» »

Площадь Победы


Площадь Победы в Кременчуге

Бывшая Александровская, Соборная, Краснознаменная площадь.

Центральная площадь в Кременчуге, которая нынче носит название Победы, основана 10 апреля 1803 года Указом Александра I «Высочайше конформировал», т. е. Утвердил план нового уездного центра Полтавской губернии — города Кременчуга. Им предусматривалось на месте старой земляной крепости разбить огромную площадь размером 160х110 саженей административную площадь и назвать в честь царя Александровской.

В центре ее намечалось построить Успенский собор, в левом крыле — три одноэтажных корпуса для уездного присутствия, а между собором и присутственными местами отводился участок для усадьбы городничего. Пока неспешно разворачиваются работы по подготовке территории для устройства площади: засыпаются рвы, сносятся валы, разбираются обветшалые строения, в Полтаве создается экспедиция во главе с губернским архитектором М. Амвросимовым. В 1805 году он разрабатывает новый план для Кременчуга вносивший существенные изменения  в застройку центральной площади.

М. Амвросимов понимал, что концентрация общественных зданий дает значительные архитектурные и практические преимущества, поэтому он стремился сосредоточить на главной городской площади основные административные и общественные сооружения города Кременчуга. Вместо одноэтажных зданий присутствия он планирует три двухэтажных: в центре — уездные присутственные места по типовому проекту А. Захарова; справа — уездная почтовая контора, по проекту самого М. Амвросимова, слева — конный почтовый двор. 

Застраивая в начале XIX века левое крыло центральной площади, от первоначального замысла оставили только уездную почтовую контору, а комплекс зданий конного почтового двора возвели на берегу Днепра в самом начале Херсонской улицы, у съезда с моста

Слева от уездных присутствующих мест выстроили по проекту М. Амвросимова двухэтажное здание поветового или уездного училища (1806 — 1816 года).

Увеличение высоты зданий левого крыла площади изменяло к лучшему соотношение между собором и окружающей его застройкой, которое достигло почти идеальных для среднего города величин. А это , в свою очередь, положительно влияло на формирование городского силуета, в котором купол собора, отмечая в пространстве местоположение центральной площади, играл определяющую роль. Убирается дом городничего, в результате звучание соборного — единственного в центре площади — усиливается.

На правом крыле площади проектировалось строительство небольшого каменного одноэтажного домика гарнизонной гауптвахты (архитектор М. Амвросимов.)

Уже в 1816 году на центральной Кременчугской площади был сформирован целостный архитектурный ансамбль в классическом стиле, который по праву считался одним из лучших городских ансамблей первой половины XIX века в Украине.

После постройки на площади Успенского Собора (1804-1816 года, архитектор Д.Кваренги) площадь переименовывают в Соборную в 1816 году.

Во второй половине XIX века архитектурное единство площади начинает нарушатся под влиянием новых построек. В 1863 году к западу от собора сооружается каменная колокольня. Она было очень массивной и приземистой и в стилистическом отношении никак не гармонировала с безупречной логикой Успенского собора.

В 1885 — 1888 годах перестраивается по проекту инженера Г. Павловского здание уездной почтовой конторы.

Самый большой удар по ансамблю Соборной площади строительство здания государственного банка, которое окончилось в 1900 году. Здание банка ни своим местоположением, ни внешним обликом абсолютно не вписывалось в ансамбль площади и даже разрушало его.

После революции 1917 года площадь пытались переименовать в Краснознаменную, но это так и не удалось и до войны она так и называлась — Соборная.

После революции новое значение получили здания на площади, в помещениях гауптвахты разместился городской радиоузел, в городском училище — школа №  7.

Неузнаваема площадь стала после войны, отступая немецкие факельщики уничтожили Успенский собор, уничтожили и сожгли все постройки. Площадь представляла собой огромный пустырь, засыпанный грудами битого кирпича.

После войны площадь переименовывают в площадь Победы

По плану 1954 года площади Победы отводится как и раньше — роль административного центра. На месте Успенского собора планировалось постройка  Дома Советов и памятника И. Сталину, по сторонам площади — многоэтажных жилых домов. Но вскоре возобладала идея строительства административного центра на площади создаваемой на пересечении улиц Ленина и Пушкина ( ныне площадь Независимости).

Поэтому площадь Победы после очистки от остатков разрушенных зданий и восстановления покрытия , начиная с 1953 года используют для проведения праздничных демонстраций, военных парадов, массовых гуляний.

В конце 60-х стало понятно, что создать новый административный центр на площади Революции не удалось, и градоначальники возвращаются к мысли создать главный архитектурный ансамбль на площади Победы. В 1971 году состоялось открытие памятника Ленину, который стал новым основным высотным акцентом площади ( памятник Ленину был демонтирован 24 февраля 2014 года ).

В течении 1973-1975 годов строится туристический комплекс «Кремень» на правом крыле площади.

В течении 1979-1983 годов выросло пятиэтажное здание Кременчугского горисполкома.

Из дореволюционных зданий в ансамбле площади сохранилось только здание государственного банка 

Литература:

1. "Улицами старого Кременчуга" А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год