» »

Сквер «Космос»

Сквер «Космос» в Кременчуге 1980-е года

Возле подножья Песчаной горы, в треугольнике между улицей Красина (современная Троицкая), проспектом Ленина (улицей 60-лет Октября, проспект Свободы) и речкой Кривая Руда, на месте бывшей усадьбы Свято-Троицкой церкви напротив парка железнодорожников (современный Городской сад), в 1964 году начались работы по сооружению сквера «Космос» на площади 1,14 га. Весной, силами работников электростанции был вывезен мусор, распланирована территория, обустроен газон.

В следующем году территорию сквера увеличили до 1,8 га за счет снесенной усадьбы по проспекту Ленина, 51. Работа по благоустройству были закончены в 1966 году. По периметру сквер ограждал стриженная живая изгородь из берючины обыкновенной, она же обрамляла и аллеи. С бока улицы Красина росли тополи Болле (Р. bolleana Louche), ул. 60-лет Октября — робиния обыкновенная форма «шарообразная».


Среди древонасаждений росли:

  • береза повислая,
  • грецкий орех,
  • рябина обыкновенная.

На территории сквера планировали установить монумент , который бы отражал название объекта и борьбу советского народа за мир, но в 1968 году открыли памятник комсомольцам 20-30 годов от комсомольцев 60-х (скульптор Флип П.Б.). Возле были посажены елки колючей формы «Сизая», обустроены цветочники, газон, установлены лавочки для отдыха.

За иронией судьбы, территорию сквера «Космос» с памятником комсомольцам в 1992 году был передан общине Свято-Троицкой церкви, парафияны которой тщательно ухаживают и за зелеными насаждениями, и за памятником тем, кто боролся в свое время с церковью. Поведение парафиян — достойный пример жизни за Евангелием: прощение и отношение к ближнему с любовью. Соответственно с законом Украины «Осуждение коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды ее символики» местной властью летом 2016 года принято решение снесении памятника комсомольцам.

Информация из книги ученых Кременчугского краеведческого музея Музыченко Н.В., Соколовой И.М. Изумрудные одежды Кременчуга: история города в парках и скверах. / Под науч. ред. О.М.Байрак - Кременчуг ООО «Кременчугская городская типография», 2016. - 192 с., 220 ил.