Степанян Нельсон Георгиевич

Степанян Нельсон Георгійович

(1913 — 1944)

Подполковник. Дважды Герой Советского Союза (1942, 1945, посмертно) На время представления к званию Героя Советcкого Союза: командир звена 57-го штурмового авиаполка (8-я бабр, ВВС Балтийского флота), младший лейтенант На время представления к званию дважды Героя Советcкого Союза: командир 47-го штурмового авиаполка (11-я шад, ВВС Балтийского флота), подполковник

Родился 28.3.1913 в г. Шуши Нагорно-Карабахской автономной области (ныне Арцах) в семье служащего. Армянин. Член КПСС с 1932. Окончил 7 классов, авиационную школу ГВФ в 1935. Работал лётчиком-инструктором в ГВФ.
В ВМФ с июня 1941 и с этого же времени участвует в боях Великой Отечественной войны.
В августе 1941 г. в составе 46 эскадрильи штурмовиков Ил-2 ВМФ ЧФ при перебазировании с Ворнежа на ЧФ участвовал насколько дней в штурмовке вражеских колон движущихся к переправе в районе Крюкова (см. статью ,,Загадка летчиков Виноградова и Евсеева раскрыта,, в разделе ,,Авиация в обороне Кременчуга в 1941 г.). Боевые вылеты выполнялись с Кременчугского и Полтавского аэродромов.
Командир звена 57-го штурмового авиаполка (8-я бабр, ВВС Балтийского флота), младший лейтенант. К сентябрю 1942 совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23.10.42. Командир 47-го штурмового авиаполка (11-я шад, ВВС Балтийского флота), подполковник.К августу 1944 совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражеских самолётов. Погиб в воздушном бою 14.12.1944.Награжден второй медалью «Золотая Звезда» 6.3.45 посмертно. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени. Его имя присвоено рыболовному траулеру. Бронзовый бюст установлен в Ереване.

Если Вы , желаете помочь в создании музея финансово или личным участием, хотите участвовать в поисково-исследовательской работе,  располагаете какой –либо информацией о выпускниках довоенного аэроклуба, о летчиках имеющих отношение к Кременчугу, хотите передать в качестве экспонатов любые предметы имеющие отношение к авиации

ЗВОНИТЕ: 050-757-90-93