История Бульвара Пушкина (бывшая Пушкинская улица)

Бульвар Пушкина в Кременчуге - фото №1772

Бывшая Городовая, Пушкинская.

Также история улицы 29 сентября.

Перпендикулярен улице Соборная (бывшая Ленина), находится между кварталами Квартальной и К. Маркса, простирается от набережной Днепра до улицы 1905 года.

Длина бульвара — 600 метров.

Улицы 29 сентября — 630 метров.

Этой улице первые градоначальники отводили совершенно особую роль — главной поперечной магистрали, которая пересекала территорию нового города посередине. На плане 1774 года, она начиналась на берегу Днепра, откуда открывался прекрасный вид на острова, Крюковские и Белецковские плавни, и заканчивалась на пойменных лугах Кагамлыка.

Но жизнь часто вносит коррективы. В конце предполагаемой улицы к моменту составления плана уже существовал посад, который так и не удалось ни снести, ни пробить через его земли улицу. Поэтому будущий бульвар Пушкина, как дошел до современной улицы 1905 года, так и остановился там до настоящего времени. Важность улицы в планировочной системе города подчеркивалась еще и тем, что именно на ней устраивались первые городские площади — в местах пересечения с современными улицами Первомайской и Софиевской (бывшая Чапаева). Сама же улица в XVIII веке еще не имела названия, а в начале XIX века получает имя Городовой из-за находившегося на ней городского полицейского управления.

Улица Пушкинская до революции 1917 – Фотографии

  • Столб для объявлений 1915 год - фото № 1890
    Столб для объявлений 1915 год
  • Пушкинская народная аудитория - фото 1527
    Пушкинская народная аудитория
  • Здание народной аудитории - фото 1534
    Здание народной аудитории
  • Угол Пушкинской и Биржевой улиц - фото 47
    Угол Пушкинской и Биржевой улиц
  • Ворота в костёл в Кременчуге - 1915 год - фото 610
    Ворота в костёл в Кременчуге – 1915 год
  • Костёл в Кременчуге 1915 год - фото 503
    Костёл в Кременчуге 1915 год

В течение первой половины XIX века улица активно застраивается. Учитывая ее близость к главной Торговой площади, здесь охотно селились купцы, мелкие торговцы, ремесленники. В 1842 году на углу Городовой и Биржевой улиц выросла первая в Кременчуге табачно-махорочная фабрика С. Дурунчи, которая вскоре превратилось в самое крупное предприятие этой отрасли в городе.

Со второй половины XIX века в Кременчуге бурно развивается промышленность. Заводы, фабрики, пристани, склады вырастают в прибрежной полосе, оттесняя город от реки. Не миновала чаша сия и Городовую улицу. Весь берег оказался занят лесными складами. А недалеко от Днепра, на углу Украинской улицы в 1877 году М. Компанеец  основал второй в городе пивоваренный завод.

Сейчас на месте пивзавода расположился Приднепровский парк, а в самом начале улицы возвышается полуразрушенный «Холм Боевой Славы». У подножья несостоявшегося мемориала — центральный вещевой рынок.

Улица Пушкинская 1920-1940 Фотографии

  • Рабочий клуб пищевиков и деревообделочников 1928 год - фото № 1881
    Рабочий клуб пищевиков и деревообделочников 1928 год
  • Дворец Пионеров Кременчуг 1934 год - фото 932
    Дворец Пионеров Кременчуг 1934 год
  • Дом окружного Проф совета - фото №461
    Дом окружного Проф совета
  • Улица Пушкина 1930 год - фото № 252
    Улица Пушкина 1930 год

Во время войны эти кварталы были полностью выжжены. И все что существует сейчас между улицами Соборной и набережной Днепра появилось в послевоенный годы. Еще шла война, а на пустыре началось строительство Трикотажной фабрики. Строили в основном женщины, выбирали из под завалов кирпичи и собственными силами строили первые производственные корпуса. Так сооружалось помещение для сушки полотна, достраивался вязальных цех. В Красильном цеху стояли большие чаны, в которые вручную загружали полотно. Вручную же доставали его, отжимали в центрифуге,  а затем отжатое полотно на плечах переносили в другое помещение для сушки. Позже появились новые корпуса, новые машины. И в конце 80-х это было одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в Украине; его производственные площади составляли 6,3 тыс. квадратных метров.

Напротив Трикотажной фабрики до революции была типография Ф. Бенгуса, а ближе к улице Воровской располагалась паровая мукомольная мельница «Товарищество П. Карпов и И. Люборовский» , основанная в 1890 году, перерабатывающая пшеницы на 1 млн. рублей в год. Муку отправляли главным образом в Северо-Западный край. Теперь на этом месте городской Дворец культуры, построенный в 1972 году.

На перекрестке с улицей Воровского некогда была Красная площадь, так в конце XIX века именовалась прежняя Малая площадь. Слева ее обрамляли огромные пятиэтажные корпуса табачно-махорочной фабрики М. Володарского, сгоревшие в 1917 году. Правое крыло площади  было застроено одно- и двухэтажными мещанскими домами. Центр площади занимал зооцирк — страстная мечта всей кременчугской дореволюционной детворы.

Самая красивая часть бульвара Пушкина находится между улицами Первомайской и Соборной (бывшая Ленина). До войны здесь были жилые дома, детские сады, многоэтажная средняя школа. На углу с улицей Соборной в двухэтажном здании разместилась столовая военторга (1 этаж), а на 2 этаже находился Кременчугский аэроклуб, первый выпуск которого состоялся в 1938 году. Начальником аэроклуба был К. Ковтун. В Кременчугском аэроклубе учились:

  • В. Крупский — Герой Советского Союза,
  • П. Бардаш — летчик-истребитель, после войны работал преподавателем в Кременчугском летном училище
  • Я. Кулинич,
  • Д. Комашко и другие.

Во время войны эти кварталы выгорели полностью. Восстанавливать было нечего. Поэтому первым послевоенным генеральным планом Кременчуга предусматривалось расширение этой части улицы, в центре ее устройство сквера, а на пересечении ее с Соборной — создание большой площади с театром. К сожалению, реализовать эту идею не удалось. В первой половине 60-х годов, вдоль улицы выстроились однообразные пятиэтажные жилые дома, бульвар был высажен ивами, каштанами, березами, белопенные стены цветущей таволги поднялись у пешеходных дорожек.

Улица Пушкинская 1960-е Фотографии

  • Бульвар Пушкина 1964 год - фото № 1879
    Бульвар Пушкина 1964 год
  • Бульвар Пушкина — фото №1700
    Бульвар Пушкина
  • Бульвар Пушкина. 1965 год. - фото 1353
    Бульвар Пушкина. 1965 год.
  • Улица Пушкина 1966 год - фото 411
    Улица Пушкина 1966 год
  • Улица Пушкина, 1964 год - фото № 1865
    Улица Пушкина, 1964 год
  • Угол ул.Ленина и Пушкина в Кременчуге 1966 год. - фото 353
    Угол ул.Ленина и Пушкина в Кременчуге 1966 год.

В начале 80-х годов приступили к реконструкции бульвара. Изменилась система проездов, устроены фонтаны, установлены стилизованные под старину светильники и скамьи, высажены березы, рябины, сотни кустов роз, организована полукруглая площадь с памятником А. Пушкину.

В 1899 году, к празднованию 100-летия со дня рождения Пушкина, улицу Городовую переименовывают в улицу Пушкина.

Посаженный после войны вдоль улицы Ленина (ныне Соборная) Октябрьский сквер (ныне сквер имени О. Бабаева). Разделил улицу Пушкина на две части. В 1983 году в честь 40-летия  освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков часть Пушкинской улицы, от улицы Октябрьской (ныне Игоря Сердюка), до улицы 1905 года, переименовывается в улицу  29 сентября. До войны здесь на перекрестке с улицей Ивана Мазепы (бывшая Бутырина), были красивейшие здания:

На углу улиц Пушкина и Ивана Мазепы (бывшая Бутырина) находился летний сад «Трнсстрой». Здесь была открытая эстрада, где выступали коллективы художественной самодеятельности, «Синяя блуза», принимали в пионеры, комсомол, проводили вечера отдыха и массовые гуляния.

Из значительных дореволюционных зданий уцелел только католический костел.

Улица Пушкинская 1970-е Фотографии

  • Бульвар Пушкина - фото №1772
    Бульвар Пушкина
  • Бульвар Пушкина в Кременчуге 1971 год - фото 752
    Бульвар Пушкина в Кременчуге 1971 год
  • Бульвар Пушкина. Кременчуг 1977 год. - фото 1402
    Бульвар Пушкина. Кременчуг 1977 год.
  • Магазин «Детский Мир» 1975 год - фото № 1861
    Магазин «Детский Мир» 1975 год

В начале 90-х годов одноэтажная застройка улицы 29 сентября была снесена. На ее месте сооружаются многоэтажные дома. Уходит в прошлое бывшая Пушкинская улица, о которой поэт О. Овчаров писал:

« Прижмусь к стеклу

Разгоряченным лбом

И вспомню Кременчуг,

И старый дом на Пушкинской,

И желтый клен в окне,

И остро сердце заболит

во мне».

Материалы книги Улицами старого Кременчуга, А.Н.Лушакова, Л.И.Евселевский
Summary
История Бульвара Пушкина (бывшая Пушкинская улица) Кременчуг
Article Name
История Бульвара Пушкина (бывшая Пушкинская улица) Кременчуг
Description
На плане 1774 года, улица Городовая (ныне бульвар Пушкина) начиналась на берегу Днепра, откуда открывался прекрасный вид на острова, Крюковские и Белецковские плавни, и заканчивалась на пойменных лугах Кагамлыка
Author
Publisher Name
Окраины Кременчуга
Publisher Logo
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией, и мы их удалим.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.