» »

Откуда пришло к нам рукопожатие?

Откуда пришло к нам рукопожатие?

Рукопожатие существует в той или иной форме уже в течение тысяч лет, но его происхождение несколько туманно. Одна популярная теория состоит в том, что этот жест был как способ передачи мирных намерений. Показывая свои пустые правые руки, незнакомые люди показывали, что они не держат в руках оружие и не несут никакой агрессии друг к другу. Некоторые даже предполагают, что движение рук вверх и вниз при рукопожатии должно было показать ножи или кинжалы, если они были скрыты в рукаве. Еще одно объяснение состоит в том, что рукопожатие является символом доброй воли при принятии присяги или обещание. Когда люди соединялись руками, они показали, что их слово было  скреплено священною связью.


Историк Walter Burkert объяснял,

Соглашение может быть быстро и четко выражено в словах, но только скрепленное эффективным ритуальным жестом: открытые, безоружные руки вытянуты навстречу друг другу, захватывая друг друга во взаимном рукопожатии

Одно из самых ранних описаний рукопожатия приходится на девятый век до нашей эры. Рельеф, на котором показан ассирийский царь Shalmaneser III жмет руку вавилонскому правителю, чтобы запечатать союз. Поэт Гомер описал рукопожатие несколько раз в  «Илиаде» и «Одиссее», в местах связанных с обещаниями и проявлениями доверия. 

Рукопожатие часто встречается в Греческих погребальных ритуалах в четвертом и пятом веке до нашей эры. На надгробиях изображали умершего человека с рукопожатием с членами семьи. Это обозначало либо последнее прощание, либо вечную связь между живыми и мертвыми. А в Древнем Риме в то время рукопожатие часто используется как символ дружбы и верности. Люди с рукопожатиями изображались даже на римских монетах.

В то время как рукопожатие имело несколько значений в древние времена, его использование в качестве повседневного приветствия имеет недавние корни. Некоторые историки считают, что популяризировали рукопожатие Квакеры в XVII веке (протестантское христианское движение возникшее в Англии) которые рассматривали жест рукопожатия, как альтернативу поклону или вскидыванию шляпы. Вскоре это приветствие стало обычным явлением и в XIX веке в руководствах по этике включали рекомендации по правильной технике рукопожатия.

По сегодняшнему этикету, рукопожатие должно быть твердым, но не слишком сильным. 

В одном гиде 1877 года было написано наставление для читателей вот такого содержания:

Джентльмен, который грубо сжимает руку предложенную ему в  качестве приветствия, или слишком сильно трясет ее, никогда не должен иметь возможность повторить свое преступление.

Источник: www.history.com