» »

Спасо-Преображенской церковь в Кременчуге

Спасо-Преображенской церковь в Кременчуге

В 1801-1803 гг. на месте нынешнего торгово-развлекательного комплекса "Европа" (бывший "Дом Офицеров") была выстроена каменная одноглавая, в одной связи с колокольней, Спасо-Преображенская церковь, освященная 4 сентября 1803 года по благословению епископа малороссийского и переясловского С. Лебединского. Трехъярусные резные золочёные иконостасы изготовляются только в 1866 году на пожертвования богатых прихожан. В центральном иконостасе располагались самые дорогие иконы в богатых серебряных ризах, украшенные поделочными и драгоценными камнями. Среди церковных книг древнейшим было евангелие, отпечатанное в Москве в 1701 году. Достойным украшением его стал богатый серебряный с позолотой оклад, на лицевой стороне которого помещалось пять больших эмалевых овалов с изображением евангелистов и Казанской Богоматери.


В 1837 году в Спасо-Преображенском соборе крестился П. Житецкий, ставший позднее известным филологом, первым историком украинского литературного языка.
Его отец был священником Спасо-Преображенской церкви, их дом находился рядом с церковной усадьбой. Позднее, после смерти священника, у его наследников дом собиралось купить Кременчугское уездное земство для расположения на нём уездной управы. Но сделка не состоялась, а земство выстроило для своих нужд новый дом по Училищной улице (этот дом сохранился до наших дней, находить за гостиницей "Кремень").
После революции церковь закрывают и в середине 30-х годов разбирают. Кирпич используют для устройства парапета вокруг сквера МЮДа, а строительный мусор - для засыпки болота на Сенной площади. Судьба драгоценных книг и икон неизвестна.

По материалам книги "Улицами старого Кременчуга"

Авторы: А. Лушакова и Л. Евселевский