» »

История Пушкинской народной аудитории в Кременчуге

История Пушкинской народной аудитории в Кременчуге

Пушкинская народная аудитория появилась в Кременчуге в конце 19 столетия. Здесь размещалась городская народная библиотека, проходили театральные спектакли, концерты, устраивались художественные выставки. Здесь выступали с лекциями академик Д.Яворницкмй, писатель В.Сологуб, играли знаменитые пианисты А.Рубинштейн и С.Рахманинов, народный оркестр балалаечников под управлением В.Андреева.

В здании народной аудитории в годы первой русской революции разыгралась кровавая трагедия. 18 октября 1905 года в Кременчуге был опубликован царский манифест, дарующий народу свободу слова, печати, собраний. В ответ на него в народной аудитории собрался многолюдный митинг, на котором принимается резолюция с требованием освободить из тюрьмы политических заключённых, а также вывести из города казаков, чинивших насилие над мирными жителями. Во время чтения резолюции в помещение ворвались казаки и стали избивать присутствующих. Свыше 100 человек было ранено и искалечено, один убит. Доктор С.Шарий сорвал со стены портрет царя Николая II и разорвал его на части.


История Пушкинской народной аудитории в Кременчуге

Об этих событиях ныне напоминает доска на здании швейной фабрики, которую построили на месте народной аудитории в 1975 году. Народная аудитория сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, здание почти полностью было разрушено и восстановлению не подлежало, развалины аудитории стояли руинами долгое время, пока на их месте не построили швейную фабрику.

Руины Народной Аудитории в Кременчуге. Фото Палуба А.

Руины Народной Аудитории в Кременчуге. Фото Палуба А.

Автор: А. Лушакова