные и повернули назад. До Дона не долетели. На высоте 3000 метров винт остановился. В самолете стало тихо. Тогда Архипенко установил машину на самый выгодный угол и перетянул-таки Дон на высоте 80—100 метров. Позже выяснилось, что и Воронин произвел вынужденную посадку в 10 километрах от своего друга. Архипенко Федор Федорович

В феврале 1943 года командующий 3-й танковой армией П. Рыбалко наградил Федора Архипенко орденом Отечественной войны II степени. Так был отмечен боевой эпизод, когда летчику удалось на четвертом вылете найти в степи оставшихся без боеприпасов и горючего танкистов.

В 1943 году личный состав 508-го авиаполка, в котором служил Ф. Архипенко, участвовал в Курской битве. Летом в небе над Прохоровкой шли тяжелейшие бои, на земле сталкивались танковые лавины, беспрерывно звучали артиллерийские залпы, денно и нощно вершила свой ратный труд героическая пехота. За время боев над Прохоровкой Архипенко лично сбил 12 самолетов, правда, официально 10 из них записаны как групповые. Мотивировка: другие летчики обеспечивали его успех, прикрывали от нападения истребителей противника.

Летчик-истребитель Ф. Архипенко дрался в небе Сталинграда, Харькова, Курска, Белгорода, Воронежа, Киева, Полтавы, Кременчуга (над переправой) освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Австрию, Чехословакию. Всего он совершил 467 боевых вылетов, провел 102 боя, сбил 44 самолета противника, из них 30 лично, 4 в паре и 10 в группе. Восемь учеников Федора Архипенко стали асами-истребителями и Героями Советского Союза.

Те, кто видел Федора Архипенко в бою, ценили его спокойствие, собранность, рассудительность, хладнокровие. А вот какую оценку дает он себе сам: «На земле я часто был другим человеком: неспокойным, подчас раздражительным. Но самое главное, что было в моем характере, — не соглашался ни с кем, если чувствовал свою правоту, не переносил несправедливость, был прям, никому не льстил, не подхалимничал и не унижался ни перед кем, что не нравилось кое-кому из вышестоящего начальства. Был на высоте, летал смело, вел воздушные бои и считал: преклоняться и угодничать незачем. За чужую спину никогда не прятался, а это ведь хорошо, когда идешь в ногу со временем и честно выполняешь свой долг перед Родиной...».

27 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ф.Ф. Архипенко звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были вручены ему в Австрии на аэродроме Штоккерау при построении личного состава полка.

В марте 1947 года в подмосковном Монино, в Доме офицеров, Федор Архипенко встретил девушку Лиду, пригласил на танцы. С тех пор они вместе.

После окончания Военно-воздушной академии в 1951 году Федор Архипенко был назначен на должность командира истребительного полка Сталинградского авиационного училища.

Архипенко Федор Федорович Памятным для Архипенко оказался 1956 год, когда он был назначен председателем Государственной экзаменационной комиссии в 1-е Чкаловское авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. Именно здесь он подписал и вручил диплом об окончании училища Юрию Гагарину. Позднее он неоднократно встречался с первым космонавтом на аэродроме Внуково, где работал после списания с летной работы.

После увольнения из Вооруженных Сил Ф.Ф. Архипенко окончил Московский инженерно-экономический институт имени С. Орджоникидзе и до апреля 2004 года работал в народном хозяйстве в должности заместителя директора ГУП «Мособлстройпрогресс».

Наряду с орденом Ленина Герой Советского Союза Ф.Ф. Архипенко награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, орденом Георгия Победоносца, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева» и многими другими.

Если Вы , желаете помочь в создании музея финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko@vizit-net.com

ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93

обсуждение на форуме

Пользовательский поиск

 

Инструкция как комментировать


Кременчуг