Чем способен помочь бандаж на голеностоп

Чем способен помочь бандаж на голеностоп

Сустав голеностопа практически все время находится в напряжении, что приводит к изнашиванию хряща. Из-за изменений, происходящих в окружающих тканях, голеностоп постепенно утрачивает стабильность. Кроме того, всем известно, как легко, что называется «на ровном месте» подвернуть ногу, получив вывих лодыжки. Если еще учесть всевозможные заболевания суставов, то становится понятно, почему бандаж на голеностоп


становится первым и эффективным помощником. Для каждого случая подбирается определенная модель.

Лечебные функции

Голеностопные бандажи, в зависимости от степени жесткости, оказывают следующее действие:

  • Фиксация сустава исключает его чрезмерную подвижность, предупреждает вывихи, растяжение связок;
  • Уменьшение нагрузки на больную область и мышечно-связочный аппарат;
  • Согревание, микромассажный эффект, что способствует улучшению кровообращения и обменных процессов;
  • Снижение вероятности появления гематом, отеков после травмы;
  • Стабилизация сустава для ускорения реабилитации, восстановления травмированных связок, суставов.

Чтобы определить, какой купить бандаж, нужно проконсультироваться с врачом, ознакомиться с конструкций и особенностями каждого типа моделей.

Бандажи на голеностоп легкой фиксации

Мягкие изделия из эластичных тканей оказывают легкую поддержку голеностопного сустава. Внешне изделие выглядит, как носок с открытыми пальцами. Для изготовления применяют синтетические волокна с добавлением хлопка или шерсти, а также неопрен. Они согревают, создают компрессию, что способствует улучшению кровообращения в области применения бандажа, ускоряя заживление тканей. Бандажи надевают для профилактики на спортивных тренировках, чтобы ускорить восстановление после небольших травм, при заболеваниях суставов и других патологиях. Изделия назначают, когда есть такие характерные признаки, как незначительные боли, небольшая отечность в области сустава. При этом сохраняется подвижность сустава и человек может ступать на травмированную конечность. Каждый производитель старается создавать наиболее комфортные для носки и эффективные модели. Для этого применяют особые технологии и материалы. Лучшие отзывы имеют бандажи испанской компании Orliman. Модель TN-240 выполнена из хлопчатобумажной ткани, дополненной для прочности и эластичности синтетическими нитями, Ткань обеспечивает хороший воздухообмен и компрессию, необходимую для улучшения кровоснабжения и мышечного тонуса. Бандаж Actius ACE 901 также выполнен из воздухопроницаемого материала, не теряющего своих свойств после многочисленных стирок. Особенность модели Sport OS6240 – наличие подушек из техногеля анатомической формы. Они способствуют дополнительной фиксации и защите голеностопа. Компания Dr.Life предлагает недорогие, но эффективные эластичные бандажи AN-08 и Active А9-036. Производитель Armor при создании модели ARА9401 применяет технологию 3D-вязки с особым способом переплетения волокон. Это позволяет создавать нужную, способствующую выздоровлению, компрессию, на мягкие ткани. Все описанные модели представлены на Med-magazin.ua.

Полужесткие голеностопные бандажи

Модели, обеспечивающие среднюю степень фиксации, для стабилизации голеностопного сустава, дополнены элементами в виде жестких вставок и ремней-фиксаторов. Они изготовляются из неопрена или других плотных эластичных материалов. По форме, как и мягкие бандажи, напоминают носок, но в отличие от них, спереди имеют молнию, шнуровку или застежки-липучки, что облегчает надевание. Это важно, когда нога после травмы опухшая и натянуть бандаж достаточно трудно. Благодаря им сустав оказывается зафиксированным, ограничивается его подвижность и с него снимается нагрузка. Это важно для скорейшей реабилитации и предотвращения повторного травмирования. Полужесткий бандаж применяют при таких признаках, как отек в области лодыжки, выраженные боли и затруднение опоры на больную ногу. К данному типу изделий относится стабилизатор на лодыжку Orliman 4406 с гибкими боковыми вставками для поддержания ноги в определенном положении. Его применяют при воспалениях и поражениях сустава (артрозе, тендините и др.), после травм, операций. Изделие позволяет снизить болевые ощущения, предотвратить смещение латеральных и дистальных отделов.
При растяжениях, разрывах связок, для ускорения восстановления поврежденных сухожилий, хряща и сустава рекомендуют модель 7021 Med textile. Благодаря пластиковым фиксаторам по бокам и ремешкам на липучках изделие легко подогнать к индивидуальным изгибам ноги. Оно снимает отечность, уменьшает боль, обеспечивает комфорт, чему способствует дышащее трикотажное полотно.
Особая группа полужестких бандажей – модели с термопластинами, в частности EST-084 Orliman. В отличие от ребер жесткости, за счет охвата пластинами большей площади, кроме стабилизации они оказывают защиту голеностопного сустава. Они эффективны для лечения тендинопатии, разрыва связок лодыжки, боковых и медиальных травм, хронической нестабильности сустава, а также в послеоперационный период.

Жесткие бандажи

Изделия для иммобилизации голеностопа могут иметь различную конструкцию и применяются при серьезных травмах, переломах и после операций. Предлагаются ортезы в виде легкого пластикового сапога – модели AIRSELECT 01EP ELITE и 01EF STANDARD американского бренда DonJoy. В них используется особая технология, создающая при ходьбе градуированную пневматическую компрессию. Она основана на воздушных ячейках, плотно соприкасающихся с голенью и мягко сжимающих ногу при каждом шаге. Это способствует уменьшению отека, снятию напряжения, уменьшению нагрузки и болевых ощущений. Еще одна специальная технология SoftStrike способствует поглощению, рассеиванию ударной нагрузки.
Часто врачи назначают бандаж на лодыжку из жесткого термопластика – модель VALTEC EST-085 Orliman. Конструкция ортеза представляет собой две пластины с внешней и внутренней стороны голени, имеющих пенные подушечки из мягких полимеров. Модель эффективно стабилизирует голеностопный сустав. Она используется после операций, для предупреждения статических изменений стопы, при дельтовидных растяжениях и других травмах.
Часто после серьезных повреждений или операций требуется жесткая фиксация голени и при этом стабилизация стопы под прямым углом, чтобы исключить поворот в сторону. Для этих целей назначают ношения тутора – деротационный сапожок ДС-1 Реабилитимед.

Что учитывать при выборе бандажа на голеностоп

Есть ряд факторов, влияющий на комфорт, эффективность применения бандажей. К ним относятся:

  • Материалы – обязательно должны быть воздухопроницаемыми, отводящими влагу, не вызывающими раздражений и аллергических реакций. Прекрасно зарекомендовал себя неопрен, отличающийся мягкостью, прочностью. Он не деформируется, не скручивается, не смещается при ходьбе;
  • Тип конструкции и крепления – врач определяет нужную степень жесткости, после чего нужно учитывать, как одевать бандаж. Если нога распухла после травмы, то изделие должно расстегиваться, а не надеваться как носок. В противном случае каждый раз процесс надевания будет доставлять дискомфорт. Для таких ситуаций правильнее выбрать модель на молнии или шнуровке. Дополнительные ремни помогут обеспечить лучшее прилегание к ноге;
  • Размер – лучше примерить в магазине. Как узнать размер указано на упаковке, производитель показывает, в каком месте нужно снять мерки. В жестких ортезах типа сапожек он соответствует размеру ноги, а в мягких измеряется обхват лодыжки и середины голени (если изделие высокое).

При выборе есть еще множество важных нюансов. К ним относятся тяжесть, характер травмы или заболевания, сопутствующие патологии, склонность к аллергическим реакциям, состояние кожных покровов в месте применения бандажа и др.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что бандажи опасно использовать в следующих случаях:

  • Артериальная окклюзия;
  • Венозные трофические язвы;
  • Дерматит, локализующийся в нижней части ноги;
  • Тромбоэмболическая болезнь и некоторые другие.

Применение

Как носить бандаж подскажет врач. Это зависит от назначения изделия. Для профилактики бандаж надевают перед занятиями спортом, если предполагаются высокие нагрузки. Их носят не более 6 часов в день. Жесткие ортезы иногда оставляют на ночь, чтобы нога постоянно была зафиксирована в определенном положении и случайно не вывернулась во время сна. Также, в зависимости от модели, их надевают на голую ногу или хлопчатобумажный носок. Длительность применения определяет специалист.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.

Posted Under