История семьи Каменюк

Я Дубилет Гавриил Григорьевич 1927 года рождения. Проживаю в городе Кременчуге ул. Пушкина № 31 кв. 3.
Работаю на заводе Дорожных машин – старшим технологом.
До войны жил по улице Первомайской 50. В этом дворе жила семья Каменюк, отец Семён, жена Тина, сын Анатолий и Николай и дочка Галя. Отец Каменюк был членом Партии, работал на Элеваторе начальником охраны.
Когда началась война в 1941 году до прихода немцев, помню как он с ружьём уходил в лес всё время на охрану, слышал как его жена не пускала, плакала, какая может быть охрана когда война, он ей отвечал: « Я должен идти в лес не на охрану, а ловить шпионов — диверсантов».
Когда подходили немцы, Каменюк семью увёз в село Калиберда.

После войны мне расказывали его знакомые: Месяца через 2 он пришёл в свою квартиру, когда уже немцы были в Кременчуге, но по доносу соседей, он был схвачен — подьехала машина, в ней несколько эсэсовцев. На второй и третий день его родственица (не знаю её фамилии)носила ему передачки в полицию, пришла на третий день, ей сказали не ходи, он уже расстрелян.
Жена Каменюк и дети обнаружили в квартире пистолет и 400 патронов. Жена их выбросила в болото. А когда немцы подожли хату, тогда они увидели его ружьё торчащее под крышей в соломе.
В настоящее время сын Николай работает на Дормаше, в 5 цеху, слесарем на заготовительном участке.
Дочь Галя живёт в Кременчуге, где именно не знаю. Старший сын живёт в Одессе, адрес не знаю. Жена живёт в селе Калиберда.

5 декабря 1964 года.
Автор: Дубилет Гавриил Григорьевич

Материал из фонда Кременчугского Краеведческого музея.
Предоставил материал: Ивушкин В.Э.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.