Город муки и махорки Кременчуг 1928 год

Город муки и махорки Кременчуг 1928 год

Два-три года тому назад Кременчуг стоял в мрачной тени своих развалин. Бездымные трубы, полуразрушенные, облупленные, сожженные дома придавали городу какой-то мертвый, мрачный вид. Деникинцы, бесчисленные «атаманы» и «батьки», в руках которых много раз перебывал Кременчуг, казалось навек испортили город. В те дни многим казалось, что раны эти неизлечимы, а сейчас хоть и времени прошло немного, — город переменился и стал неузнаваемым. Сейчас он строится и ремонтируется, отчего заметнее похорошел, повеселел. Особо оживляют его автобусы, которые совсем недавно появились на улицах Кременчуга.

Когда впервые маленькие красные автобусы весело закричали сиренами, жители высовывались из окон и долго смотрели им вслед. Еще и сейчас в воскресный день немало любителей просто покататься, для удовольствия.

В Баку — нефть, в Донбассе —  уголь, в Кривом Рогу — руда, а в Кременчуге — махорка. С давних времен Кременчуг является махорочным центром. Рано утром сиплый рев железных глоток фабричных и заводских труб, нарушая утреннюю тишь, сзывает толпы рабочих к громадным корпусам, сверкающим окнам, туда, где делается махорка.

Среди желто-красной махорочной пыли копошатся люди, лица и одежда которых почти одного цвета с самой пылью, они крошат, сушат, делают махорку. Кременчугская махорка по своим качествам — первая в С.С.С.Р.

Сейчас хозяином махорки является Укр. Махор. Трест. Одна лишь 1-я его фабрика, работающая в Кременчуге, дает ежедневно 2600 ящиков махорки. Тоесть 61% всей махорки выпускающейся в Украине, в то время, когда в старое время все кременчугские фабрики, вместе взятые давали 2200 ящиков махорки в день.

Много в Кременчуге и муки. Кременчуг принадлежит к бывшей Полтавской губернии, а ведь полтавская мука, даже сейчас нисколько не уступает американской. Беконных фабрик в Украине всего две. Кременчугская работает первый год. Ее бекон идет на заграничный рынок. Кременчугский бекон настолько хорош, что даже англичане вынуждены платить за наш бекон на 7 шилингов дороже, чем за бекон других фабрик. Кременчуг — рабочий город. Тут имеется еще:

  • механический завод,
  • макаронная фабрика,
  • табачная фабрика,
  • хлебзавод,
  • вагонные мастерские,
  • маслозавод,
  • кожевенный завод,
  • кирпичный завод,
  • и ряд других крупных предприятий.



Ежегодно, весной, Кременчуг осаждают большие партии строительных рабочих; штукатуры, каменщики, кровельщики. И тогда на улицах, пустырях стучат топоры, молотки, поют пилы, шелестит кровельное железо. Еще в прошлом году, «Дровяная площадь» на улице Шевченко была пустырем, а вот сейчас на ней красуются 10 домиков рабочего поселка «Красный пищевик»

Тут же рядом стоял высокий полуразрушенный дом. Сейчас его нет. Новый каменный костяк, водопровод, свет, уютные комнаты — вот что получили сейчас рабочие.



Трех-этажный дом на Ленинском Проспекте (ныне улица Соборная) когда-то сгорел. Долго глядели сгоревшие балки в небо, а сейчас на его месте красивое здание с 300 комнатами, которое занимает сейчас Окрисполком и Партком.

Последний год Кременчуг электрифицировался. Рабочие окраины — Щемиловка, Гора, Занасыпь, — где вечно царствовал туман и темь, теперь весело искрятся огоньками.

Недавно Кременчуг обогатился широковещательной радио-станцией, мощностью 1,2 киловатта.

Для радиолюбителей это был настоящий праздник.

Радиолюбителей в городе много, тысячи антенн торчат на крышах кременчугских домов.

В летние вечера в саду около клуба пищевиков (имеется ввиду бывшая Пушкинская народная аудитория) слушают радиопередачу рабочие вместе со своими женами и детьми.

Летом в воскресный день, город сбрасывает с себя торопливую обыденность, кременчужане собираются группами с примусами и самоварами на лодках отправляются к ближним Днепровским островам. Тысячи тел рассеялись по пляжу, на сухом и белом песке.  Тут же на Днепре организованны игры — хандбол, футбол, физкультура, бег, прыжки. Но не всегда Днепр так ласков к жителям. У всех еще свежо в памяти последнее наводнение 1917 года, когда весь город плавал на плотах и дубах.

Тысячи бедствий  приносит весеннее половодье кременчужанам. Сейчас это уже в прошлом. Бетонно-водо-оградительная дамба своей грудью защищает город от напора Днепра. Дамба в этом году с честью выдержала борьбу с водной стихией.

Автор: Аркадий Шумский

Статья была опубликована в журнале «Прожектор» за 1928 год.

Источник: Форум kremenchug.ua/forum/history-and-geography/ пользователь Нижегородец

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.