» » Воспоминания Кременчужан о войне

Иван Иванович Заика

Авторы: Василенко Дарья Павловна и Шаблий Александр Петрович

Он задержал немцев не для минутного ошеломления: четыре дня батарея со штатом в сто двадцать человек вела смертельный бой с силами, превосходившими ее во много раз. Это произошло 30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут – с этого времени и пошла героическая оборона Севастополя, длившаяся двести пятьдесят дней. В этом бою Иван Иванович Заика, остановил бригаду Циглера. Гитлеровцы были взбешены этим неожиданным сопротивлением: по их разведданным, здесь никакой батареи не было. Но в конце концов вопрос о происхождении батареи не был главным – подавить ее было главной задачей бригады Циглера. И на батарею, которой командовал лейтенант Иван Иванович Заика, был обрушен огонь всех средств наступающего противника.

На фотографии слева направо:  А.А. Мовсесян, Л.И. Евселевский, Б.И. Постоев, А.А. Кривицкий, П.Н. Пустовит. Кременчуг 1969 год.

Автор: Алиса Евселевская

Пожелтевшие листья на деревьях, плоды каштанов падающие на траву, собирающиеся в стаи птицы – все это напоминало о приходе осени и подготовки к празднику. Мои родители, коренные кременчужане, День освобождения города праздновали с большей радостью, чем Новый год. В преддверии  Дня Освобождения Кременчуга в квартире наводился идеальный порядок, холодильник набивался продуктами и постоянно звонил телефон. В мои обязанности тогда входило помогать маме с уборкой и приготовлением еды и главное не надоедать папе с моими вопросами: кто приедет?, кто придет?

В это время приезжали гости с разных мест Советского Союза. 

Эвакуация. Возвращение в Кременчуг.

Л. И. Евселевский

29 сентября 1943 года Кременчуг был освобожден от фашистских захватчиков. Через несколько дней, после этого радостного известия, приехала моя сестра Роня из Джамбая. Она уговаривала меня оставить завод и переехать жить в Джамбай. Там будем оформлять документы на возвращение домой. Отец писал письма в Кременчуг с просьбой выслать вызов. 

Мама умерла и оставаться в Самарканде одному было тяжело. В октябре я приехал в Джамбай к сестре и отцу. Это был пристанционный поселок, райцентр. Большинство населения русские. Я оформился в 9-й класс и впервые, после начала войны стал настоящим учащимся. Но местные ученики меня приняли враждебно. Мальчишки задирались. Пришлось отстаивать свою честь с помощью кулаков. В одной из таких драк я сильно побил организатора травли против меня, звали его Валентин. У местных ребят он был как атоман. Они пригрозили меня убить. Отца вызвал директор школы и порекомендовал, чтобы я «от греха подальше» на время уехал из поселка. Так не доучившись до конца учебного года, я ушел со школы и устроился на работу в МТС. Меня направили в тракторную бригаду учеником. В бригаде было 4 трактора, комбайн и другая техника. Мои обязанности включали в себя: обмер выполненных работ трактористами и передача сводки в МТС. Бригада обслуживала несколько колхозов, тракторы работали не в одном колхозе. В бригаде было несколько верховых лошадей. Одна была закреплена за мной. Я верхом на лошади объезжал места работы трактористов. Кормили нас не плохо. Бригадир был из раскулаченных и высланных. Так я работал в бригаде до получения отцом вызова из Кременчуга. 

Эвакуация из Кременчуга. Самарканд.

Л. И. Евселевский

В конце ноября 1941 года мы с мамой прибыли в Самарканд. Эшелон разгрузили и беженцы разместились на привокзальной площади. Те у кого остались еще денежные сбережения пошли в город в надежде найти жилье. Мы остались на привокзальной площади. Пришли представители гражданской власти и милиция. Переписали, проверили документы и попросили не расходиться. Будут определять место нашего жительства. Ночь мы провели на привокзальной площади, а к утру стали прибывать подводы из кишлаков Самаркандского района. Наша семья была отправлена в колхоз «Мусобека» («Соревнование») в 6 км от Самарканда. 

Эвакуация из Кременчуга. Дорога в Узбекистан.

Л.И.Евселевский

Во всех учебниках советского периода пишется, что партия и правительство организовали эвакуацию на Восток. На самом деле, если заводы и фабрики демонтировались, грузились и чаще всего имели адрес отправления, то гражданское население, получив справку, а чаще всего и без нее ехали, не зная, куда и где остановиться.

9 августа после интенсивной бомбежки Кременчуга, население города двинулось на восток. Мой отец был на работе. Старшая сестра с отрядом молодежи строили полосы для посадки самолетов на аэродроме. Мы вместе с больной мамой двинулись в путь. Нам выдали на папиросной бумаге справку, что мы эвакуируемся. Денег не было. Я шел, босиком неся небольшой узелок с одеждой за плечами.

Дневник ополченца

Григорий Данилович Крупа был редактором газеты "Народный ополченец", 1-й Кременчугской дивизии народного ополчения.

6 августа 1941 года.
Фронт приближается. Еще два месяца назад мы жили спокойно, а сейчас за Днепром грохочет канонада, город беспрерывно обстреливают и бомбят немецкие самолёты, особенно район Кременчугского вокзала и Крюковский мост. Прошёл слух что за Крюковом гитлеровцы высадили десант.
Иду в штаб дивизии народного ополчения. В оперативном отделе сообщили, что с боку Черкасс прорвалась большая фашистская моторизированная колона. Первый и третий полки народного ополчения ночью заняли оборонные рубежи. Направляюсь туда и я.

Я Дубилет Гавриил Григорьевич 1927 года рождения. Проживаю в городе Кременчуге ул. Пушкина № 31 кв. 3.
Работаю на заводе Дорожных машин - старшим технологом.
До войны жил по улице Первомайской 50. В этом дворе жила семья Каменюк, отец Семён, жена Тина, сын Анатолий и Николай и дочка Галя. Отец Каменюк был членом Партии, работал на Элеваторе начальником охраны.
Когда началась война в 1941 году до прихода немцев, помню как он с ружьём уходил в лес всё время на охрану, слышал как его жена не пускала, плакала, какая может быть охрана когда война, он ей отвечал: « Я должен идти в лес не на охрану, а ловить шпионов — диверсантов».
Когда подходили немцы, Каменюк семью увёз в село Калиберда.

Воспоминания о пребывании в истребительном народном ополчении Сидельникова Павла Трофимовича проживающего в городе Кременчуге ул. Щорса № 116

В 1941 году в городе Кременчуге властями было организовано народное ополчение в которое был записан и я.  Нам выдали оружие, мы приняли присягу и зачислили в кадровую Армию. Первое боевое крещение наше Народное ополчение приняло в Крюкове на Деевской горе против действующей гитлеровской Армии. В этом бою я был ранен — перебита рука и потерял обе ноги, вследствии чего, ввиду  отступления нашего отряда и натиска немцев, я раненый попал вплен и с 1941 по 1943 находился вплену. Был в лагере в Кировограде и в лагере Кременчуг, во время налёта авиации Советской Армии на лагерь — я бежал из плена и скрылся дома в Кременчуге.

Бутко Галина Григорьевна

Бутко Галина Григорьевна. Родилась 1 февраля 1919 года в селе Васильевка Козельщанского района Полтавской области. в 1928 году переехала в Кременчуг. Пошла в домработницы. в 1941 году окончила 7 классов вечерней школы. Одновременно работала кладовщиком, поваром в детсаду № 11. Прошла обучение на курсах медицинских сестёр. Член КПСС с 1945 года. Принимала участие в боях под Крюковом в Кременчугской дивизии народного ополчения и на 1-м Украинском фронте. Младший сержант.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», «Ветеран Труда» и семью другими медалями.