» »

Земской сквер

Земской сквер в Кременчуге

В 80-е года XIX века напротив здания Поветового земства, которое находилось на углу улиц Еленской (ныне Ивана Мазепы) и Малой Мещанской (ныне Коцюбинского), с бока Соборной площади был обустроен Земской сквер. Среди мероприятий, проведенных для улучшения благоустройства Кременчуга в период с 1872 по 1885 года, указано про создание этого сквера. Про точную дату основания документов не найдено. Установить ее можно приблизительно, с помощью непрямых сведений. В приватной коллекции В.В.Антипова сохранились фото и почтовые открытки с видами дореволюционного Кременчуга. На фото из альбома «Кременчуг: Наводнение 1877 года» с изображением Соборной площади и здания Земства по улице Еленской сквер отсутствует. На почтовой открытке «Уездный съезд. Поклон из Кременчуга» Издательство Книжный магазин Амчиславского и Блюма, Кременчуг №26. 1901 года, видна часть сквера с деревянной оградой, кустами и деревом, возраст которых не старше 15 лет. Скорее всего, сквер был заложен в последний год отчетного периода – в 1885 году.

Сквер имел прямоугольную конфигурацию с аллеями по периметру и диагональною аллеею, которая соединяла два входа. Один вход находился в начале улицы Еленской (сейчас двор гостиницы «Кремень»), другой – с бока Соборной площади, между одноэтажным зданием гауптвахты и переулком, который проходил за сквером параллельно улице Киевской (современная улица Победы). Со временем, когда деревья поднялись, белый дом гаупвахты буквально утопал в зелени, что хорошо видно на почтовой открытке начала XX века «Кременчуг. Северная часть города». Этот сквер существовал довольно долго. Среди деревьев преобладала робиния обыкновенная. Правда, советская власть в революционном запале переименований, не обошла стороной и этот объект, дав ему название «Сквер древонасаждений». В 50 – е года XX столетия сквер продолжили до улицы Богдана Хмельницкого (современная улица Победы), убрав одно из зданий СШ №9 – бывший одноэтажный церковный дом, который находил тут в свое время.

Сквером, как и другими зелеными насаждениями города, активно заботились во время субботников. Об этом свидетельствует заметка в городской газете Кременчуга в 1967 году, которая сообщала, что работники швейной фабрики во время субботника подрезали и обкопали деревья, вывезли мусор, облагородили три клумбы. По воспоминаниям кременчужанки И.О.Куварзиной, посреди Биржевого сквера, который был очень милый и уютный, обращала внимание на себя круглая клумба с аллеей вокруг нее. С 1975 года на месте Биржевого сквера в Кременчуге появился отель «Кремень».

Источник: Книга «Смарагдовi шати Кременчука: iстория мiста в парках i скверах» 2016 год