» »

Особняк генерала Гутовского (Обновлено)

Особняк генерала Гутовского в Кременчуге

В конце 19-го века на углу Киевской и Мещанской улиц (ныне улица Софиевская, 1, бывшая Чапаева) генерал Гутовский выстроил для себя особняк. Этот дом - редкий в городе образец модернизированной классики, сохранившийся до наших дней. Здесь и античная лепнина из ваз, факелов, воинской арматуры, и колонный портик у дворового фасада, и классически строгий узор ограждающей усадьбу чугунной решетки и лестничных перил. Госпожа Гутовская в начале 20-го века сдавала в наем квартиры в доме. Дальнейшие следы Гутовских теряются. После революции дом Гутовского был национализирован. В годы гражданской войны в нем размещались различные воинские учреждения.


В 1925 г. здесь открывается ночной санаторий для взрослых на 20 коек (Заведующая - выдвиженка Курицкая). Ночные санатории служили для оздоровления больных с закрытой формой туберкулёза. По профсоюзным путёвкам они приходили в санаторий после работы. Там их ожидал душ, прекрасный ужин, профилактическое лечение, продолжительный глубокий сон и плотный завтрак утром, после чего больные отправлялись на работу. В начале 30-х годов в санатории уже было 50 коек. Ежегодно здесь укрепляли здоровье около 350 трудящихся.  Во время Великой Отечественной войны здание обгорело. Было восстановлено под жилье в 1946 г., тогда же пристраивается новый корпус вдоль улицы Победы. С 1963 г. в этом уютном особняке хозяйничают воспитанники детсада "Яблонька". Здание взято под охрану государством как памятник архитектуры.

P.S. Раньше считалось ошибочно что это особняк Шапошникова, гласного Городской Думы, землевладельца. Но как подсказала Соколова И.М. и была найдена информация в статье о Старообрядцах в Кременчуге, дом купца Шапошникова находился по адресу ул. Екатерининская 35 (ныне улица Соборная). А особняк по улице Большой Мещанской (ныне Софиевская 1) принадлежал в конце 19 века генералу Гутовскому и эта информация отражена во всех Адресных книгах того времени. Спасибо Ирине Михайловне за подсказку. Статья исправлена.

Посмотреть на карте

http://maps.yandex.ru/-/CFUGvK8E



Просмотреть увеличенную карту

По материалам А.Н. Лушаковой в книге «Улицами старого Кременчуга»

Обсуждение статьи на форуме

Панорама Особняка генерала Гутовского в Кременчуге