День Святого Николая — история праздника, приметы, гадания

День Святого Николая - история праздника, приметы, гадания

День святого Николая любимый праздник всех детей не только в Украине, но и во всей Европе. Католики чествуют память Святого 6 декабря, а православные христиане — 19 декабря. Считается, что именно с этого дня стартуют рождественские и новогодние празднества, которые заканчиваются только после Рождества Христова.

Николай — один из самых известных и почитаемых святых. Имя этого святого связывают с покровительством бедных, простого люда, мореплавателей. Богатые родители с детства приучали сына к вере. Возмужав, он стал архиепископом. Во времена христианских гонений его вместе с другими верующими заключили в темницу, подвергали физическим пыткам, но, несмотря ни на что, он продолжал верить в Бога, поддерживать других узников. С приходом царствования императора Константина, Николай начал управлять паствой. Многим знакомы его иконы, сотворившие не один десяток чудес. Его мощи способны исцелить от многих недугов. Страны имеют свои традиции празднования. По старинным приданиям в каждый дом в эту ночь приходит святой Николай вместе с помощниками: ангелы говорят о хороших поступках, черти шепчут о провинностях. Добро побеждает, и на утро ребенок находит под подушкой небольшой подарочек. В честь святого построены храмы во многих городах. Желают в этот день послушания детям, благополучия, мира и процветания всем взрослым.

Славный праздник Святого Николая наполняет дома волшебством и сказками. Вот и я хочу пожелать Вам волшебных дней и чудесных ночей. Путь этой ночью Святой Николай подарит Вам не только сладости, но и настоящую сказку; и пускай эта сказка будет продолжаться целый год, до следующего прихода Святого Николая!

Гадания на День святого Николая

Гадание на суженого

Молодые девушки выходили вечером во двор, снимали с левой ноги башмак, и с силой бросали его за ворота. Затем смотрели, насколько далеко от забора улетела обувка и в какую сторону показывает нос башмака.

Чем дальше башмак отлетал от дома, тем дальше девушке предстояло уехать после свадьбы. Куда нос башмака показывал, оттуда и жених приедет свататься. Если нос башмака показывал на дом девушки, то в этом году свадьбы ей ждать не стоило.

Гадание на свадьбу, на луковицу

Это гадание подходило для трех подружек. Каждая девушка должна была взять луковицу и поставить ее либо в воду или закопать в землю (луковицы предварительно нужно было пометить). Чья луковица прорастет в День святого Николая, та девушка первой замуж выйдет.

Гадания на перекресте

В полночь девушка должна выйти на перекресток и слушать, что происходит вокруг. Если она услышит веселый смех – то год будет удачным и, скорее всего, она выйдет замуж. Если плач – то свадьбы в этом году не будет.

Гадание с ножом

Берется кухонный нож и кладется в центр разделочной доски. По краям доски необходимо положить бумажки с ответами «да», «нет», «потерпи», «сторонитесь ложных друзей», «ждите хорошей новости», «придет письмо», «успех в делах», «гость, которого не ждали», «любовь», «за печалью будет радость», «новый поклонник», «неожиданная встреча», «долгая дорога».

Крутить нужно три раза, чтобы получить ответ на свой вопрос.

Приметы на День святого Николая

  • День святого Николая считался последним днем в году, когда нужно было отдать все долги.
  • Много инея в этот день означал богатый урожай летом.
  • Если снег засыпал дороги до Николы-Зимнего, то зима ожидалась суровой.
  • В этот день легко было мириться с врагами, поэтому говорили: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».
  • На Николая Чудотворца день красен пивом да пирогами.
  • Чтобы не было неприятностей и горя, хозяин в Николин день первый обходил весь свой двор.
  • Какая погода на Николая (зимнего), такую нужно ждать и на Николая (весеннего).
  • В день святого Николая приходят первые серьезные заморозки.
  • После зимнего Николая у молодежи наступала пора приготовлений к веселым посиделкам и шитья костюмов для колядования.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория