»

У истоков кременчугского футбола

История Кременчугского футбола

Как жаль, что время уходит и стирает остатки воспоминаний, и лишь на листе пожелтевшей фотобумаги остается след о прошлых  событиях: победах и поражениях. Так случилось с этой фотографией... Кто бы мог подумать, что спустя почти век мы вернемся к ней снова и снова, дабы установить справедливость и не оставить незамеченными первопроходцев самого популярного вида спорта.

Прогресс в спорте определяют люди. Вокруг талантливых спортсменов словно излучаются волны людского притяжения. На трибунах мы радуемся каждому достижению, кем бы оно ни было установлено. Потому, что так или иначе, чувствуем себя причастными к их победам.

Спортсмены – своеобразные разведчики в тонкой и далеко еще не во всем изведанной области познания возможностей человека. Они испытатели самих себя, открывая нам тайны человеческой силы. То, что мы наблюдаем сейчас с трибун, радуясь и возмущаясь, болея за наших игроков, восторженно глядя вниз на поле, значительно отличается от раннего периода развития спорта в Кременчуге.  

Очень давно мудрые люди сказали: даже самый большой путь начинается с первого шага. Такой первый шаг в свое время сделали и футболисты нашего города. Естественно они горели желанием заявить о себе. Так сложились коллективы, в которых каждый стремился к единой цели.

Футбол в Кременчуге развивался стремительными темпами и уже скоро мы смогли заявить о себе далеко за пределами нашего города. В 1912 году о футбольных матчах начали писать в пресcе. Так в «Приднепровском голосе» № 138 от 29 сентября 1912 года была опубликована статья о проведении первого футбольного матча в Кременчуге. Тогда уже существовали команды: сборная Алексеевского коммерческого училища, первая частная сборная технического училища. Появлялось все больше и больше команд. Создавались футбольные команды при клубах и кружках физкультуры. К концу 20-х - началу 30 годов ХХ века были созданы футбольные команды клуба им. К.Маркса, «Локомотив», «Дзержинец» и др. 

Интересно прослеживать образ команды на фотографии от 26 октября 1924 года из основного фонда Кременчугского краеведческого музея. Форма одежды отличалась от современно принятых норм, отдавая дань моде того времени: вместо фирменных футболок - спортивные рубашки, вступившие в обиход благодаря Рене Лакосту; темные шорты свободного кроя, не сковывающие движения игроков; а на ногах гетры (кроме Колоскова, у которого темные носки на подтяжках) и бутсы. На тренере кепи, шерстяное пальто и кожаные краги (кожаные голенища, закрепляющиеся на ноге ремнями или при помощи молнии).

Совершенно без сомнений можно утверждать, что спортсмены того периода были полны какого-то детского восторга от спорта и для всех это была магия силы и воли команды. Тогда в период становления футбола еще не было ни ярких трибун, ни фирменных мячей. Все было очень простым, кроме самой игры. Каждая игра была большим праздником, как для самих игроков, так и для фанатов. Даже пресса не оставляла не замеченным восторг от игры. Приведем пример, основываясь на газете «Приднепровский голос», № 404, 1913 года, которая хранится в фондах музея. 

Спорт. Футбол

8-го сентября на площадке около богоугодного заведения, состоялся футбольный матч между командами (сборными) местных Алексеевского Коммерческого и технического училищ. Красивая игра коммерсантов и стремительная - техников, невольно заставляла зрителей с нетерпением ожидать исхода матча.

Как с одной, так и с другой стороны участвовали хорошие игроки, которые во главе со своими капитанами Д.Ванзайченко-Коваленко (коммерсанты) и Фельмеровым (техники) дали красивую картину футбольной игры. Особенно был интересен тот момент, когда форвард коммерсантов Глускин, обведя трех противников вбил техникам гол. Результаты игры по сравнению с прошлогодними очень хороши.

Вид здоровых юношей, развивающих себя игрой, заставляет от всей души пожелать им успеха в их стремлении поставить спорт в Кременчуге на должную высоту.

Это были матчи необычайно напряженные, с немыслимой интригой, не чета большинству игр, которые мы наблюдаем поныне. От начала и до конца встречи команд проходили в обоюдоострой и открытой борьбе, в которой та и другая стороны стремились добиться успеха прежде всего за счет атаки. Каждая игра была событием запоминающимся. Она велась с громадным напряжением сил, с великой тщательностью.

С волнением публика следила за острыми моментами игр. Мальчишки на заднем плане фотографии только подтверждают то, что это было зрелище, восхищавшее молодежь, несмотря на отсутствие красочного стадиона, ярких прожекторов и комментатора у громкоговорителя. Все было простым: поле с песком, деревянный забор и парень с сильным голосом, который должен был перекричать ликующую от восторга публику. 

Все мы отлично знаем: победу приносит финиш. Здесь ждет команду заслуженная награда, здесь многократно будут повторять имена, которые войдут в историю. Но сначала им нужно было выйти на старт… на старте начало всех начал.

А пока что на фотографии застыли в ожидании новой игры спортсмены далекого 1924 года. Не все имена, к сожалению, известны. Слева направо:

  1. Макайда
  2. Колосков – защитник
  3. Малковец – центральный полузащитник
  4. ______?
  5. Гончаров – левый полузащитник
  6. Таранов – центральный нападающий
  7. Лангенбах – левый нападающий
  8. Корнеев – правый нападающий
  9. Коваленко
  10. Ковальчук – центровой
  11. Чернышов
  12. ________?

Возможно, кто-то из читателей узнает среди них своих родственников, увидит знакомые фамилии, предположительно из команды «Локомотив» клуба железнодорожников, которые напомнят о том, что когда-то чей-то дедушка мог стоять в тот самый год на подобном стадионе. Почтим память о них, ибо это - одна из команд, которая стояла у истоков кременчугского футбола.

Статья для журнала «Кременчуг Спортивный»

научный сотрудник экспозиционного отдела Кременчугского краеведческого музея

Ширай В.А.