» »

Парк Крюковский

Парк Крюковский, бывший парк культуры и отдыха КВСЗ

В 2017 году исполняется 90 лет со времени создания одного из старейших зеленых объектов правобережья Кременчуга - Сад клуба им. Котлова (Парк культуры и отдыха КВСЗ, ныне парка Крюковский).

Весной 1927 года, после сооружения клуба им. Котлова, который находился в саду, принадлежавшему до 1917 года протоиерею Федору Архангельскому, на углу улиц Поселянской (после переименования Академика Герасимовича) и К. Либкнехта (современной Ивана Приходько), крюковские железнодорожники решили создать дополнительное место для проведения культурно-массовых мероприятий в летний период. В саду прорезают аллеи, устраивают площадку, устанавливают скамейки. В 1937 году была построен летний читальный зал, новая танцплощадка, эстрада, центральный вход украшен колонами, установлена ​​хорошая изгородь.

В 1938 году проводилась реконструкция сада, на которую выделено было 400 тыс. руб. Были разбиты новые широкие прямые аллеи, усыпанные мелким кирпичным щебнем, установлено 200 новых удобных скамеек. На центральной аллее сооружены два фонтана. У центрального входа бассейн фонтана имел прямоугольную форму и был украшен гипсовой скульптурой спортивной тематики «Девушка с веслом»; второй фонтан - с бассейном округлой формы и скульптурой «Грибок». Электрическое освещение было устроено наподобие освещения киевского Крещатика; спланировано клумбы, посажено до 3 тысяч деревьев и кустов, построен летний крытый театр.

Во время немецкой оккупации 1941-1943 годов почти все было уничтожено. Древесные насаждения использовались для отопления. На территории парка немецкие солдаты осуществляли захоронения своих погибших и умерших. Во время отступления прах из могил выкопали и унесли с собой. Оставленные могильные ямы повторно использовались для захоронений, но уже советских воинов. Так, 18 ноября 1943 года там был похоронен старший лейтенант Базиев И.М., 17 февраля 1944 года - майор медицинской службы Ксендзов Е.М., а также подпольщики Чорнобаба Д.С., Третьяк, Кравченко.

После войны, уже в 1946 году, во время воскресников на территории парка, которая в то время представляла собой почти голую местность, справа от центрального входа появились новые древонасаждения. 

В марте 1949 года был утвержден проект перепланировки парка, разработанный Харьковским областным проектным бюро. Согласно ему, по распоряжению председателя Крюковского райсовета депутатов трудящихся, в апреле 1950 года могилы были перенесены на Крюковское кладбище. Особенно активные работы по реконструкции парка проводились в пятидесятые годы ХХ в. 

Сколько труда, любви, энтузиазма вложили заводчане в развитие своего парка! Так, в один из воскресников было высажено более ста деревьев. Был сооружен капитальный забор с парадным оформлением главного входа, на арке которого красовалась вывеска «Парк культуры и отдыха КВСЗ». Вдоль центральной аллеи установили памятники Ленину и Сталину в стиле и в соответствии с требованиями того времени. Позже осталась только скульптура Ленина, которую переместили на начало аллеи. Далее по оси восстановили фонтаны, устроили прямоугольные клумбы. На последних высаживали канны, петунию, астры. 

На фонтане с прямоугольным бассейном проводили замену гипсовых скульптур. В середине 1950-х годов это была скульптура мальчика, который держал вертикально большую рыбу. По бокам бассейн украшали белые вазоны с цветами, аналогичные стояли на перекрестке всех аллей. В шестидесятые годы ХХ века скульптуру снова поменяли - на двух мальчиков, которые играли водными струями. Центральную аллею перпендикулярно пересекали две боковые. Все они были обсажены стриженой живой изгородью. В нишах - «карманах» установили садовые диваны для отдыха

Замыкал перспективу центральной аллеи летний кинотеатр, построенный в 1957 году. Перед ним установили скульптурную группу «Дружба народов»

50-60-е годы ХХ в. - время расцвета парка. Сюда приходили семьями на праздники и в выходные дни. Дети лакомились мороженым, сладкой ватой, которые покупали им взрослые в буфете, который находился справа от центрального входа. Здесь же фотограф в инвалидной коляске предлагал «увековечить мгновение», и мало кто отказывался от такой услуги. Развлекались на аттракционах:

  •  «Карусель»,
  • колесо обозрения «Звездочка»,
  • качелях «Лодочки»,
  • «Самолетики»

Все это находилось в зоне активного отдыха, которая находилась слева от центральной аллеи. Здесь же была танцплощадка с раковиной для оркестра, где веселилась молодежь. 

В правой части парка находилась зона тихого отдыха. Здесь построили летний читальный павильон и площадку «Шахматы». 

Со стороны ул. Котлова находилась оранжерея, где выращивали цветочную рассаду для клумб. В конце парка был пруд, вода из которого использовали для полива. Со временем он заилился и был засыпан. Еще до конца 70-х годов территорию парка украшали гипсовые скульптуры «Рабочий», «Счастливое детство» и др. 

С 80-х годов силами заводчан велась реконструкция парка, которая завершилась в 1983 году. Были выкорчеваны почти все кусты, сняты скульптуры, фонтаны обновленные в «индустриальном» стиле. Но активная жизнь парка постепенно угасла. В тяжелые девяностые годы были демонтированы все аттракционы. С тех пор парк превратился в сплошную тихую зону. 

В зрелом древостое представлены тополь белый, липа сердцелистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, береза ​​повислая, рябина обыкновенная, робиния обыкновенная, ель колючая формы «Сизая», «Серебристая», «Голубая», туя западная, можжевельник казачий и др. 

Среди кустов:

  • форзиция плакучая,
  • спирея Вангутта,
  • сирень обыкновенная,
  • чубушник обыкновенный,
  • бирючина обыкновенная. 

Это очень милое и уютное место захватили многочисленные представители орнитофауны:

  • синицы большая и голубая,
  • горихвостки обычная и черная,
  • дрозды,
  • поползень,
  • дятлы малый, средний, сирийский,
  • грачи, вороны и др.

Парк имеет огромное оздоровительное, санитарно-гигиеническое, эстетическое значение для центральной исторической части Крюкова и, безусловно, историческое значение для Кременчуга в целом. 

С 2011 года (решение № 706 исполкома Кременчугского городского совета от 19.08.2011 года) Парк площадью 4,9 га находился на содержании КП «Благоустройство Кременчуга» (до этого был ведомственным парком культуры и отдыха Крюковского вагоностроительного завода). Работниками коммунального предприятия были сделаны многочисленные насаждения сосны обыкновенной, ели обыкновенной, березы повислой, самшита вечнозеленого, можжевельников разных видов и сортов.

Согласно решению IV внеочередной сессии городского совета VII созыва от 16.02.2016 г.. «О переименовании улиц Кременчуга» изменено название парка - теперь он называется «Крюковский». Решением ХIII сессии городского совета VII созыва от 30.08.2016 г.. Создано коммунальное учреждение культуры и отдыха «Парк Крюковский», который объединяет парк Крюковский, сквер Небесной Сотни, парк «Юность».

Информация из книги ученых Кременчугского краеведческого музея Музыченко Н.В., Соколовой И.М. Изумрудные одежды Кременчуга: история города в парках и скверах. / Под науч. ред. О.М.Байрак - Кременчуг ООО «Кременчугская городская типография», 2016. - 192 с., 220 ил.