»

Исторические сведенья о Кременчуге глазами современников 1875 года.

Исторические сведенья о Кременчуге глазами современников 1875 года.

Время первоначального основания г.Кременчуга неизвестно. Карамзин в истории царствования Иоанна Грозного в 1556 году упоминает что Данила Адашев с 8000 войском сел на лодки возле села Кременчуг, лодки им самим построенные и в этих тогда незаселенных местах спустился к устью Днепра и пристал к Тавриде, которую потом более двух недель опустошал. (В новороссийском календаре на 1841 год этот первый поход московских войс под началом князя Адашева от Кременчуга до Очакова а оттуда до Перекопа – отнесён к 1559 году.)




Ещё есть предание что когда то давно, очень давно, жил здесь рыбак «Кремень» давший городу своё имя, но это лишь предание. Скорее можно допустить что Кременчуг есть испорченное название «Керменчик», а Керменчиков весьма много было у татар и даже теперь  ещё сохранились названия некоторых уже опустевших укреплений. Кеппень в описании древностей южного берега, утверждает что Кременчуг при Днепре  получил названия от слова Кременчик. Калмыки и поныне именуют г. Черкассы -  Кермень. Керь – значит возвышенность или бугор. У Карамзина (т. VIII) нередко встречаеться слова Кременчик вместо Керменчик.

Боплан в своём описании называет Кременчуг прекрасным и удобным для жизни городом. Он в 1635 году назначил построить в Кременчуге замок.

В 1663 году казаки жившие в Кременчуге не желая иметь Гетьманом Брюховецкого, бунтовали. Брюховецкий выступил против них с войском и Кременчуг за оказанное жителями сопротивление был сожжён.

В 1665 году на основании Московских статей, поставленных с Брюховецким, назначен в Кременчуге царский воевода с войском в 300 человек. а в начале XVIII он был сотенным местечком Миргородского полка. Через Кременчуг были распределен пропуск торгующими турецкими товарама купцами, а именно из Крыма, Очакова и Кинбурга и в 1754 году была утверждена в Кременчуге таможня.

В 1761 году жители Кременчуга послали депутатов в Санкт-Петербург с Всеподданнейшею (не изменено) просьбою о разрешению присоединиться к новооткрытой тогда Новороссийской губернии. На просьбу последовало Высочаёшее разрешение 6 сентября того же года.

В 1765 году по докладу генерал - поручика Мельгунова учреждена в Кременчуге губернская канцелярия, а сам город назначен губернским Новороссийской губернии.
В это время в городе были построены дома для губернатора, губернской канцелярии, и других присутственных мест. Для образования юношества учреждены: городская школа, училище благородных сирот, и мещанских детей женского пола, и кроме этих заведений, пансион открытый француским подданным  Фросаром в 1778 году. (Пансион этот состоял под собственным надзором бывшего губернатора Языкова). В последствии устроена оружейная фабрика и литейный завод. В ближайших к русской границе местах Польши находилось несколько слобод , населёнными бежавшими в разное время разкольниками и старообрядцами, которым высочайше дарованы были разные льготы и предоставлено право возвращаться в Россию и селиться в новооткрытой Новороссийской губернии. Многие из этих выходцев поселились в Кременчуге и к ним присоединиль другие из Молдавии и Турции.

В 1780 и последующих годах Кременчуг видел знаменитейших полководцев тогдашнего времени: Румянцева, Потёмкина и Суворова. Потёмкин избрал Кременчуг своей резиденцией и устроил себе дворец, сад и рощу.
Около 1782 года бывшая в Кременчуге Новороссийская губерния переведена в Полтаву, а в 1783 г. Новороссийский край получил название Екатеринославского намесничества и Кременчуг приписан к нему уездным городом.
Вскоре потом Кременчуг был свиделем и радости и горя великого полководца Суворова. Здесь был расположен корпус, над которым ему было положено начальство в 1786 году. суда же отправился он когда впал в немилось сильного и опасного временщика Потемкина.
Год 1787 замечателен для Кременчуга посещением Императрицы Екатерины II. Отправившись 22 апреля из Киева на галерах в сопроваждении самой ближайшей свиты,

Посещения Екатерины II Кременчуга

императрица прибыла в Кременчуг 30 апреля. Здесь на берегу Днепра были устроены триумфальные ворота с надписью «Возродительнице сего Края». До 12000 войска под ружьём встретило её. Неподалёку от назначенной для неё квартиры были устроены Другие триумфальные ворота. императрица остановилась в великолепно убранном Дворце при котором находился устроенный в английском стиле сад (что ныне городской). туда свезены были из разных мест: померанцевые, лавровые и другие аранжерейные растения и деревья (Дворец построенный Потёмкиным сгорел до основания в 1788 году, а сад под названием «Княжого» передан в ведение городу в 1798 году, так как земля занятая садом принадлежала городу.) В саду этом давали балы, обеды и каждый день была великолепная иллюминация. Отсюда императрица писала в Москву главнокомандующему Еропкину: «в здешней губернии труд и прилежность ощутительные, что весьма приятно.» В Кременчуге пробыла императрица до 3 мая, потом отправилась на этих же галерах до Днепровских порогов.
Покорение Очакова памятно для Кременчуга кроме необыкновенно суровой зимы с последующим потом сильным наводнением в 1789 году. Событие это замечено на одном из огромных самородков камня – песчаника неподалёк от смоляной площади.
По представлению князя Потёмкина последовало 1 июня 1789 года Высочайшее повеление о переводе уезда в Градижск и о пречислении Кременчуга к Градижскому уезду. Того же года в августе месяце переведено губернское управление в новоустроеный Екатеринослав.
В 1766 году при уничтожении Екатеринославского намесничества, Кременчуг приписан к Малоросийской губернии и в 1797 году сделан поветовым городом, а в 1802 году при разделении малоросийской губернии, на черниговскую и Полтавскую приписан к последней.
На берегу Днепра к западу от нынешней соборной церкви – была в Кременчуге крепость, построенная вероятно Бопланом, окружёная земляным валом и рвом. У самого берега существовала небольшая цитадель. Крепость представляла вид неправильного многоугольника простиралась в длину на 400 саженей до скатной или винной площади (на площади  сейчас   находиться городской сквер), а в ширину от соборной площади до Днепра 180 саженей, она заключала в себе до 30 десятин земли. В ней были две церкви, одна из иконостасей находиться в нынешней соборной церкви. Там же помещались все присутствующие места и дома служивших чиновников, прочие обывательские дома находились вне крепости. Теперь практически не осталось от неё ничего.
Присоединённый к Кременчугу посад Крюков первоначально был заселён выходцами из разных мест, населявшими Новосербию. При учреждении из Новосербии Новоросийской губернии в 1764 году, Крюков причислен к ним уездным городом Елизаветградской провинции. При переименовании Новоросийской губернии в Екатеринославское намесничество, Крюков Приписан к этому намесничеству, а в 1796 году 28 августа по имянному повелению причислен к Кременчугу. В конце 1798 года когда Кременчуг отделён к малороссийской губернии и Екатеринославское намесничество уничтожено, Крюков приписан к Новоросийской губернии, потом в 1801 году к Екатеринославской губернии, а 23 июня 1803 г. имянным указом повелено посад Крюков подчинить ведомству Кременчугской городской полиции, оставив его в зависимости судом и расправою в Екатеринославской губернии. После он был причислен к Херсонской губ. Наконец 17 мая 1817 года Высочайше утвержденным положением комитета министров Крюков по всем частям управления присоединён к Полтавской губернии.
В Кременчуге и Крюкове не сохранилось никаких древних исторических памятников и даже не осталось построек существовавших с 18-того столетия. Так что старейшими можно считать сдание городской думы построеное в 1801 г. а также Соборно-Успенскую церковь, начало строительства 1801 год, план и фасад которой признаны Императором Александром I «по изяществу и вкусу весьма достойных одобрения». Церковь эта постоена частью на средства города, а частью на пожертвования частных лиц и на пособия высылающиеся от городов состоящих на то время под управлением малоросийского генерала – губернатора князя Куракина. Вся местность занимаемая ныне соборною церковью, площадь и присутствующими местами была застроена обывательскими дворами, которые были снесены и взамен им определили другие городские места. Существующая ныне Преображенская церковь устроена жителями на месте ветхой церкви такого же наименования, на что как видно из бумаг «было испрошено разрешение по духовной команде». Место занимаемое этой церковью приобретено городом от казны в 1800 году.
Еврейский елемент, составляющий в настоящее время едва ли не большую половину населения Кременчуга, как видно из сохранившихся сведений, в минувшем столетии уже населяли Кременчуг «в немалом числе» и в 1780 году имели здесь недвижимое имущество и особый свой «госпиталь» переименованый в 1801 году в больницу. Указом от 27 сентября 1798 года разрешено было евреям учредить в Кременчуге «кагал и допускать их к городским выборам а если общество согласиться, то изберать в должности.»
Из недалёкого прошлого более крупными и памятными были событиями для Кременчуга было наводнение 1845г. И пожары 1838, 1848-1853-1855г. Разорившие многих жителей до того, что Правительство вынуждено было выдавать в пособие ссуды из казны с разсрочкою платежей на несколько лет.

постройка моста через днепр

Наконец с проведением железной дороги через Кременчуг в  1870 году и строительством железного моста через Днепр в 1872 году Кременчугу дана возможность иметь прямое отношение со сталицами, Одессою и другими комерческими городами. Проведение этих путей при существовании судоходства по Днепру, помимо частных удобст и выгод, должно иметь весьма важное значение на развитие в Кременчуге активной торговли и на выгодный сбыт месных продуктов Приднепровского края, достаточно богадыми естественными произведениями своими. В 1873 году в Кременчуге приступлено к устройству артилерийских складов, в которых предположено сосредоточить все военные запасы Одесского округа. Таким образом Кременчуг оказываеться не только торговым, но и стратегическим пунктом. Но  вместе с этим нельзя не обратить внимания и не пожалеть что р.Днепр представляющая так много удобств и выгод для торговли – в последние годы всё более и более суживаеться и мелеет и в настоящее время всё чаще и чаще слышаться жалобы на увеличение кос и отмелей, затрудняющих пароходное сообщение и сплав леса.

P.S. Перевод с старорусского языка, старался сохранить стил передачи информации, не меняя слова, поэтому в тексте встречають старорусские слова кирилицей без перевода.