»

Неперспективное село Кривуши

неперспективное село Кривуши

В конце 50-х годов с.Кривуши было признано неперспективным. Колхоз села был преобразован в бригаду и присоединен к песчанскому колхозу. В 1959 г. был преобразован в Кривушах и сельсовет. Село вошло в состав Песчанского сельсовета.
Село Кривуши - экологически чистая зона, имеет хорошо развитую сеть асфальтированных дорог. Кроме близости Днепра, вдоль села протекает р.Кривая Руда, соединенная с Днепром каналом. Село электрифицировано и радиофицировано. Почвы - чернозем и супески. На песках зеленеют леса. Все это привлекает людей в этот благодатный уголок.




Нашествие на село началось с выделения пастбищ и пахотных земель под дачи. Многие из имущих и влиятельных людей ныне стремятся получить в селе земельный участок под застройку жилья. И получают. Так, за 1991-1996 гг. фактически вся пахотная земля села была роздана под усадьбы в основном "чужим", не жителям села. В Кривушах не осталось пастбищ для скота, пахотной земли.
Несмотря на то, что село находится в зоне затопления от Кременчугского водохранилища (в течении 30 минут будет залито в случае прорыва плотины), строительство вилл и коттеджей идет ускоренными темпами. Теперь в селе в 2- 3 раза больше новых домов, чем домов, заселенных коренными жителями. Сельские кладбища из-за отсутствия на них порядка, стали местами погребения кого угодно и кем угодно. Не исключены возможности даже криминальных захоронений. Кладбища уже вышли за пределы, отведенных для них земельных участков. Особенно быстро   расширяется Яцынивское   кладбище. За сто лет оно расширилось меньше, чем за последние 7-10 лет. Коренные жители села стали рядом с могилами родных и близких отгораживать места под могилы чуть ли не на весь род (семью).
Теперь река Днепр для жителей села только как водная артерия, а до постройки плотины, Кременчугской ГЭС, Днепр селу был источником дров, рыбы, леса. На острове косили сено, собирали щавель, ягоды ежевики, резали лозу, красный шелюг, из которых плели корзины, кошелки (был цех в лесничестве), выгуливали молодняк рогатого скота, лошадей. Там было много дичи. Озера на острове были полны рыбы. На плавнях выпасывали сотни коров, гусей жители Реевки, Лобойковки, Яцынивки, Сталивки, Дроботивки, других уголков села,
Особенно большое вред селу причинили садовые коллективы, занявшие пахотные земли, плавни.  Вследствие плохой их планировки они практически забетонировали землю (земельные участки 4-6 соток, дороги узкие, не разъехаться , перспектив развития нет). Так обезображена  земля наших предков. Дачники практически отрезали жителей села от красоты и благодати природы, переррыв все дороги и тропы из села к Днепру, в лес "Сосну" в Зарудье. Теперь не так просто, как прежде, можно прочти из села к Днепру и там найти место для отдыха и купания. Дачные массивы, как крепости, огорожены и обвешаны запрощающими и предупреждающими знаками и надписями.
Село на грани исчезновения. Ходят слухи о том, что в недалеко будущем оно войдет в состав города. Если это произойдет, то закончится почти 300-летняя история Кривушей. Рано или поздно это произойдет. Желательно, чтобы в новой админструктуре, в названиях улиц, остановок общественного транспорта были сохранены старые названия хуторов - кутков села.

Автор: Яцына Виктор Петрович

Заметки, воспоминания, раздумья о судьбах родины моей - с. Кривуши.