» »

Церкви на Херсонской улице в Крюкове

Успенская церковь в Крюкове

В первой половине XIX ст. на Херсонской улице в Крюкове (теперь ул. Ивана Приходько) появились две церкви. Среди жителей Крюкова значительной была доля старообрядцев. Они переселились сюда в начальный период новороссийской истории края, когда правительство Екатерины II позволило бежавшим от религиозных притеснений в Западную Белоруссию и Украину старообрядцам, не только возвращаться на родину, но и гарантировало неприкосновенность их веры. Подавляющее большинство крюковских старообрядцев занималось торговлей, были среди них весьма состоятельные купцы, щедро отпускавшие свои деньги на различные благотворительные цели. Один из них, купец Кушнарёв, в 1825 году, перестроил свой дом, расположенный в самом начале Херсонской улицы, вблизи Соляной площади, под единоверческую Крестовоздвиженскую церковь.


Он же на свой счёт устроил иконостас и снабдил её необходимой утварью. Храм получился на славу - одноглавый, каменный, прекрасно обозреваемый с Днепра, он был одним из высотных акцентов в силуэте Крюкова. Несколько раз церковь горела, но неизменно восстанавливалась в первоначальном виде стараниями богатых прихожан. В 1867 году другой купец И. Зубарев на свои средства пристроил к церкви трехъярусную колокольню, завершив тем самым формирование её внешнего облика.

В 1828 году закончилось строительство и состоялось торжественное освящение главной приходской крюковской церкви - Покровской. Она находилась на Базарной площади, примерно на месте современных жилых домов № 23 и № 29 по улице Приходько (бывшая Херсонская улица). Это был каменный пятиглавый храм в греческом стиле с тремя престолами: главным - во имя Покрова Пресвятой Богородицы и двумя предельными -  Святого Николая и Святых Сиона и Анны. Украшал храм трехъярусный деревянный резной вызолоченный иконостас. В северо - западном углу ограды в 1842 году на средства чиновников Кременчугской комиссариатской комиссии, находящейся также на Базарной площади, была построена деревянная одноглавая  с прекрасным резным иконостасом часовенка во имя царицы Александры. Хорошо вписалась в ансамбль Покровской церкви и сооружённая в 1885 году отдельно стоящая трехъярусная колокольня. Находилась она на месте бывшего детского садика «Теремок» в Крюкове, по адресу Приходько № 21.

К сожалению Покровская церковь, Крестовоздвиженская церковь и колокольня не сохранились до наших дней. Поскольку на фото Крюкова в 1941 годах их уже нет, думаю можно предположить что их снесли в 30-х годах во время борьбы советской власти с религией.

Источник: Книга "Улицами старого Кременчуга" А.Н. Лушакова, Л.И. Евселевский 2001 год