Виктор Петров и Улас Самчук Кременчуг 1942 год фото номер 2019

Виктор Петров и Улас Самчук Кременчуг 1942 год фото номер 2019

Дата: Июль 1942 год
Место: Кременчуг
Фотография хранится в отделе рукописей Института литературы НАН Украины
Источник: Критика

Справка из Википедии:

Самчук Улас Алексеевич (родился 20 февраля 1905, с. Дермань, Волынь, сейчас Здолбуновский район, Ровненская область, Украина — умер 9 июля 1987, Торонто, Канада) — украинский прозаик, журналист и публицист, коллаборационист с нацистской Германией. Творчество Самчука было широко известно в украинской диаспоре, однако лишь в начале XXI века стало возвращаться на Украину.
В 1941 году в составе одной из Походных групп ОУН (сторонников Андрея Мельника) Самчук прибыл в Ровно, которое стало административным центром созданного немцами Рейхскомиссариата Украина. Был главным редактором газеты «Волинь» до марта 1942 г. Публикации Самчука отличались политической ориентацией на нацистскую Германию, как единственного союзника Украины. А сам автор в своих публикациях указывал на то, что «главным врагом украинского народа есть московско-жидовский большевизм».[2] После публикации излишне эмоциональной статьи — Так було — так буде // Волинь. — 1942. — ч.23. — 22 марта 1942, расцененной СД как антинемецкая, он был арестован, но вскоре по многочисленным ходатайствам был освобожден. После освобождения работал репортером в агентстве «Deutsches Nachrichtendienst» (Немецкая служба новостей).
Самчук имел довольно широкий круг знакомств в оккупационной администрации, совершил ряд поездок по всей территории оккупированной Украины, впечатления от которых он описал в своих публикациях. Многие из его впечатлений времён оккупации описаны в романах «Чего не излечит огонь» и «ОСТ».

Петров Виктор Платонович (1894—1969) — украинский писатель, философ, социальный антрополог, литературный критик, археолог, филолог, этнограф, историк и культуролог. Вместе с Валерьяном Пидмогильным — один из основоположников жанра украинского интеллектуального романа, а также романизованной биографии.
В 1941 г. находился в оккупированном гитлеровцами Харькове. В 1942—1943 гг. выпускал литературный журнал «Украинский посев» («Український засів»). Выпуск журнала осуществлялся при поддержке информационной службы «Штафель». Гитлеровская пропаганда поощряла научные исследования, обосновывающие «историческую роль» немецкого народа и право нахождения на территории Украины. С этой целью Виктора Петрова привлекли к открытию в Киеве Музея древней истории.
С 1942 г. побывал во многих оккупированных городах — Севастополе, Киеве, Кременчуге и др. В Киеве сотрудничал с Олегом Ольжичем, который высоко ценил литературный и научный талант Петрова, знакомого ещё с его отцом А. Олесем. В 1943 г. возглавлял кафедру этнографии Украинского научного института во Львове. В 1944—1945 гг. был сотрудником Украинского научного института в Берлине, стал одним из основателей Художественного украинского движения (МУР). Улас Самчук писал, что Петров в Берлине ходил в мундире немецкого офицера. Позднее выяснилось, что с 1930-х гг. он был связан с НКВД и выполнял во вражеском тылу разведывательное задание, за что в 1965 году был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Summary
Виктор Петров и Улас Самчук Кременчуг 1942 год фото номер 2019
Article Name
Виктор Петров и Улас Самчук Кременчуг 1942 год фото номер 2019
Description
Фотография Виктора Платоновича Петрова и Уласа Алексеевича Самчука в Кременчуге июль 1942 год
Author
Publisher Name
Окраины Кременчуга
Publisher Logo
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией, и мы их удалим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.