Биография Афанасия и Семёна Бутыриных

Всем жителям нашего города известна улица Бутырина, но мало кто знает биографию Афанасия Андреевича Бутырина и Семёна Андреевича Бутырина, улица названа в честь старшего брата, Афанасия Андреевича.
Много неизвестных страниц в Кременчугской истории и судьба Афанасия Андреевича одна из них. В биографии этого человека больше вопросов чем ответов.

В рабочей семье Бутыриных было 15 детей. Бутыринский род имел сибирские корни. По семейному преданию на берега Днепра они приехали в середине XIX века и первоначально поселились в живописном заросшем вишнями, яблонями и абрикосовыми деревьями городке Ново-Георгиевске. Потом переехали в промышленный Кременчуг, где отец большой семьи стал работать на деревообрабатывающем заводе.

Афанасий Андреевич Бутырин - Командир Красной гвардии Кременчуга

Афанасий Андреевич Бутырин С Красногвардейцами Косых и Дяченко. Бутырин первый слева.

Сын Афанасий, родившийся в 1895 году, закончив начальное народное училище, уже в 11 лет пошел работать вместе с отцом. Потом перешел работать на махорочную фабрику. Кременчуг тогда был центром табачной промышленности не только Полтавщины, а всей Левобережной Украины. Подросток на своей шкуре прочувствовал 12-часовой (а иногда и 14-и часовой) рабочий день, мизерную получку, бесконечные штрафы за придуманные провинности, одним словом — полное бесправие рабочих и всевластие хозяев-евреев Гурария, Сандомирских, Гебгольца, Андера и других. Поэтому неудивительно, что пытливый юноша уже в 1911 году в 16 лет становится членом большевистской партии. Брат Афанасия Семен тогда работал помощником машиниста на паровозе Варшавского снарядного завода, который был эвакуирован в Кременчуг из Польши, в связи с Первой мировой войной. На кременчугских предприятиях братья распространяли нелегальную литературу, газету «Путь правды», листовки… В 1916 году Афанасия Бутырина за организацию забастовок арестовали и отправили в тюрьму в Полтаву. Там он заболел, но после двухмесячного пребывания в больнице совершил побег и перебрался в Харьков, где перешел на нелегальное положение и стал революционером-профессионалом.
После февральской революции 1917 года А. Бутырин возвращается в Кременчуг и принимает активное участие в подготовке выборов в Советы рабочих и солдатских депутатов. Для борьбы против контрреволюции в Кременчуге был организован ревком, в который вошли большевики Я. Ревенко и А. Бутырин. Именно ревком наложил на кременчугскую буржуазию контрибуцию в сумме 3 млн. карбованцев. Деньги были розданы обездоленным слоям населения города…
17-го октября 1917 года в Кременчуге была создана Красная Гвардия. Ее возглавил А. Бутырин, его помощниками стали Я. Ревенко и Т. Карнаухов. Штаб гвардейцев находился на Херсонской улице в бывшей гостинице «Виктория» (ныне улица К. Маркса).
24-го января 1918 года в Кременчуг вошел так называемый петлюровский полк Свободы, но власть Центральной Рады продержалась всего два дня. Отряды красногвардейцев после 18-часового боя выгнали петлюровцев из города.
После тяжелых боев с красногвардейцами 25 марта 1918 года Кременчуг заняли немцы кайзеровской Германии. Власть в Кременчуге переходила то в руки Директории, то в руки атамана Григорьева. Бои с григорьевцами шли в Крюкове на старом кладбище с двух сторон. На стороне красногвардейцев были полтавские курсанты школы красных командиров и рабочие Крюковских вагоноремонтных мастерских…
В 1920 году Афанасий Бутырин возглавляет Кременчугского ЧК. Преследуя бандитов, отряд под руководством А. Бутырина останавливается 19 июля на ночь недалеко от Кременчуга в селе Кирияковцы. На рассвете на них нападает банда атамана Скирды. Они схватили Афанасия Бутырина и волостного комиссара Н. О. Бреславского, которых после жестоких пыток зарубили саблями по дороге на Броварки…
Афанасий Андреевич Бутырин пал смертью героя. Именно в то время и была Еленская улица в центре Кременчуга переименована в память о нем! Хоронил его практически весь Кременчуг с Крюковым.

Доска установлена на обоих концах ул. Бутырина. в г. Кременчуге

Доска установлена на обоих концах ул. Бутырина. в г. Кременчуге

Младший брат Афанасия Андреевича — Семен Андреевич Бутырин родился 3 февраля 1899 в городе Кременчуге в семье рабочего. После окончания начальной школы работал помощником машиниста на Варшавском снарядном заводе.
В мае 1917 года вступил в большевистскую партию. В октябре 1917 года стал членом Красной гвардии. В ее отрядах участвовал в установлении советской власти в Кременчуге в ноябре 1917 года, в боях с 9-й украинской дивизией Центральной Рады и в разоружении военных эшелонов казаков, возвращавшихся с Румынского фронта на Дон (декабрь 1917 — январь 1918 ), в обороне города Кременчуга от немецких войск (март 1918).
В марте-декабре 1918 г. находился в большевистском подполье в Кременчуге, вел борьбу против немецких оккупантов.
С февраля 1919 года работал в Кременчугской уездной чрезвычайной комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, бандитизмом и саботажем. В мае 1919 года в составе отрядов ЧК участвовал в подавлении восстания М. Григорьева.
В конце мая 1919 уездный комитет КП (б) Украины отправляет Бутырина на курсы военных командиров 12-й армии, в августе 1919 г. сливаются со 2-й Киевской Курсантской бригадой. В ее составе Семен Андреевич участвовал в боях против войск Деникина и Петлюры под Киевом и Черниговом. В ноябре 1919 года он направляется на Восточный фронт военкомом (военным комиссаром) лобового железнодорожного коммунистического батальона. В феврале 1920 года заболел тифом. После выздоровления возвращается в Кременчуг, где получает назначение в Кременчугской губернской ЧК. В мае 1920 года по партийной мобилизации направляется в Полтавскую особой коммунистической группы по борьбе с бандитизмом и сбора продразверстки. В начале 1921 года был назначен особым уполномоченным по сбору продналога.
В 1922-1928 гг находится на политической работе в кадровых частях Красной Армии: март 1922 — октябрь 1924 г. — политический руководитель («политрук»), октябрь 1924 — сентябрь 1928 г. — секретарь партбюро 7-й стрелковой дивизии. С сентября 1928 по июнь 1929 г. — учится на курсах партийных работников при ЦК КП (б) Украины. С июня 1929 до июня 1931 г. — военный комиссар 45-го артиллерийского полка; июнь-ноябрь 1931 г. — заместитель начальника политотдела, а с ноября 1931 по июль 1934 — начальник политотдела 95-й стрелковой дивизии. С июля 1934 по март 1938 г. — председатель военного трибунала 15-го стрелкового корпуса. В марте 1938 г. в звании бригадного юриста увольняется в запас.
В 1938-1941 гг работает начальником отдела снабжения Кегичевского сахарного завода Харьковской области. В апреле 1941 года вместе с семьей переезжает в Кременчуг.
С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступает в Кременчугский истребительный батальон, который впоследствии вливается в состав Кременчугской дивизии народного ополчения Юго-Западного фронта. С июля 1941 по октябрь 1941 г. — комиссар артиллерийского дивизиона Кременчугской дивизии народного ополчения.
В октябре-декабре 1941 г. — председатель военного трибунала 23-й запасной бригады. В декабре 1941 г. — январе 1944 г. — комиссар эвакогоспиталя № 1245, в январе 1944 г. — январе 1946 г. — заместитель начальника эвакогоспиталя № 1910 по политической части.
Находился на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Войну закончил в Забайкальско-Амурскому военном округе.
В январе 1946 года был уволен в запас из рядов Советской Армии в звании подполковника. Вернулся в Кременчуг, работал в государственной нотариальной конторе, активно участвовал в общественно-политической жизни города.
Был награжден орденами: Красного Знамени (1944 г.), Красной Звезды (1944 г.), Трудового Красного Знамени (1967 г.) и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1945 г.), «За победу над Японией» (1946 г.), «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1965 г.), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1969 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летие со дня рождения В. И. Ленина «(1970 г.).
V сессия Кременчугского городского Совета депутатов трудящихся своим решением от 29 сентября 1967 Бутырин Семену Андреевичу первый присвоила звание «Почетный гражданин города Кременчуга» за особые заслуги в борьбе за установление советской власти в Кременчуге.
Умер Семен Андреевич 9 августа 1970.

По материалам: nabat.org.ua

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.