Бункер для Гитлера в Полтаве. Миф, или правда?

Бункер для Гитлера в Полтаве. Миф, или правда?

Ежегодно в сентябре-октябре в Украине традиционно отмечают знаменательные даты – освобождение городов от гитлеровских полчищ на левобережной Украине. Правда, после декоммунизации и переосмысления роли Украины во Второй мировой войне, торжества по этому случаю проходят скромней, чем было при СССР, и без «идеологической» составляющей. 23 сентября 1943 года от гитлеровцев освободили и Полтаву – областной город в центре республики. В связи с этой датой, и сегодня все еще вспоминают, что в этом городе на реке Ворскле неоднократно бывал сам Гитлер. Широко известен тот факт, когда 1 июня 1942 года фюрер прилетел в этот оккупированный город, где тогда дислоцировался штаб группы армий «Юг» и 6-й армии генерал-лейтенанта Паулюса. Гитлер провел в Полтаве совещание с высшими чинами своей армии перед летним наступлением на Восточном фронте. В частности, на Сталинград. Но гораздо меньше известно о первом прилете Гитлера в Полтаву 3 декабря 1941 года. Вечером того зимнего дня руководитель Рейха встретился в городе с новым командующим группы армий «Юг» генерал – фельдмаршалом Вальтером фон Рейхенау (умер 17 января 1942 года из-за остановки сердца, что связывают с травмой, которую новый командующий получил при перелете из Полтавы в Германию, когда во время промежуточной посадки во Львове его самолет попал в катастрофу – Авт.) и отправленным в отставку его предшественником 66-летним фельдмаршалом Рудольфом фон Рундштедтом. Интересно, что каждый раз, в канун освобождения Полтавы, в городе говорят об одной из многочисленных нераскрытых тайн третьего Рейха, о которой знал только Гитлер и его приспешники. И о том, что Гитлер прилетал в областной центр не только для проведения совещаний…

Поезд в тайное будущее

Повод снова вернуться к тем далеким событиям местным краеведам и историкам дал 70 -летний полтавчанин Владислав Прокофьевич Лесик. Он утверждает, что знает не только подробности осуществления одного из сверхсекретных проектов вожаков третьего Рейха – строительства бункера для фашистской верхушки рядом с Полтавой, но и место, где он в настоящее время находится в том виде, в которым его оставили гитлеровцы более семидесяти лет назад. Пенсионер поделился с местными журналистами неизвестные доселе подробности пребывания Гитлера в Полтаве, утверждая, что фюрер прилетал не только для проведения совещаний с высшим военным руководством в городе на Ворскле. Но и знакомился со строительством под Полтавой сверхсекретного бункера для себя и высших чинов германской армии, в котором и в настоящее время все еще хранятся бесценные документы и вещи. О том, что на околице Полтавы сохранился тщательным образом замаскированный фашистами бункер, вход в который доныне никто не нашел, В. Лесик узнал в середине 80-х годов от сотрудников тогдашнего советского КГБ.

А все началось после того, как в городе Тольятти на известном автомобильном заводе ВАЗ он побывал в музее военной техники.

«Боевые машины – танки, бронетранспортеры, автомобили и другая техника, которую местные поисковики собирали по местам боев, настолько поразили меня, что я решил тоже заняться поиском военной техники на Полтавщине», – припоминает В. Лесик.

Большую помощь поисковику-любителю тогда оказал начальник управления КГБ в Полтавской области генерал-майор Анатолий Жабченко, с которым наш герой был знакомый лично. По поручению генерала ему подготовили на основании документов, которые хранились в УКГБ, данные о местах, где могла находиться боевая техника времен Великой Отечественной войны. Как правили, найти ее можно было лишь в болотах или в водоемах, потому что изувечены боевые машины, которые после войны оставались в полях и лесах, уже давно отправили на переплавку. Правда, его проект развития не получил, признает Владислав Прокофьевич. Поиски боевой техники требовали не только много свободного времени, но и средств. А вот знакомство с начальником УКГБ имело для энтузиаста неожиданное продолжение.

«Однажды, где-то в 1986-1987 годах, генерал Жабченко пригласил меня к себе, – вспоминает В. Лесик. – В кабинете, кроме генерала, сидели еще двое мужчин в гражданском. Жабченко отрекомендовал меня незнакомцам, как поисковика, который может помочь им в деле, ради которого они приехали в Полтаву. Один из мужчин назвался Александром, другой Алексеем Павловичем…».

Гости кратко рассказали Владиславу Прокофьевичу, что прибыли из Москвы с заданием проверить информацию о том, что на Полтавщине может находиться сверхсекретный бункер, который немцы в обстановке строгой секретности построили для Гитлера и высших чинов Рейха. В бункере якобы хранятся очень важные документы и ценности.
«Я тогда не очень удивился услышанному, потому что во время поиска боевой техники встречался со свидетелями военного лихолетья, и некоторые из них рассказывали мне о каком-то строительстве, которое вели гитлеровцы в обстановке большой секретности на околице Полтавы», – рассказывал герой этого материала.

Среди добрых знакомых В. Лесика есть человек, который в годы оккупации Полтавы 16-летним мальчишкой работал помощником машиниста. Когда собирались вместе за столом, теперь уже не мальчишка, а дядя Василий, делился воспоминаниями о пережитом в оккупации и иногда вспоминал секретную железнодорожную колею, которую проложили при немцах за Полтаву в район нынешнего паровозоремонтного завода. Вместе с машинистом по приказу гитлеровцев он готовил локомотив для поездов, которые они едва ли не ежедневно «таскали» за областной центр, где велось скрытое от чужих глаз строительство. Причем, сознавался тогдашний помощник машиниста, немцы требовали стерильной чистоты в кабине локомотива. Гитлеровец проводил белым носовым платком по оборудованию, и если на ней оставались пятна, дядя Василий и машинист, получали чувствительных пинков. Когда локомотив вытягивал грузовые вагоны за город, помощника с машинистом из кабины выгоняли, а их места занимали трое вооруженных автоматами эсэсовцев в черной форме. Один из солдат становился на место машиниста, другой – помощника. А третий эсэсовец исполнял роль охранника и надзирателя за своими товарищами. Солдаты в черной униформе поезд вели дальше сами. Куда-то за Полтаву, где состав исчезал из поля зрения. Как будто уходил под землю… Куда именно, никто не знал, ведь то место было плотно окружено охраной из эсэсовцев. Через день – второй, словно из-под земли локомотив вытягивал уже пустые вагоны. Однажды, рассказывал за рюмкой водки дядя Василий, они прицепили свой локомотив к поезду, который был сформирован из одних закрытых вагонов. В таких вагонах в годы войны обычно перевозили взрывчатку. Сотни тонн смертоносного груза в вагонах отбуксировали к таинственному объекту, где и разгрузили.

Другой полтавчанин, с которым познакомился В. Лесик, когда искал по болотам и рекам боевую технику, рассказал ему еще одну историю. Летом в 1942 году он, тогда еще подросток, пас корову на околице Полтавы. Животного атаковали слепни, и оно опрометью побежала спасаться к лесу. Не успел маленький пастух догнать буренку, как раздались выстрелы. Оказывается, корова забежала на запрещенную территорию, которую охраняли эсэсовцы, запуталась в колючем ограждении и солдаты открыли огонь. Правда, вели себя фашистские вояки тогда миролюбиво. В виде компенсации за раненную корову дали парню несколько шоколадок, а подстреленное животное загрузили на подводу и отвезли к селу. И приказали его жителям даже и не приближаться к колючему ограждению.

«Поэтому я сразу заявил новым знакомым в кабинете генерала КГБ, что знаю место, где следует искать замаскированный бункер, – рассказывает дальше странную историю Владислав Прокофьевич. – Вижу, что гости из Москвы мне не поверили, но предложили поехать с ними и указать место…».

Когда приехали, столичные гости тщательным образом все осмотрели, измеряли шагами разные участки, что-то себе записали в блокнотах и сделали категорический вывод, что бункера на том месте не может быть. Главный аргумент – почва там песчаная, поэтому углубляться на несколько метров в землю гитлеровцы не могли. Этого им не позволили бы инженерные расчеты. Вблизи районного города Лубны, тоже на Полтавщине, где гитлеровцы в войну также вроде бы строили бункер для Гитлера, они уже проверяли информацию. В годы оккупации советская разведка даже усилила там свою активность и привлекла для поиска тайного укрытия партизан. Но все оказалось напрасным: москвичи и там бункера не нашли. С тем и поехали.

Не буди лихо, пока оно тихо

Следующая встреча В. Лесика со знакомыми из московского КГБ, состоялась через год. Александр и Алексей Павлович опять приехали в Полтаву. Вместе с ним они поехали на околицу областного центра, где опять тщательным образом обследовали уже знакомое место. Ходили долго и молча, иногда обменивались короткими взглядами друг с другом. Разглядывали какие-то карты и документы, которые привезли с собой. Сравнивали старые фото. Потом все сели в машину и поехали в областное управление КГБ.

«Я пригласил гостей к себе на дачу в Новосанжарский район, – вспоминает В. Лесик. – Москвичи согласились. Рюмка хорошей водки и отменный шашлык на свежем воздухе способствовали непринужденному разговору. Гости лишнего не говорили, но кое-что я все же узнал. В Лубнах они так и не нашли тайного бункера Гитлера, хотя информация о нем была якобы достоверной. А вот под Полтавой тайное подземелье, за их выводами, немцы, похоже, все же построили. Александр мне тогда рассказал, что он и Алексей Павлович занимаются поиском тайных объектов, которые гитлеровцы оставили после себя на территории СССР. Их почти два десятка. Есть среди них такие, где и в настоящее время все еще хранятся очень ценные документы и вещи, которые имеют не только важное значение для истории и раскрытия военных тайн гитлеровской Германии. Но могут пролить и свет на успехи гитлеровцев в создании «летающих тарелок» и баллистических ракет ФАУ – 1 и ФАУ-2. Как известно, ими они обстреливали Англию…».

По убеждению В. Лесика, имея технологии, существовавшие в 30-40-х годах прошлого века, немцы не могли создать такого оружия. Не позволяли этого сделать ни технологии, ни уровень тогдашнего развития науки и техники. В руководстве КГБ придерживались версии, что гитлеровцам кто-то помогал. Московский гость рассказал и о том, что они работали и за рубежом, изучали там архивы, которые имелись в распоряжении спецслужб социалистических стран. Читали протоколы допросов немецких ученых и инженеров, которых советская разведка захватила на территории Германии и Норвегии, и которые были причастны к созданию сверхсекретного оружия. Кажется странным, но кое-кто из них утверждал, что новейшие технологии и методы получения материалов, которые использовались немцами для создания, в частности, «летающих тарелок», они получили от представителей внеземных цивилизаций. Кстати, об этом много говорили и в послевоенные годы, и говорят в настоящее время, констатировал Александр. Все сверхсекретные документы, рассказал на допросе один из ученых, представители внеземных цивилизаций якобы приказали гитлеровцам хранить в большой тайне в течение 70 лет в тщательно замаскированном укрытии за пределами Германии. Местом для тайного подземелья для хранения части сверхсекретных документов из каких-то соображений избрали Полтавщину. Вход в бункер должен был быть завален и замаскирован так, чтобы никто не смог его отыскать в течение семи десятков лет. Если вход до того времени все же откопают, человечество ожидала большая трагедия…

Кстати, рассказывал автору этих строк В. Лесик, когда немцев выгнали из Полтавы в сентябре 1943 года, и местные жители смогли зайти на территорию, которую свыше двух лет очень пристально охраняли эсэсовцы, место они не узнали. Ландшафт каким-то чудом изменился полностью: исчезли знакомые овраги, появились косогоры, которых там никто до оккупации не видел, и т.п. Изменилась и растительность. В зоне, за колючим ограждением, за два года оккупации вдруг успели вырасти многолетние высоченные сосны, которых там никогда не было.

Житель одного из поселков вблизи областного центра рассказал Владиславу Прокофьевичу, что в годы войны немцы приезжали в их село целыми командами, выкапывали с корнями многолетние сосны в лесу, загружали их на машины – платформы и увозили в сторону Полтавы.

«Немцев всегда считали отличными специалистами по маскировки, – констатирует собеседник журналиста. – Потому не удивительно, что за годы оккупации ландшафт под областным центром, там, где они вели большое тайное подземное строительство, изменился…».

Бункер, допускали московские гости, расположен на глубине свыше десяти метров, начинен взрывчаткой, вход к нему завален и тщательным образом скрыт.

Расплата за излишнее любопытство?

Почему, в таком случае, специалисты не откопали вход к тайному бункеру и до настоящего времени? Один из московских «кэгэбистов» ответил, что центральному руководству КГБ это было уже не к чему: в Советском Союзе активизировалось национальное движение в союзных республиках, началась перестройка, и дело шло к развалу СССР. Кроме того, руководство спецслужбы помнило предостережения одного из немецких ученых, который на допросах заявлял, что «высшими силами» было приказано семьдесят лет не трогать вход к подземелью. Следовательно, отметил гость В. Лесика, ограничились установлением его места и сбором информации. А когда придет время, поиски продолжат. На следующий день офицеры КГБ вернулись в Полтаву и оттуда отбыли в Москву.

Удачное время для раскрытия одной из тайн третьего Рейха так и не пришло. Советский Союз распался. В Украине руководство и до сих пор занято решением более неотложных вопросов, чем поиск призрачного подземелья. Его тайна и все, что удалось узнать офицерам КГБ, осталась в архивах московских спецслужб.

С Александром и Алексеем Павловичем наш герой уже не встречался. Судьбы этих людей, которые искали то, о чем было запрещено даже говорить, сложились трагически. Офицеры КГБ, вскоре после возвращения из Полтавы, внезапно… умерли. Первым Александр, через пару недель за предел вечности так же неожиданно отошел и Алексей Павлович. Эту трагическую новость В. Лесик узнал, когда в 90-м году приезжал в Москву. Хотел проведать и знакомых офицеров КГБ, которые, прощаясь, приглашали его к себе в гости. Позвонил по телефону домой Александру. Трубку взяла его жена, которая ответила, что ее муж и его коллега умерли неожиданной смертью…

На столичном вокзале, где он ожидал поезд на Полтаву, к Владиславу Прокофьевичу подошла цыганка и предложила погадать. Встревоженный страшной вестью полтавчанин согласился, попросив заглянуть в его будущее. Цыганка внимательно посмотрела ему в лицо и ответила, что в таком случае он должен быть готов ко всему. Ведь будущее может быть, как хорошим, так и плохим. Женщина в цветастой юбке взяла его руку, недолго подержала и неожиданно пошла прочь, пообещав вернуться. Через полчаса цыганка коснулась плеча В. Лесика, который дремал на вокзальной скамейке.

«Не знаю, чем ты прогневил высшие силы, но тебя ожидает большая беда, – сказала провидица. – Ты осмелился тронуть то, что не имел права трогать…».

Не взяв денег за пророчество, цыганка быстро ушла. Вскоре после встречи с ней беда постучала и в двери квартиры Владислава Прокофьевича: в автокатастрофе погибает его дочь – преподаватель одной из музыкальных школ Полтавы. В. Лесик – человек без суеверий, но склоняется к мысли, что он, и его московские знакомые, заплатили очень большую цену за свою любознательность и попытку разгадать тайну, которую тщательным образом охраняют внеземные силы. Но теперь, когда отпущенные для хранения тайны семьдесят лет прошли, табу на поиск таинственного подземелья теряет смысл. В. Лесик утверждает, что точно знает место, где находится таинственный бункер и готов вместе с людьми, которых заинтересовала эта история, вести раскопки. Они, конечно, будут требовать не только больших усилий, но и достаточно больших материальных расходов. Но в случае успеха, считает полтавчанин, результат превзойдет все ожидания. И человечеству, возможно, станут известные тайны третьего Рейха, которые все послевоенные годы будоражат общество, и о которых говорят ученые всего мира, но не могут их раскрыть.

Опубликовано в журнале «Кругозор» (США)

Источник: Jewish Kremenchug

Summary
Бункер для Гитлера в Полтаве. Миф, или правда?
Article Name
Бункер для Гитлера в Полтаве. Миф, или правда?
Description
Прокофьевич Лесик утверждает, что знает не только подробности осуществления одного из сверхсекретных проектов вожаков третьего Рейха - строительства бункера для фашистской верхушки рядом с Полтавой
Author
Publisher Name
Окраины Кременчуга
Publisher Logo
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией, и мы их удалим.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.