15 октября 1917 — расстрел Мата Хари

15 октября 1917 — расстрел Мата Хари

Она впервые приехала в Париж в 1905 году и получила известность как исполнительница экзотических азиатских танцев. Вскоре она начала гастролировать по всей Европе, рассказывая историю о том, как она родилась в священном индийском храме и где ее учили древним танцам жрец, который дал ей имя Мата Хари, что означает «глаз дня» на малайском языке. На самом деле, Мата Хари родилась в маленьком городке на севере Голландии в 1876 году, и ее настоящее имя Маргарет Гертруда Целле. Она научилась индийским и яванским танцам, когда она жила в течение нескольких лет в Малайзии с ее бывшим мужем, который был шотландец в голландской колониальной армии.

Она стала известной куртизанкой, и с началом Первой мировой войны в армию ее поклонников вошли высокопоставленные военные должностные лица различных национальностей. В феврале 1917 года французские власти арестовали ее за шпионаж и заключили в тюрьму в Сен-Лазар в Париже. На военном суде, проведенном в июле за закрытыми дверями, она была обвинена в передачи деталей нового оружия союзников,  что привело к гибели тысяч солдат. Она была признана виновной и приговорена к смерти, и 15 октября она отказавшись надевать повязку на глаза была расстреляна в Венсенне, пригороде Парижа. После казни некий офицер подошел к телу расстрелянной и для верности выстрелил из револьвера в затылок.

Тело Маты Хари не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла; по мнению специалистов, пропажа могла произойти ещё в 1954 году, когда музей переехал. Отчёты, датированные 1918 годом, показывают, что музей получил также остальные останки Маты Хари, но отчётов об их точном местонахождении нет.

15 октября — события в Кременчуге

 

  • 15 октября 1661 года Прошение кременчужан про вывод мозырцев. Мозырци — так называли пеших казаков украинского полковника с Нежина Ивана Мозыри.
  • 15 октября 1913 года вновь открыта Кофейная, Кондитерская и булочная кондитера С.А.Силаева. Находилась напротив Спасо-Преображенской церкви по Преображенской улице в Кременчуге. Ежедневно отпускаются легкие завтраки и ужины и всегда имеются кофе, шоколад, какао, мороженое и чай. Кофейня раскошно обставлена…
  • Повышение культурного уровня населения города в целом было невозможным без библиотеки. Приказом отдела народного образования от 15 октября 1943 года была создана городская библиотека, штат которой состоял из заведующей Бувайло М.С. и 3 библиотекарей. 
  • 15 октября 1913 года открыт Исторический музей по улице Екатерининской, дом Сербина №75 Кременчуг при музее показывается живая женщина-паук и бюст-телефон. Цена за вход 15 копеек, детям 10 копеек. 
  • 15 октября 2007 года в Кременчуге состоялась международная конференция по содействию организации рынков сельскохозяйственной продукции в рамках украинско-польского проекта “Роль совещательных служб в стимулировании социально-экономических изменений в украинском селе”.
  • 15 октября 2015 года Кременчугский национальный университет отметил 95 лет от своих истоков.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.