Казакевич Эммануил Генрихович

Казакевич Эммануил Генрихович

1913 г. Родился (г. Кременчуг), писатель, участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от <strong>бойца-добровольца ополчения</strong> до капитана — помощника начальника разведки армии. Война — основная тема прозы Казакевича. Он автор повестей «Звезда», «Двое в степи», романов «Дом на площади» и «Весна на Одере». Лауреат Государственных премий (1948 г., 1950 г.).
В 1946 г. демобилизовался из армии по болезни и вернулся в Москву. Первое же произведение Казакевича — повесть «Звезда» (1947; Государственная премия, 1948), основанная на личном фронтовом опыте и рассказавшая о подвиге разведгруппы, гибелью которой в тылу врага были оплачены ценные военные сведения и, в конечном счете, будущая победа, — принесло ему широкое признание (свыше 50 изданий на многих языках мира).

Благожелательно был встречен официальной литературной общественностью роман Казакевича «Весна на Одере», посвященный последнему периоду Второй мировой войны, по сценарию которого был снят одноименный фильм. В 50-х годах, живя в одном из колхозов Владимирской области, писатель создает повесть «Сердце друга» и начинает большой роман «Дом на площади», опубликованный в 1956 г. В 1961 г. написаны рассказ «При свете дня» и повесть «Синяя тетрадь». Очень требовательный к себе, Казакевич на протяжении всей творческой жизни испытывал неудовлетворенность и недовольство собой, но все, что им было написано, всегда хорошо принималось читателями.

Еще одной линией творчества Казакевича стала «лениниана» — повесть «Синяя тетрадь» (первоначальное название «Ленин в Разливе» (1961). В этом произведении В. И. Ленин противопоставляется Казакевичем в качестве положительного примера настоящего партийного руководителя «узурпатору» И. В. Сталину.

Среди других произведений Казакевича — книга путевых заметок «Венгерские встречи» (1955), рассказы («Приезд отца в гости к сыну», 1962), многочисленные публицистические и литературно-критические статьи, переводы, а также незаконченный роман-эпопея «Новая земля» (опубликован в 1967), начатый с правдивого показа советской действительности 1930-х годов.

Умер Казакевич в Москве 22 сентября 1962 г.

Кременчуг