» »

Дом У.Володарской в Кременчуге

Дом У.Володарской в Кременчуге

Это самый роскошный дом на Петровской улице (ныне Октябрьская). Появился он в канун Октябрьской революции (сейчас это дом №2 по октябрьской улице). Он принадлежал У.Володарской - женщине сильной и властной. Видя что муж её всё больше придается самому распространенному российскому пороку, она отстраняет его от дел и руководит всем сама, в том числе и сооружением 3-х этажного особняка в стиле модерн. Однако насладиться жизнью в уютном, удобном и красивом доме не довелось ни самой У. Володарской, ни её потомкам. После революции он национализируется в числе первых. В годы гражданской войны здесь находилось отделение милиции, располагались самые разнообразные хозяйственные, партийные, общественные организации. В 1920 году в доме разместился штаб 14-й армии Юго-Западного фронта.




В это время из здания была установлена прямая телеграфная связь с кабинетом председателя Совета Народных Комисаров В.Ленина. В доме работали С.Будённый, К.Ворошилов, А.Егоров, М.Калинин, А.Луначарский, Г.Петровский, И.Сталин, о чем напоминала мемориальная доска, ныне снята.

Разрушенный в годы войны дом был восстановлен под жильё в середине 50-х годов с сохранением первоначального убранства. В 1969-1971 гг. жилой дом перестраивается под краеведческий музей. В ходе реконструкции здание потерпело значительных изменений, утратило присущий ему облик модерна и приобрело черты современной архитектуры. 27 сентября 1975 года экспозиция музея приняла первых посетителей. Сегодня музейные коллекции насчитывают более 50 тыс. экспонатов, ежегодно музей посещает около 100 тыс. человек.

Фото. Перший секретарь горкома КПУ Козенко М.И. перерезает ленту при открытии историко-краеведческого музея. 26.09.1975года

Автор: А.Н. Лушакова

Книга «Улицами старого Кременчуга»

P.S. Сейчас бывший дом У.Володарской опять попал под реконструкцию, (которая продолжается не первый год) стираются последние черты Модерна, красоты и великолепия прошлого. Мы не умеем хранить, не хотим. Думаю если б Музей восстановили по фото и планам в первоначальный облик особняка У.Володарской, это бы был не просто музей, а и достопримечательность города. Но это никому не нужно, легче и дешевле сделать ещё одну бетонную, угловатую коробку.

Обсуждение статьи на форуме

Панорама Дома У.Володарской в Кременчуге