»

Река Сухой Кагамлык в истории города Кременчуг

река Сухой Кагамлык

Кременчуг - город, административный и промышленный центр.
Расположено почти в центре Украины, на берегу Днепра, в его среднем течении на границе лесостепи и степи. Местность является бугорчатой равниной, разделенной рекой Днепр на две части: левобережную низину, расчлененную долинами рек Сухой Кагамлык и Кривая Руда, и правобережную - возвышенную, с овражно-балочной рельефной системой. Климат - умеренно континентальный.
Поверхностные водные объекты города представлены Днепродзержинским водохранилищем, реками Сухой Кагамлык, Кривая Руда и сетью дренажных каналов. Левобережная часть города находится в разбитой болотами и озерами руслах Днепра и его притоках - Сухого Кагамлыка. Только на северо-востоке поднимается небольшой холм - Песчаная гора сформирована из песков второй боровой террасы Днепра.
Правобережная часть - Крюков - расположена на полуострове, образованном руслом Домахи, куда впадали реки Крюков и Гнилая, а с другой - широким заливом реки Семова. Долины этих сильно заболоченных рек были естественными границами, в которых развивался Крюков.


В нескольких километрах от Днепра поднимается Деевська гора - небольшая система холмов, урочищ и оврагов. Здесь находится высочайшая точка Полтавской области. Это курган, на котором установлен памятник солдатам, погибшим в первые дни обороны города от немцев во Второй мировой войне. Высота - 204 м над уровнем моря, тогда как высота нижних частей города - примерно 40 м.
Название реки Кагамлык ныне звучит как Сухой Кагамлык. Это левый приток Днепра (Впадает в Днепродзержинское водохранилище), протекающей по территории Глобинского и Кременчугского районов Полтавской области. Берет начало около с. Устимовка Глобинского района. Длина - 64 км, ширина русла - 94 м, ширина поймы - 0,6 км. После ВОВ, во время застройки Кременчуга, Кагамлык и Кривая Руда, с которой он сливался, были на территории Кременчуга. Реки были частично засыпанные грунтом, частично взяты в трубы. Кагамлык в многих местах пересох и фактически превратился в систему прудов, озер и болот. Протекает вблизи сел Гориславцы, Свободная Терешковка, Красная Знаменка.
Название реки, в устье которой построился Кременчуг и бассейн которой стал первой зоной его цивилизационного освоения, имеет тюркское происхождение, как и название самого города. Обычно ее трактуют как «заросшее пропавшее озеро» и «сырое заболоченное место». Впервые упоминается в 1671 году. Одна из гипотез происхождения названия - от тюркского «каган». Каган – наивысший титул главарей в древних тюркских племен. Каганами также называли хазарских ханов и управителей отдельных административных единиц.
Зря посмеиваются над рекой Сухой Кагамлык, называя ее «река-вонючка». Этот водоем легко может конкурировать даже с Днепром по количеству отдыхающих на ее берегах. Ежегодно санстанция выносит предписания о запрете купаться в Кагамлыке из-за высокого уровеня кишечной палочки, но кого это останавливает!
Если на улице жара, значит весь Молодежный - у реки. На каждый квадратный метр левого берега Сухого Кагамлыка - по отдыхающего. Около 20-ти лет назад, в времена расцвета местных стихийных пляжей, реку в районе Молодежного даже расчистили земснарядом. Сейчас же когда намытый песок почти зарос камышом и сорняками, а берега покрылись кучами мусора. Но популярность реки не уменьшается, хотя и пользуется она не очень хорошей славой. Течение в Сухом Кагамлыке почти отсутствует, а в застойном болоте сами знаете, что водится. Меньше, чем пугают санврачи, - кишечная палочка. Больше месяца от начала жаркого сезона река не выдерживает - в воде, прогретой солнцем, с бешеной скоростью начинают размножаться разнообразные бактерии. Основной источник их возникновения, как считают в санстанции, - частные усадьбы с. Красная Знаменка, расположенные вплотную к реке выше по течению. Грешат на некоторых хозяев, которые портят водоем отходами своей жизнедеятельности. Однако и город вносит свой вклад - в виде сливной канализации, ведь пресловутая сливная труба расположена как раз вблизи парка Воинов-интернационалистов.
Сухой Кагамлык очень любят бомжи и наркоманы. Первые устраивают здесь посиделки с очагами и стиркой грязного лохмотья, вторые - ловят кайф, оставляя под кустами использованые шприцы.
Начиная с 2000 года, город имеет проблемы с качеством питьевой воды. Водоочистные сооружения КП «Кременчугводоканал» построены и рассчитаны на воду, которая должна подаваться из водохранилища I класса. А за загрязнения воды в Днепре, входящая вода в летний период времени отвечает только III класса качества.
По данным наблюдений, состояние загрязнения поверхностных водных объектов оценивается как умеренное для Днепродзержинского водохранилища (сезонное превышение предельно допустимой концентрации за 2 - 3 компонентами, за исключением летнего периода с неблагоприятными метеорологическими условиями, и значительный для всех малых рек города. В загрязнения последних основной вклад вносят сбросы неочищенных сливных вод с территории города. Также значительную роль играет отсутствие процессов самоочищения в результате нарушения природного гидрологического режима.
Общий сброс сточных вод по городу, осуществляемой через локальные очистные сооружения, находится в пределах 42 - 47 млн. м. куб. в год.
В городе насчитывается 40 выпусков, из которых сливные стоки сбрасываются без предварительной очистки непосредственно в поверхностные водные объекты. Санстанция в июне 2009 года отобрала пробы воды в Сухом Кагамлык в районе парке Воинов-интернационалистов.
 Содержание кишечной палочки по уровню предельно допустимой концентрации составил 6200 при норме - 5000. Купаться в такой воде запрещено. Спрашивается, что убивает наши реки? Причиной массового мора рыбы в реке Сухой Кагамлык, по мнению кременчугских ихтиологов, вмешательство человека. «Кто же помыл в реке цистерну или бочку с неизвестным веществом », - говорит начальник ихтиологическая службы Кременчугского рыбинспекции Ярослав Беззубенков. Рыбинспекция пришла к выводу, что кто слил в реку ядовитые вещества, что и стало причиной замора рыбы. «Каким именно веществом отравилась рыба, мы пока сказать не можем - в воде его не найдено - растворилось. Вероятной причиной этого рыбинспекция называет вирус. Но жители, чьи усадьбы расположены на берегу Сухого Кагамлыка, утверждают, что часто видят, как к реке подъезжают автоцистерны и водители сливают жидкость из цистерн в реку. После этого вся в рыба в Кагамлыке  всплывает, часто случаются мутации. Многие специалисты утверждают о катастрофическом снижении уровня кислорода в Сухом Кагамлыке. И действительно, его количество - 2,8 при норме - 4 мг / л. Это так, но карасям, живущие в болоте, в его отсутствии не привыкать.
Есть противоположные взгляды на причину мора рыбы. «Дело в очень высокой температуре воздуха и низком содержании кислорода в воде, - говорит главный санитарный врач области Валентин Шаповал. - Рыба гибнет во всех малых реках. Как быстро экологическая беда появится на других реках, например, Днепре? Несколько лет назад Кременчуг уже оказался в зоне экологического бедствия, когда из кранов на кухнях начала течь вода со вкусом марганца. «Чем выше температура воздуха и меньше ветер, тем вероятнее появление марганца в питьевой воде нашего города, - высказывается главный специалист экологического отдела горисполкома Геннадий Демехин. - В таких условиях ускоряется десорбция тяжелых металлов из ранних отложений дна Кременчугского водохранилища».
Самовольное подключение к сливной канализации жителей частных домов приводит к загрязнению малых рек. Об этом заявил начальник Кременчугского дорожного ремонтно-строительного управления Владимир Губарь. Он пояснил, что ливнивкы предусмотрены лишь для стока дождевой воды и на их выходах нет очистительных сооружений с Водоканала. Между тем люди подключают в систему так называемую фекальную канализацию (Унитазы, ванны), что прямой дорогой течет в Сухой Кагамлык или Кривую Руду. «Его можно заметить зимой, когда из сливных решеток валит пар. Мы обнаруживаем такие самовольные подключения в частном секторе. Сложнее, если они устроены партизанским методом - с прокладкой трубы. А разрешение на разрытие дорог дает райисполком. Мы ломаем такие трубы, ставим заглушки, еще и выслушиваем шквал нецензурной лексики. А один гражданин устроил автомойку на улице Военной и пустил стоки по сливной канализации.
Так, по административному кодексу он должен уплатить штраф от 17 до 51 грн. Но разве это наказание? Ощущается насущная необходимость создания в городе такой службы, как экологическая милиция».
Среди негативной информации относительно современного состояния малых рек Кременчуга есть ростки позитивных перспектив, внушающих надежду. Так, в апреле этого года в реку Сухой Кагамлык в селе Погребы Глобинского района выпустили 700 кг малька зеркального и обычного карпа. Раз 400 кг рыбы сюда привозили 10 лет назад. Рыбные запасы обеднели, когда большая и прекрасная река Сухой Кагамлык, на которой рос наш город, исчезла. Потомкам осталась лишь система прудов-болот с огромным количеством вредных микробов. Река уже никому не нужна. Ранее на Кагамлыке наблюдали поселения лебедей-шипунов, перепелов, уток, куликов, большую количество речной рыбы ... Постепенно берега зарастают камышом, площадь реки уменьшается, а количество мусора на берегах увеличивается. Нужно действовать, спасать реку, пока это возможно, пока Кременчуг не превратился в зону экологического бедствия.

Авторы: Саламатина К.М. и Можарова Т.М.

Материалы научно - практической конференции "Кременчугу - 435 лет"