Как поддержать давление в норме: советы врача

Как поддержать давление в норме: советы врача

Более 12 млн. украинцев страдают от повышенного артериального давления. Высокое давление без лечения может привести к инфаркту, инсульту, почечной или сердечной недостаточности, ухудшение зрения, проблемы с потенцией, памятью, а также к преждевременному старению и уменьшение продолжительности жизни. Когда необходимо обратиться к врачу и что делать, чтобы поддерживать давление в норме?

Какое давление считается нормальным?

Рассказала Анна Солощенко, кардиолог, врач высшей категории Александровской клинической больницы г. Киев. Для большинства людей нормальными считаются все показатели артериального давления, не превышающие 140/90. Кардиолог Анна Солощенко отмечает, «если ваше давление никогда не повышается больше, чем 140/90, могу вас поздравить — к числу гипертоников вы не относитесь. Мой совет для вас — заниматься профилактикой, чтобы так оставалось и дальше. Однако есть отдельные группы людей, у которых давление ни в коем случае не должно превышать 130/75. Это люди с сахарным диабетом или с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями (имеющие в прошлом перенесенный инфаркт или инсульт, сердечную недостаточность, хроническое заболевание почек и т.д.) ».

Какое давление считается нормальным?

При каких заболеваниях повышается давление 

Все заболевания, сопровождающиеся повышенным артериальным давлением, можно разделить на две большие группы: 

  1. Собственно артериальная гипертензия — заболевание, часто передается по наследству и не имеет отдельной, конкретной причины высокого артериального давления, в повышении давления участвуют практически все органы и системы (центральная нервная система, почки, сосуды, сердце). На данный момент в этой группе относится примерно 98% всех случаев гипертензии. 
  2. Симптоматические артериальные гипертензии — заболевания отдельных органов и систем, одним из симптомов которых является повышение артериального давления. Анна Солощенко объясняет, что «наиболее распространенные причины симптоматических артериальных гипертензий — заболевания почек или их сосудов (почечная недостаточность, хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, поражение почек при сахарном диабете или сужение сосудов, питающих наших почек), эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы и т.д.), сердца или сосудов (атеросклероз аорты, недостаточность клапана аорты и т.п.) ».

Как поддерживать давление в норме: профилактика гипертензии

Как поддерживать давление в норме: профилактика гипертензии 

Для профилактики гипертензии врач-кардиолог советует придерживаться простых правил:

  1.  Откажитесь от курения и помните, что даже одна сигарета нанесет необратимый вред сосудам.
  2. Регулярно занимайтесь спортом. «Рекомендую тренироваться минимум 3 раза в неделю по 45 минут. Во время тренировок очень важно контролировать свой пульс (для этого подойдут любые гаджеты — пульсометры, умные часы и т.д.). Для начала рассчитайте максимальный пульс для вашего сердца по формуле 220 минус ваш возраст. То есть, если вам 35, то максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) для вас будет составлять 185 ударов в минуту. Советую вам проходить тренировки в пределах пульса от 60 до 85% от максимального ЧСС », — говорит Анна Солощенко.
  3. Поддерживайте нормальный вес тела. Важными для профилактики гипертонии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также при диабете есть два показателя — индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Последний показатель не должен превышать у мужчин 102 см, а у женщин — 85. ИМТ же должен быть ниже 25. Рассчитать его каждый может по простой формуле: ИМТ = масса в кг / рост в квадрате в метрах. Например, расчет для человека массой 80 кг и с ростом 180 см: ИМТ = 80 / 1.8² = 24,7.
  4. Ешьте меньше соли Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли в сутки не должен превышать 5 г (1 чайная ложка). Особое внимание надо уделять продуктам, имеют «скрытую» соль: колбаса, копчености, готовые соусы и тому подобное.
  5. Откажитесь от алкоголя Чем больше алкоголя вы употребляете, тем больше риск повышения давления. По последним данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует.

Источники: poltava.to и Пресс-центр Департамента здравоохранения Полтавской ОГА (по материалам пресс-службы Минздрава Украины)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория