» »

Почему Швейцария нейтральная страна?

Почему Швейцария нейтральная страна?

На протяжении многих веков, крошечная Альпийская нация Швейцария придерживается политики вооруженного нейтралитета в мировых делах. 

Швейцария не единственная в мире нейтральная страна, есть подобные: 

  • Ирландия, 
  • Австрия, 
  • Коста-Рика.

Но именно Швейцария остается самой старой и уважаемой. Почему так случилось и как она смогла заработать уникальное место в мировой политике? 

Самые ранние шаги в направлении Швейцарии к нейтральности сводятся к 1515 году, когда Швейцарская конфедерация потерпела разгромное поражение в битве при Мариньяно. После поражения, конфедерация отказалась от своей экспансионистской политики и стала действовать так, чтобы избежать конфликта в будущем в интересах самосохранения. 

Во время Наполеоновских войн, Швейцарию по-настоящему герметизируют в качестве нейтрального государства. Швейцария была захвачена Францией в 1798 году, а затем была сделана спутником империи Наполеона Бонапарта. Но после поражения Наполеона при Ватерлоо, главные европейские державы пришли к выводу, что нейтральная Швейцария будет служить в качестве ценной буферной зоной между Францией и Австрией, и способствовать стабильности в регионе. 

Во время конгресса 1815 года в Вене, они подписали декларацию, подтверждающую «вечный нейтралитет» Швейцарии в рамках международного сообщества. Швейцария сохранила свою беспристрастную позицию до Первой Мировой войны, когда она мобилизовала свою армию и приняла беженцев, но и отказалась принять сторону в военном конфликте. 

В 1920 году, тем временем, вновь сформированная Лига Наций официально признала нейтралитет Швейцарии и создала свою штаб-квартиру в Женеве. 

Более серьезной проблемой для швейцарского нейтралитета стала Вторая Мировая война, когда страна оказалась в окружении воюющих держав. В то время Швейцария сохранила свою независимость, пообещав ответные меры в случае вторжения, она продолжала торговать с нацистской Германией

Со времен Второй мировой войны, Швейцария стала принимать более активную роль в международных делах, помогая гуманитарной помощью, но по-прежнему яростно нейтральна по отношению к военным делам. Она не присоединилась к Организации Североатлантического альянса (НАТО) или к Европейскому Союзу, и только присоединилась к Организации Объединенных Наций в 2002 году.

Несмотря на многолетнюю историю нейтральности, Швейцария по-прежнему поддерживает армию для целей обороны и все мужчины в возрасте от 18 до 34 лет проходят военную службу.

Источник: www.history.com