Отравление грибами — как избежать

Отравление грибами - как избежать

Осень — прекрасная пора года, которая имеет много соблазнов. Одна из них — это сбор грибов. Украина относится к странам, где употребление грибов является традиционным, их чаще всего используют в качестве приправы к блюдам. Это — своеобразный пищевой продукт, который имеет особый химический состав. В грибах находится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР). Они содержат много минеральных веществ (например фосфор).

Но усвоению грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, хитина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и препятствует доступу пищеварительных соков. Врачи оценивают грибы как продукт, который трудно переваривается. Поэтому блюда из них могут использоваться только практически здоровыми людьми. И ни в коем случае грибы нельзя употреблять детям.

Также надо особо отметить, что грибы обладают свойствами впитывать из земли весь спектр ядовитых веществ, таких как ртуть, свинец, цинк, мышьяк и др. Их употребление иногда заканчивается трагически — грибными отравлениями, а порой и приводит к смерти человека.

9 сентября 2017 в реанимационное отделение больницы «Кременчугская» был доставлен 69-летний мужчина с диагнозом – отравление грибами.

Основные причины отравлений грибами:

  • отсутствие или недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов;
  • заблуждения и предрассудки относительно определения ядовитости грибов;
  • небрежность при сборе и заготовке, неправильное приготовление, а также недостаточный контроль и надзор за заготовкой и продажей (незнание или недостаточное знание признаков, особенностей съедобных и ядовитых грибов является достаточно распространенным явлением).

Чтобы не отравиться грибами советуем:

  1. Отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазине.
  2. Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее:

  1. Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете.
  2. Остерегайтесь пластинчатых грибов.
  3. Не собирайте старых перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
  4. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накопчуе токсины.
  5. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
  6. Не употребляйте сырые грибы.
  7. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х) в течение 30 минут.
  8. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которые содержатся во всех грибах.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

  • Немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
  • Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
  • Никакого самолечения!

Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

Полтавское городское Управление Главного управления Держпродспоживслужбы в Полтавской области

http://poltava.to

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория