Кременчугский музей истории авиации и космонавтики

Если Вы , желаете помочь в создании музея истории аиации финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации 

ПИШИТЕ :  bishenko1952@gmail.com   ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93 Бышенко Анатолий Николаевич

»

Скала-реестр в Кременчуге. История в фотографиях.

Скалистый берег у Днепра. г.Кременчуг

Историческая справкa

Скала–реестр (встречается название "скала-гранитный репер") находится на невдалеке от центральной набережной.
Представляет собой выходы серых биотит-плагиоклазовых среднезернистых магматитов -кристаллических пород Украинского кристаллического щита. Возраст кристаллических пород около 3 млрд. лет.
На скале высечены отметки уровней наводнений за годы: 1787,1789,1820, 1842,1845,1877,1888, 1896, 1915, 1942 г.г.
Объект "Скала-реестр" неоднократно упоминается в изданиях дореволюционного периода : Ж.Ромм "Путешествие в Крым" 1786 г, К.Сторчаков ,Г.Розенталь "Адресная книга г.Кременчуга на 1875 г" В.Бучневич "Кременчуг и посад Крюков" 1891 г."
В конце 50-х годов большая часть скалы была засыпана строительным мусором и угольным шлаком для обеспечения подъезда к оборудованной рядом лодочной станции з-да "Дормаш".

Решением исполкома Полтавского областного совета № 555 от 24 декабря 1970 г объекту "Скала-реестр" придан статус памятки природы местного значения. Площадь памятки определена в 0.05 га ( 200 м.кв). Никаких охранных мероприятий после издания упомянутого решения на скале не проводилось. Длительное время на скалу в зимнее время вывозился снег с городских улиц вместе с мусором и пр. химией, которая использовалась для посыпки улиц. В летнее время на скале мыли автомобили. ( газета "Комсомолец Полтавщины" за 25 мая 1978 г.)
Первая, отлитая из цветного метала, информационная табличка была установлена у скалы только в 80-е годы 20 ст.( примерно в 1983-1985 г.г.), но в конце 90-х табличка была украдена. Повторно табличка из камня габбро была установлена в 2000 г.
В 2003 г. скала была расчищена по инициативе кременчужан В.Медведовского, В.Антипова, и А.Бышенко. Полощадь расчистки скала в несколько раз превышала границы памятки определенные решением Полтавского облисполкома.
В 2004 г. выполнен проект благоустройства скалы, но к реализации благоустройства городские власти так и не приступили.
В настоящее время скала замусорена, начался процесс интенсивного зарастания кустарником и пр. растительностью ,как самой скалы, так и прибрежной зоны у подножия скалы. Уборка скалы проводится крайне редко.

Возможно так когда-то выглядел скалистый берег у Кременчуга. Историки, да и археологи тоже ,склоняются к выводам, что скала была частью первой городской крепости
фотоколлаж В. Эйсмонта.

Дореволюционная фотография части скалы выполненная с репера(верхней точки скалы). Изображенный рельеф скалы сохранился до настоящего времени и хорошо узнается с точки фотографирования.

Это место у скалы можно легко узнать и сейчас.

Еще одно дореволюционное фото фрагмента скалы у пристани. И сейчас , во всяком случае до недавнего времени, на скале имеется мощное кованое кольцо к которому крепились швартовочные тросы от барж и судов.

Один из первых послевоенных снимков набережной невдалеке от скалы.
Фото примерно 1947-1949 г. Пройдет еще немного времени и вместо прикованных деревянных лодок на этом месте появятся лодочные станции. Это будет началом погребения скалы.

Таким было русло Днепра у скалы в конце 40, начале 50 годов.
Слева хорошо видны пороги, взорванные в начале 60 г. для углубления русла.
В центре катер ,,ЛАПОТЬ,, перевозивший отдыхающих на Зеленый остров. Катер ходил на остров каждый и целый день, и как мне кажется, чаще чем ныне ходят троллейбусы.
Некоторые ,из осмотревших фото, считают, что скорее всего на фото запечатлен остров Фантазия ( в 40-50 г.г. он был большим по площади), а камни в левой части фото, это пороги которые шли от скалы.

  • image

    Скала в период наводнения 1954 г. Это наводнение было еще до пуска Кременчугской ГЭС

  • image

    Еще одно фото наводнения 1954 г. Вся скала под водой.

На фото 1954-1956 г. Герой советского союза летчик штурмовик Н. Д.Цыплухин. на скале с товарищем по боевой службе. Традиция приводить гостей на скалу имеет глубокие корни. Во всяком случае при расчистке скалы нам попадалось немало донышек от бутылок датированных 30-60 г. Не были редкостью и битые бутылки дореволюционного производства

Лодочные станции вдоль дамбы в начале 60-х годов.
Находились в этом месте с середины 50-х г. до начала 70 -х годов, а затем были перенесены ниже по Днепру за мост.
На фото видна ,знакомая старшему поколению, популярная в 40-50 г.г. и обязательная для парков и мест отдыха ,скульптура "ЖЕНЩИНА С ВЕСЛОМ" ( были еще с гранатой, диском, копьем и пр.). Таких скульптур по стране было установлено тысячи. Наша , сначала, потеряла весло, затем превратилась в Венеру Милосскую, а потом исчезла вообще ( в народе ходит молва, что сейчас она в Лувре под именем Венера Кременчугская) Зарождалась эпоха массового вандализма и бескультурья. Для приличия это явление ныне именуют демократией.

Слева лодочная станция з-да "Дормаш" у Скалы на фото периода 59-65 г. К этому времени скала была благополучно засыпана строительным мусором и угольным шлаком. В центре на скале было что-то вроде заправки. Торговали бензином, керосином, моторными маслами и, поговаривали, самогоном из под полы. В любое время суток. Все как сейчас на автозаправках, полный сервис.
Примерно в 63-65 г. заправка сгорела. Вот нам детворе была потеха и зрелище.

О СКАЛЕ-РЕЕСТРЕ

Скала-реестр в 70 годы 20 столетия признана геологическим памятником местного значения. В отдельных исторических работах называется скала-репер. Что такое репер, смотрите в толковых словарях. Как репер использовалась как минимум до начала войны 41-45 г. Там и сейчас в самой верхней точке есть металлический штырь от которого измерялись высоты при строительстве городских сооружений. До революции и сразу после нее из скалы в небольших количествах добывали гранит методом раскола. Там и сейчас остались глубокие пробуренные отверстия диаметром от 3 до 5 см. Камень этой скалы очень старый и называется выветренный магматит, По скале располагались почти параллельно друг другу трещины что и определило способ его относительно легкой его добычи -летом клиньями, зимой заливкой воды в отверстия. Примерно до 1956 -1957 г.г. скала имела вид который ей вернули в результате размывки. Такой ее помню и я, когда 5-6 летними пацанами мы бегали купаться в это место, а потом грелись на горячих до невозможности камнях. Поищите дореволюционные фото этого места, а они есть и несколько, и Вы сами сможете убедиться в правдивости моих слов.
В 50 годы вдоль всей набережной- дамбы, от начала и до конца, расположились лодочные станции ( такие фото тоже есть) всех городских предприятий. Место для станции з-да им. Сталина (ныне Кредмаш) было определено у скалы. Для того, чтобы обеспечить подъезд и подход к станции, вся скала была засыпана строительным мусором от разбитых в войну зданий, но большая ее часть была засыпана угольным шлаком (сгоревшим углем). Кто знаком хоть немного с химией, тот знает, что угольный шлак в сочетании даже с небольшими порциями влаги, от дождя к примеру, образует слабые растворы кислот. А как растворы кислот действует на камень поинтересуйтесь, опять таки, у химиков. Скала была засыпана вся и только небольшая часть ее ,там где установлен камень с поясняющей надписью, была видна.
Идея расчистки скалы принадлежит мне, я ее и реализовал летом 2003 г. с помощью коренных кременчужан руководителей предприятий (Медведовский В.В.-горводоканал, Антипов В.В.- предприниматель и др. руководителей гор. предприятий). Расчистка скалы производилась после промеров толщины строительного мусора и шлака. По нашим подсчетам надо было снять от 2 до 4 тыс. тонн мусора ( на практике оказалось даже больше). Технология расчистки скалы была следующей:
1 этап--снятие и вывоз первого верхнего слоя мусора экскаватором ( до первого легкого касания ковша о скалу); кстати, уровень профессионализма экскаваторщика из горводоканала меня поразил- ковшом большого экскаватора он легко закрывал крышку карманных часов лежащих на земле;
2 этап-- рыхление мусора по по рельефу скалы струей воды из гидродинамической или пожарной машины и смыв его с помощью большого количества воды (для этой цели использовался на протяжении 45 дней специальный опущенный в Днепр шведский водяной насос производительностью 800 м. куб в час с гибкими трубами диаметром 350 мм);
3 этап—ручная расчистка углублений, зазубрин и пр. труднодоступных мест.
На расчистку скалы ушло 2 месяца работ без выходных и праздников. В ночное время выставлялась охрана для обеспечения сохранности оборудования , техники, инструмента и пр.
Расчистка скалы обошлась в 175 тыс. гривен. Ни одной копейки из городского бюджета я не просил и не получал. Все решал сам на спонсорских началах. На расчистке я пахал вместе с рабочими, которых выделял водоканал и др. коммунальные предприятия города.
При расчистке скалы обнаружились новые выбитые надписи и даты, которые надо было реставрировать методом углубления. Некоторые из них были видны только утром при косом освещении. Просил сотрудников нашего музея составить реестр надписей и схему их размещения, но просьба так и осталась просьбой ( очень велики вероятно трудозатраты на это)
Что задумывалось.
По договоренности с мэром я обеспечивал и производил расчистку скалы, а мэрия заказывает проект благоустройства скалы и прилегающей территории.
Идея превратить скалу в место паломничества ему очень понравилась. Более того я предлагал заложить новую общегородскую традицию или обряд - обход после ЗАГСа молодоженами вокруг скалы, чтобы брак был долговечным (скале 3 млрд лет). Для этого (согласно проекта) вокруг скалы должна была быть оборудована каменная тропинка с небольшим арочным метал. мостиком в одном месте у самой воды. После выполнения проекта благоустройство скалы работы должны были выполняться частично за счет бюджета, частично за счет спонсоров. Параллельно с кафедрой экологии Полтавского пединститута велась работа по приданию скале статуса геологического памятника государственного значения. Это комплекс работ по научному обоснованию.
Проект благоустройства был выполнен через год или полтора, но потом прилегающая к скале земля была отдана городскому бизнесмену –депутату, который, как мне сказали ,ни слухом ни духом о скале ничего не слышал и не знает После этого мне на скале делать было уже нечего. Сейчас ,когда вижу состояние скалы, очень сожалею, что затеял ее расчистку. Кругом битое стекло, мусор, роспись баллончиками ит.д. Сам объект, из-за сложного рельефа, является сложным для ухода. Требуется регулярная обработка от растительности, особенно тополиной поросли от пуха. Прибрежная зона у скалы начала зарастать деревьями Максимум раз в год скалу кое-как убирают, но на следующий день опять битые бутылки, пакеты и т.д. Перспектива обустройства скалы очень и очень призрачна.
Закончить мне хочется словами Пушкина: "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух…" Это я для тех кто пользуется, слухами, домыслами и сплетнями.

Многие кременчужане приводили на скалу, да и сейчас приводят, своих гостей, приезжающих из других городов.
На фото командир пилотажной группы «Украиинские соколы» полковник Россошанский В.А. на скале с А.Бышенко. Сентябрь 1999г.

На фото вид на скалу с высоты птичьего полета. Октябрь 2002 г. На фото хорошо видны деревья растущие прямо в центре скалы. Собственно и скалы нет, только небольшой фрагмент. Все под толстым слоем строительного мусора и шлака.

Фото в период расчистки скалы (с 11 мая по 10 июля 2003 г.)

За два месяца работы на скале, мы только единственный раз увидели это давно забытое чудо. Пассажирский теплоход на подводных крыльях ,,ВОСХОД,, Такие суда (Ракеты, Кометы, Метеоры, Восходы )перевозили пассажиров по всему бассейну Днепра . В день у Кременчуга их проходило не меньше 20.

На фото расчистка скалы, 34 день. Работают сотрудники горводоканала. С удовольствием вспоминаю, что дир. горводоканала Медведовский В.В. (коренной кременчужанин) как минимум 2 раза в неделю приезжал на скалу и не из-за праздного любопытства, а с целью оказания помощи.
Из 175 тыс.гр.70% затрат по расчистке скалы взял на себя горводоканал.

СКАЛА ПОСЛЕ РАСЧИСТКИ


Почищенная, умытая, красивая и родная мне. Такой мы ее оставили городу в июле 2003 года

Последний день на скале. На фото руководители городских коммунальных предприятий принявших участие в расчистке скалы.

Диплом от газеты «Кременчугский Телеграф» Так меня за расчистку скалы отметила газета в шуточно-ироническом конкурсе фигурантов 2003 г. «За энтузиазм в священном деле мойдодыра». Я не обижаюсь и ценю юмор.

Я СДЕЛАЛ БОЛЬШЕ ЧЕМ МОГ, НО МЕНЬШЕ ЧЕМ ХОТЕЛ...

НЕСКОЛЬКО МОИХ ВЕЧЕРНИХ ФОТО СО СКАЛЫ (лето 2003 г.)

Автор: А.Бышенко. 26.06.2010 г.

Пользовательский поиск

 

Инструкция как комментировать


Кременчуг