История клуба им. Котлова

Клуб Котлова - фото № 190

Приняли решение возводить новый клуб в бывшем саду священника Архангельского между улицами К. Либкнехта и Поселянской. В 1925-1927 годах силами комсомольцев и молодежи завода, которые после смены обязательно приходили на стройку, чтобы помоч разгрузить строительные материалы, доставь на леса кирпич, щебень, песок, новый клуб был выстроен. Это прекрасный и к сожалению, единственный образец украинского стиля в застройке города. Автор проекта уроженец Кременчуга Ф. Мазуленко сумел достичь органичного единства зрелищной части, в которую входили фойе, вестибюль, прекрасный зрительный зал на 800 мест с амфитеатром, балконом и клубной, где располагались комнаты для кружковой работы и великолепная библиотека на 8 тыс. томов с читальным залом. Стены и потолки клуба расписаны в национальном украинском стиле, что сообщало единство интерьеру и внешнему облику здания.

1 мая 1927 года новый клуб вагоноремонтного завода, получивший имя рабочего-революционера И. Котлова, был торжественно открыт. Ныне он находится под охраной государства как памятник архитектуры. При клубе И. Котлова для летнего отдыха горожан  организовывается парк культуры и отдыха. Здесь устраивается летний читальный павильон, танцевальная площадка с раковиной для оркестра, устанавливается электроосвещение по образу киевского Крещатика.

Автор: А.Н.Лушакова
Фото: В.Ивушкин

 

If you are the owner of some photos published on the site and do not want them to be published here - contact the administration.

Похожие записи

2 Thoughts to “История клуба им. Котлова”

  1. Iva

    Автор Алла Николаевна, а фотка моя!

    1. shumar

      Слава сорри, описание изменил

Leave a Comment



This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.