Советская улица. Ноябрь 1976 года - фото 1244

История улицы Академика Маслова (бывшая Советcкая)

  • до 2014 — Советская, 
  • до революции 1917 –  Бирюковая Тупая, Докторская.

Находится между улицами Победы и Квартальной, простирается от улицы Первомайской до улицы 1905 года.

Длина улицы — 1300м.

Улица Академика Маслова относится к старейшим кременчугским улицам нового города, проложенным по первому регулярному плану 1774 года

Первоначально она состояла из двух частей:

  • большая — простиралась от берега Днепра до современной улицы Игоря Сердюка (бывшая Октябрьская),
  • меньшая — находилась между улицами Ивана Мазепы (бывшая Бутырина) и Троицкой (бывшая Красина).

Такая трассировка объясняется тем, что на пути следования улицы находился старый посад, который в XVIII веке трогать не стали. Но уже в начале XIX века улица протянулась ровной линией от Мариинской улицы до Веселой.

На протяжении всего XIX века Бирюковая Тупая улица — край мирных кременчугских обывателей. Однообразная жилая застройка нарушалась только усадьбой Спасо-Преображенской церкви. На Бирюковую улицу выходила ее колокольня с центральным порталом. Да еще в самом начале улицы, в квартале между Мариинской и днепровским берегом находились канатный, свечной и мыльный заводы.

В 1899 году улица меняет неблагозвучной простонародное название Бирюковая Тупая на Докторскую. Изменение названия предопределило судьбу улицы на несколько ближайших десятилетий, связав ее с историей кременчугской медицины.

В 1885 году в Кременчуге по инициативе нескольких прогрессивно настроенных медиков открывается Кременчугское общество врачей.

После октябрьской революции 1917 года на углу Докторской и Первомайской улиц в бывшем особняке И.Сандомирского открылась водолечебница.

В связи 10-ти летием Советской власти, улица Докторская переименовывается в Советскую.

В 2014 году, согласно  Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» депутаты Кременчугского горсовета утвердили решение «О переименовании улиц города Кременчуга» и улица Советская переименовывается в улицу Академика Маслова

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский

Якщо Ви хочете бачити Ваші фотографії на сайті, звяжіться з адміністрацією

Якщо Ви є власником фотографій опублікованих на сайті і не бажаєте, щоб вони тут публікувалися - звяжіться з адміністрацією.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт захищений reCAPTCHA і застосовуються Політика конфіденційності та Умови обслуговування Google.

Категорії