Об истории садоводства в Кременчуге

Садоводство в Кременчуге

Автор статьи: Музыченко Н.В.

Кременчугская земля славилась былые времена садоводством. Первые виноградники появились ещё во времена Новой Сербии, когда с 1754 года на правобережье начали поселяться выходцы из Сербии, Черногории, Болгарии, Венгрии. Посадочный материал поступал в основном с Валахии и Венгрии. Чтобы побудить развитие, как виноградарства, так и садовой области в целом, в нашем крае были устроены казенные сады. Их появление должно было решить еще один вопрос: поставка к царскому двору разнообразных овощей и фруктов.

С 1764 года для иностранцев, которые селились в Новороссии, за разведение виноградников даже давались привилегии.

На правобережье в Крюкове существовали два казенных сада, которые вспоминали, путешествуя через город Кременчуг, в своих записках ученые, академики Российской Академии наук Гюльденштедт Иоганн Антон в 1774 году и В.Зуев в 1782 году.

Один из садов был расположен на северно-восточной стороне Крюковского мыса. К 1767 году там выращивали дыни и арбузы. Семена этих бахчевых культур поставлялось для оранжереи императрицы Екатерины II. Кроме бахчевых культур в саду выращивали фруктовые деревья (абрикос, персик, кизил), а так же виноград (до 1000 кустов), овощные культуры и цветы. В 1782 году садовником здесь был поставлен немец Билав (Belau) с Брандербургии. Лучшие плоды и овощи, выращенные в саду отправлялись на царский и губернский столы. Другие шли на продажу для содержания сада и на зарплату садовнику. Согласно пояснительной записки к карте генерального ограничения Александровского уезда, к началу 19 столетия на этом месте уже существовал «Дворец и при нем разного дерева иррегулярный сад». Генерал =губернатор Владимирский И.Долгорукий, путешествуя в 1810 году через Кременчуг, указывал на существование возле города сада, за которым смотрел иностранец и где выращивались вкусные испанские вишни, которые ему прислали к столу как гостинец. Он очень похвально оценил качество фруктов и выразил уверенность в существовании оранжереи в этом прекрасном саду.

Сейчас на месте сада расположены бывшие интендантские склады, центральное каменное здание с колоннами на их территории – вероятнее всего дворец, про который упоминалось выше.

За три версты от Крюкова, в котловине на рукаве Днепра в конце 60-х годов 18-го столетия, так же был заложен казенный фруктовый сад. Возле него 10 семей польских малороссов получили земельные участки и построили дома. За полученные наделы земли они рассчитывались, предоставляя каждого лета трех рабочих для работ в саду. Так была основана «казенная деревня Садовая» сейчас Садки. В саду росло примерно тысяча вишневых деревьев и такое же количество виноградных лоз, и немного слив, яблонь, груш. В начале 19 столетия его сдавали в оброчное содержание генерал-майору Заметину. Просуществовал этот фруктовый сад долго. Еще в 50-х годах 20 столетия по воспоминаниям крюковчанина В. Д. Калантаевского в Садках на берегу Днепра был большой старый колхозный сад. Сейчас эта территория находится под частной застройкой.

На северно-восточной окраине Кременчуга, возле природной дубравы был посажен фруктовый сад. В дневнике  И. Гюльденштедта отсутствует упоминание о нем. В записках о путешествии В. Зуева указывается, что на окраинах города Кременчуг, песчаные и сухие места заняты под сады. Скорее всего, фруктовый сад был посажен во второй половине 70-х годов 18 столетия по указу Г. А. Потемкина, который стал наместником Новороссийской губернии. Именно на базе этого фруктового сада и природной дубравы, начиная с первого приезда в Кременчуг в 1783 году, английский паркостроитель Вильям Гульд начал обустройства «в английском вкусе саду» (теперь Городской сад). На плане Кременчуга 1784 года указан  партикулярный сад прямоугольной конфигурации, регулярно распланированный: центральная аллея, ориентированная с запада на восток, пересекается в трех местах диагональными аллеями. К саду с юга примыкает дубрава с озером, к которому ведет одна из боковых аллей. На территории дубравы видна сетка из тропинок. Завершающие работы по благоустройству территории садово-паркового комплекса были продолжены в 1785 году, когда Гульд получил приказ «кончить сад в Кременчуге». С разных мест были привезены оранжерейные растения и деревья, среди которых апельсины и лавры, фруктовые деревья. Побывавши в Кременчуге весной 1787 года во время путешествия в «южные земли», императрица Екатерина II была приятно восхищена прекрасной дубовой рощей и фруктовым регулярным садом, в котором росли цветущие грушевые деревья огромных размеров. Немецкий врач Меллер, который сопровождал императрицу во время путешествия, был очень впечатлен от вишневых аллей. Когда административное управление Екатеринославского наместничества переводят в Екатеринослав, по приказу князя Потемкина осенью 1789 года все плодовые (яблони, вишни, груши, орехи, виноградные лозы) с кременчугского казенного сада были аккуратно выкопаны, погружены на подводы и перевезены конями в новый парк, который был заложен тем же гульденом в новой резиденции наместника. Непосредственно работами руководил городничий г. Градижск Адлерштраль. А кременчугскую дубово-липовую рощу «Княжий сад» в 1798 году передают во владения городу Кременчугу. Судьба Городского сада периода 19-20 столетия подробно описана в книге Лушаковой А. М. «Кременчуг. Городской сад», 2004 год.

В 1859 году немец – колонист Карл Рейнгольд Еберхард Рамм (Karl Reinhold Ebefhard Ramm) основал в Кременчуге первое садовое заведение. Уроженец  Лифляндии, гражданин Любека, по специальности художник садовод, как и его отец, Георг Рамм, Карл был не одинок в своем деле. Семейнім делом – декоративнім садоводством занимались и родные братья Фридрих и Вольдемар Рамм, которые помогали ему в Кременчуге. Довольно таки долгое время они с семьями прожили в нашем городе.

В 1872 году Фридрих Рамм основывает в Ростове-на-Дону первое на Дону семенное хозяйство. Стараниями способного садовника до 1903 года оно выросло в известный «Торговый дом Ф. и Б. Рамм» — поставщика императорского двора, коммисионера Министерства земледелия и Государственного имущества, участника разных выставок и владельца 14 наград. Торговый Дом объединил в себе садоводство, семенное хозяйство и рассадники. Фирма каждый год выпускала подробные каталоги, которые предлагали семена цветущих культур, декоративных и плодовых деревьев, кустов и рассаду. Только одних чайно-гибридных роз предлагалось 400 сортов. На исследовательском участке проводились работы по гибридизации. Исходный материал поступал с известных рассадников Германии и Франции. Так, известный в свое время сорт роз «Ольга Рамм», был выведен в Ростове и назван в честь жены Федора, которая в свое время проживала в Кременчуге, родила сына и дочь здесь. Интересно, что девичья фамилия её Розенберг, что в переводе с немецкого «Гора роз». В северо-западной части Ростова — на – Дону, в пойме глубокой и чистой реки Темернык расположены участки по выращиванию однолетников, выше находился комплекс оранжерей, с зимним выращиванием цветов для праздничных букетов  к Рождеству и Пасхе. Именно на месте расположение цветочного хозяйства Ф. Рамм в 1927 году создали ботанический сад (сейчас Ботанический сад Федерального государственного учебного заведения высшего профессионального образования «Южный Федеральный университет»).

Но вернемся к Кременчугу. Успешный садовник Карл Рамм в 1864 году женится с 18- летней кременчужанкой Матильдой Амалией Шорпп. 15 ноября состоялось их венчание в Кременчугской кирхе, которое совершил пастор фон Флиднер. В браке у них родилось пятеро детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Проживая в Кременчуге, Карл Рамм выступал многим детям крестным отцов из немецких семей.

Рассадник садовое заведение Карла Рама находилось в Крюкове на хуторе «Любимовка», где выращивали саженцы фруктовых деревьев и декоративных деревьев и кустов, а также семена различных декоративных и овощных культур. Карл Егорович, так звали садовника, был не просто садовым коммерсантом, а человеком внимательным, творческим, способным. В 1864 году он издал «Руководство к огородничеству и цветоводству в Малороссии и Новороссийском крае», где написал приёмы выращивания различных культур, учитывая местный климат и грунт на основе своих наблюдений и опыта.  Руководство было напечатано в Кременчуге в типографии п. Гипепенмейера. Карл Рамм тоже издавал каталоги своей продукции, которые рассылал клиентам. Учитывая то, что каталоги садового заведения были номерные и если представить, что их выпускалась три – ежегодно, как это было позже при другом уже хозяине, то, скорее всего первый номер был издан в 1868 году в указанной выше типографии. На 1872 год садоводство К. Рама было очень известное. Так в немецком специальном издании известного ученого садовника Ф. Юльке «Di Koniglishe Landesbaumschule und Gartnnerlehranstalt zu Potsdam.- Berlin, 1872» в разделе про парки анализируется состояние посадочного материала для парков и садов России и среди немногих садовых коммерсантов особо выделяется пан Карл Рамм, который предлагает садоводам – любителям уже довольно богатую коллекцию декоративных деревьев и кустов. Садовая фирма К. Рама рекламировалась в справочном издании по г. Кременчуг в 1874 году. В начале 1883 года (период с 21 февраля по 27 марта) Карл Рамм числится в списках новых принятых членов немецкого садового общества, напечатанный в «Deutsche Gartner — Zeitung» в Эрфурте, хотя на то время прошло уже 9 лет после его смерти, которая случилась в 47 — летнем возрасте 6 августа 1874 года от болезни головного мозга.

Очевидно, заявку на членство подала жена Матильда, которая после смерти мужа стала владелицей содовой фирмы «К.Е. Рамм в Кременчуге» и усадьбы, которая занимала квартал между улицами Херсонской и городовой, улицей Кривогрязевой (с 1901 года Троицкой) и улицей Веселой. Именно тогда, когда садовому хозяйству была необходима твердая мужская рука, с вдовой знакомится молодой художник садовник из Риги Карл Бер, который на 1870 год имел собственную небольшую садовую фирму.

Карл Юлиус Вильгельм Бер (нем. Carl Julius Wilhelm Baer) родился в Риге 7 сентября 1848 года в старинной бюргерской семье, семейным ремеслом которой было декоративное садоводство. Его отец Йоганн Август Юлиус Бер – художественный садовник и садовый коммерсант занимался в Риге выращиванием и торговлей семенами, оранжерейных растений, а также дерево — кустовых пород. Мать – Анна Вильгельмина – дочь Кристиана Вильгельма Шоха, основателя и владельца известного садоводства «Садовое заведение Х.В.Шох в Риге», которое существовало с 1836 года. Семенная лавка садового заведения находилась в Риге, а рассадники – на окраинах города Ганибу Дамбис. Последние на 1898 год так разрослись, что не хватало площади, потому их перенесли к Саласпилсу. Фирма Шоха возила саженцы с Европы, в том числе и от известной фирмы Л. Шпета. Накануне первой мировой войны с Саласпилских рассадников ежегодно продавалось по 50-60 тыс. саженцев плодовых и декоративных деревьев, как в Латвии, так и в Европейской части Российской империи. Известный русский ботаник и систематик, один из директоров Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада Эдуард Регель в периодическом издании Российского товарищества садоводства «Gartenflora» (1870) дает характеристику садовым заведениям Ю. Бера и Х. Шоха, как одним из лучших в Риге.  Он также выделил, что среди цветковых растений, которые там выращиваются, особое внимание уделяют гладиолусу и орхидее. Прадед Карла Бера по матерее – Вильгельм Шох, тоже был садовником, оформлял знаменитый Верманский сад в Риге. В семье Беров, кроме Карла, было ещё восемь детей, но только он и брат Георг Вильгельм пошли по пути отца: стали специалистами садоводческого дела. Последний унаследовал после смерти деда «Садовое заведение Х. В. Шох в Риге». Во время Советской власти на базе садоводства Х. В. Шоха был создан Рижский национальный ботанический сад – сейчас агентство Национальный ботанический сад.

13 июня 1876 года в кирхе евангелично – лютеранского прихода г. Кременчуг состоялось венчание на то время саксонского подданного Карла Бера и Матильды Рамм совершил пастор фон Флиднер.

23 мая 1877 года в семье Беров родилась дочка Ольга Вильгельмовна. Через три года 20 мая 1880 года появилась на свет вторая дочка Элизабет Августе. Недолго длилось семейное счастье. От болезни сердца умирает 15 июля 1882 года жена Матильда. Карл Бер с двумя малолетними дочками и хорошим состоянием жены – уже хорошо известным садовым заведением и усадьбой – остается вдовцом.

Он жжение во второй раз. В новом браке рождается сын Павел. Вторую жену К. Бера звали Эмилия Эдуардовна. С ней Карл Иванович прожил до самой смерти – начало апреля 1916 года.

Именно в честь сына Карл Иванович назвал хутором Павловка приобретенную под рассадник земельный участок недалеко от Кременчуга в 90-е года 19 столетия. Судьба рассадника на хуторе «Любимовка» в Крюкове, как и место его нахождения неизвестно. На картах он нигде не обозначен и в памяти крюковчан не сохранилось хоть какая то информация о рассаднике. Единственный рассадник в Крюкове, который принадлежал районному комунгоспу до 1953 года, находился на территории современной школы № 23 по улице Александровской. Можно предположить, что именно здесь Карл Бер имел рассадник.

Карл Бер был достойным правопреемником хозяйства Рама. На 1896 год «Садовое заведение К. И. Бера в Кременчуге» достигло рассвета,  принимая участие в разнообразных сельскохозяйственных выставках, получая награды, было хорошо известно по всей Российской империи. На 21 января 1896 года Карл Бер числится в списках новых членов Немецкого общества роз, опубликованных в «Rosen — Zeitung» в Франкфурте – на – Майне. Именно благодаря фирме К. Бера Кременчуг числится среди известных садовых центров наравне с такими городами, как Москва, Рига, Варшава, Киев, Ростов – на – Дону. Авторитетный российский дендролог Арнольд Регель, автор известной книги «Изящное садоводство и художественные сады» (1896), отмечает Кременчуг, как такой «где имеются полные комплекты декоративных растений».

Карл Иванович мудро хранил уже хорошо известный бренд «К. Е. Рамм» на фирменных бланках заведения. А, поскольку проживал в бывшей усадьбе К. Рама, то и адрес в справочных книгах по Кременчугу подавался на две фамилии.

Дочки К. Бера от первого брака Ольга и Элизабет вышли замуж за сыновей известного Кременчугского фабриканта, тоже немца по происхождению, владельца кожаного завода – Бернарда Оренштейна – Германом и Леопольдом.

После смерти Карла Ивановича в 1916 году садовое заведение унаследовал сын Павел Карлович, который был женат на Вильгельмовне Георгиевне и имел дочь Алису.

В осеннем каталоге клубневых растений «Садового заведения К. Бер в Кременчуге» за 1916 год владельцем заведения указывается уже Павел Карлович Бер. Еще в 1918 году он оставался с семьей в Кременчуге. В это трудный исторический период был издан «Главный каталог семян и др.». Скорее всего это был последний из частной собственности садового хозяйства Павла Бера. При советской власти «Садовое заведение К. Бера в Кременчуге» было национализовано. Судьба владельцев неизвестна. Скорее всего они уехали за границу.

На планах бывшей усадьбы К. Бера за 1961 год, где находилась тогда контора благоустройства Кременчуга, по адресу ул. Карла Маркса 81, обозначены фонтан, теплицы, оранжереи и сад  —  выставка, которые ещё помнили старых хозяев.

Сначала осени 2010 года все строения на территории усадьбы разрушены. Место готовят под новые застройки. Так и вырастет на историческом месте, которое уцелело вопреки всем революциям и войнам, и было той ниточкой, которая соединяла нас, современников с Кременчугом в прошлом, безликая высотка.

Автор статьи Музыченко Н.В.

Зав. Отделом природы Кременчугского краеведческого музея.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.