
Дата: до 1917 года
Место: Кременчуг, Торговые ряды Файдыш
Предоставил: Барух Бавли
Магазин продавал граммофоны, пластинки, ноты и музыкальные инструменты
Песни Розенбаума я впервые услышал в конце 80-х. А было это так: соседями нашими по лестничной площадке была семья Маркиных — Тамара и Илья. Дядя Илья работал каким-то снабженцем на кондитерской фабрике, а Тамара сидела дома, не работала. Он — еврей, она — украинка. Они часто ругались выясняли отношения. Доходило, порой, до «кровопролития». Он называл её » гапка», «Дунька», «шлеперка». А она его » жидовской харей», «козлом», и придурком. Илья носил фамилию супруги, настоящая его фамилия — Фунштейн. С фамилией Маркин Илюше жилось легче. Но, это так, к слову.
Однажды, после очередного скандала, когда Тамара обидевшись и хлопнув дверью ушла к детям, дядя Илья позвонил к нам в дверь. Открыл я. «Зайди ко мне, что-то послушаешь!»
Магнитофон «Маяк», бобина. А потом, через классные колонки: «Гоп стоп, мы подошли из-за угла. .»
Спустя годы, в 2003, в Питере, мы встретились с Александром Яковлевичем, и я рассказал Розенбауму эту историю. Долго смеялись вместе.
Будучи уже далеко немолодыми людьми, Илья с Тамарой, в середине 90-х репатриировались в Израиль вместе с детьми. Через время Тамара Илью оставила. Умер он в полном одиночестве и забвении.
А не так давно я узнал, что один из предков Ильи Фунштейна, до революции, держал в Кременчуге, в торговых рядах Файдыша, магазин, где продавал граммофоны, пластинки, ноты и музыкальные инструменты.
Вот, такая история. И, иди знай, причем здесь Розенбаум?Барух Бавли