»

Недостроенный мемориал «Холм Боевой Славы» в Кременчуге

Недостроенный мемориал «Холм Боевой Славы» в Кременчуге

В сентябре 1968 году на берегу Днепра собрался почти весь Кременчуг, чтобы торжественно отпраздновать 25-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. Состоялся военный парад и демонстрация трудящихся, на улице Пушкина (Бывшая Городовая) был насыпан земляной курган, на вершине которого была установлена гранитная плита с надписью: «Здесь будет сооружён мемориальный комплекс «Холм Боевой Славы» воинам Советской Армии, погибшим в боях за Кременчуг в годы Великой Отечественной войны».


Внуки и дети тех, кто в грозные годы войны отстоял свободу и независимость Отечества, комсомольцы и молодежь города провели походы по местам боевой славы советского народа, привезли священную землю из столицы СССР – Москвы, городов-героев Киева, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, крепости-героя Бреста. Гильзы с землёй установили на Холме Славы.

На сооружение мемориального комплекса проводился сбор средств среди жителей города – были личные пожертвования, отчисления от субботников и воскресников, взносы предприятий и общественных организаций. Затем долгие годы шла работа над проектом памятника и, наконец, в 1983 году началось строительство 1-ой очереди комплекса. В результате холм почти разровняли, работы прекратились, судьба собранных средств неизвестна, а памятник до сих пор не поставлен. И невольно приходят на память строки:

«Братья, вы наши плоды пожинаете,

Нам же в земле сотлевать суждено,

Что ж вы так долго нам памятник ставите,

Или забыли давно?!»

Шумит, гудит у подножия не состоявшего мемориала базар Кременчугский – теперь здесь центральный вещевой рынок и ничто не напоминает о войне. А ведь были эти кварталы сожжены целиком. И всё, что сейчас существует между улицей Ленина и набережной Днепра, появилось в послевоенные годы.

Автор: А.Н. Лушакова

Книга «Улицами старого Кременчуга»