История улицы Троицкой (бывшая Красина) Кременчуг

История улицы Троицкой (бывшая Красина) Кременчуг

Находится между улицами Софиевская (бывшая Чапаева) и 1905 года, простирается от набережной Днепра до проспекта Свободы (бывшая улица 60 лет Октября).

Длина 2100 метров.

Среди первых улиц нового города, проектируемого регулярным планом 1774 года, была и современная улица Троицкая. Она начиналась от селитрового завода, который располагался на самом берегу Днепра, и шла, параллельно центральной улице, до городской границы.

Но на пути ее следования, между современными улицами 1905 года — Гоголя, Академика Маслова (бывшая Советская) — Пушкинской, лежал старинный мещанский посад. Первые градостроители не решились прорезать улицу через посадские земли, поэтому до конца XVIII века она состояла из двух отрезков:

  1. от селитрового завода до посада,
  2. от посада до современной улицы Небесной Сотни (бывшая Пролетарская),

То есть получилась не ровной, что и отразилось в первой части ее названия — Кривая, а так как она была сильно заболоченной, не вымощенной, то народ прибавил к названию еще один эпитет — Грязная. Так родилось ее первое название — Кривогрязная.

В 1805 году концы улицы наконец-то соединяются и она протягивается ровной линией от Малой Успенской улицы до Въездной площади на берегу Кагамлыка. Во второй половине XIX столетия после застройки Въездной площади Кривогрязная улица простирается до Хорольской улицы, достигнув современной границы.

На протяжении XIX века на Кривогрязной селились бедные мещане, отставные солдаты, рабочие табачных империй Н.Рябиновича и Г.Гурария. На улице располагались казармы артиллерийских складов, мрачные склады табачной фабрики «Самокат», выходили тылы Бульварных казарм, комары с заболоченных берегов Кривой Руды и Кагамлыка отравляли жизнь окрестному населению с весны до поздней осени.

Только в конце XIX столетия на Кривогрязной начинаются изменения. 19 июля 1887 года на месте современного сквера «Космос», а тогда здесь было старинное православное кладбище и огромный овраг, закладывается фундамент деревянной Троицкой церкви. В 1910 году деревянную церковь сносят, а на ее месте  в течении пяти лет строится новый каменный храм во имя Святой Троицы. Его торжественное освящение состоялось на Троицын день 14 июня 1915 года. Храм подарил улице новое имя. С 1901 года она стала называться Троицкой.

В начале XX века улицу, особенно ее прибрежные районы, постепенно осваивают состоятельные кременчужане. Здесь приобретают усадьбы чиновники, купцы, богатые ремесленники. Одно из самых нарядных зданий, на углу Троицкой и Училищной улиц, принадлежало князю Серебряному. В этом особняке утонченный аристократизм ампирного декора воспринимался как отзвук былой славы бворянской империи. В советские годы, после национализации , в здании размещался штаб по строительству водозащитной дамбы, перед войной — детский дом, в 50-80-е годы — жилой дом.

В 1898 году в Кременчуге по инициативе Кременчугского общества врачей создается Община сестер милосердия Красного Креста. В распоряжении обзества была усадьба на углу Троицкой и Херсонской улиц.

1930-е годы … Эпоха сложная и противоречивая. Активное созидание, вдохновенное строительство нового и нигилистическое разрушение прошлого. По многочисленным просьбам трудящихся, как гласил официальный документ, была обезглавлена и полуразрушена Троицкая церковь, а Троицкая улица получает имя известного советского дипломата Л.Красина (1870-1926). Благоустраивается набережная Днепра, в районе улицы Красина разбивается сквер, рядом вырос новый хлебзавод.

Для детей бывшей рабочей окраины в 1936 году была выстроена новая трехэтажная средняя школа № 6 им. А.Горького. В этой школе  с 1938-1941 учился будущий Герой Совестского Союза И.Ткаченко (1924-1943). В 1936-1941 в школе учился К.Емельяненко (1922-1942).

Летом 1941 года в школе был развернут 1343-й эвакогоспиталь. В 1943 году, после освобождения Кременчуга в школе разместился 5152-й хирургический  походно-полевой госпиталь и 315-й эвакогоспиталь.

После окончания войны в этом здании разместились две школы – № 3 и № 4. По воспоминаниям бывших учеников, в 1945 году из-за возгорания новогодней елки возник пожар, сильно повредивший здание. После его восстановления в 1950 году здесь разместилась средняя школа № 13.

В довоенные годы на углу улиц Красина и Шевченко была построена еще одна школа № 4. Нарядное трехэтажное здание украсило этот микрорайон. Во время фашисткой оккупации в ней находился военный госпиталь немецких войск. Умерших от ран солдат хоронили здесь же, в школьном сквере. При отступлении немцы уничтожили здание школы и уже позднее, в 1960-1962 на старом месте построено новое здание — средняя школа № 19.

Сразу хочу уточнить, что останков немецких солдат на территории школы № 19 нет. Во время наводнения 1942 года кладбище затопило и немцы перезахоронили солдат где то на окраину Кременчуга. А если по данным истории парка возле клуба Котлова, где тоже немцы хоронили погибших и умерших солдат, в 1943 году при отступлении прах из могил выкопали и унесли с собой. Оставленные могильные ямы повторно использовались для захоронений, но уже советских воинов.  Думаю так немцы поступили и со вторым кладбищем на окраине Кременчуга.

Неузнаваемой стала улица Красина в послевоенные годы. Троллейбусный маршрут связал нагорную часть с центром и колхозным рынком, появились многоэтажные жилые дома, магазины, предприятия общественного питания, общежития, аптека. Вдоль улицы появились каштаны, радующие кременчужан своим пышным цветом.

В 2014 году, согласно  Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» депутаты Кременчугского горсовета утвердили решение «О переименовании улиц города Кременчуга» и улица Красина получает дореволюционное название — Троицкая

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский
Summary
История улицы Троицкой (бывшая Красина) Кременчуг
Article Name
История улицы Троицкой (бывшая Красина) Кременчуг
Description
Находится между улицами Софиевская (бывшая Чапаева) и 1905 года, простирается от набережной Днепра до проспекта Свободы (бывшая улица 60 лет Октября).
Author
Publisher Name
Окраины Кременчуга
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.