В последние дни в Украине зафиксировано 5 случаев заболевания людей ботулизмом, один из них — летальный. Случай заболевания ботулизмом было зарегистрировано 22 мая 2017 года и в Полтавской области. Об этом пишет сайт «Полтавщина». Потерпевшая женщина находится на лечении в реанимационном отделении Полтавской областной клинической инфекционной больницы, своем заболевании связывает с употреблением рыбы вяленой, приобретенной в торговой сети.
В настоящее время продолжается расследование данного случая, в частности отобраны образцы продукции и направлены в региональную лабораторию госветмедицины в Полтавской области для исключения ботулизма.
Что это такое, ботулизм
Ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание. Может привести к тяжелым последствиям для организма, вплоть до летального. Возбудитель — бактерия Clostridium botulinum, а точнее — токсин, который она выделяет. Сами бактерии широко распространены в почве и в водоемах. Для накопления токсина нужны специальные условия — хранение без доступа воздуха. При пищевом ботулизме инкубационный период может длиться от нескольких часов до десяти суток. В начале заболевания могут наблюдаться:
- утомляемость,
- снижение аппетита,
- слабость,
- сухость во рту.
Затем начинаются расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Также возможны симптомы со стороны нервной системы — головокружение, размытая картинка перед глазами, становится трудно глотать и вдыхать воздух. Без лечения может развиться паралитическая кишечная непроходимость — парез кишечника. В худшем случае больному грозит остановка дыхания и смерть. Характерно, что температура при этом может не повышаться, из-за чего люди часто недооценивают тяжесть своего состояния.
Какие продукты особенно опасны?
В особой зоне риска:
- колбаса,
- ветчина,
- вяленая,
- копченая или слабо просоленная рыба,
- мясные,
- рыбные,
- овощные,
- грибные консервы.
Токсин разрушается после термической обработки продолжительностью 20 минут (причем сама бактерия может жить в кипятке больше шести часов, поэтому термическая обработка перед консервацией — вовсе не гарантия безопасности). При этом мясо должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 сантиметров.
Можно ли определить наличие токсина на вид и вкус?
В некоторых случаях зараженная токсином пища может ничем не отличаться от обычной, не иметь подозрительного запаха и вкуса. Маркер опасности — раздутая крышка жестяной банки или помутнение и пузырьки в жидкости, в которой хранятся продукты. Впрочем, для зараженной консервы это необязательно.
Свои консервы — всегда безопасны?
Ботулизм может быть и в консервах собственного приготовления. Особенно, если на овощах были остатки почвы. Поэтому промыванию овощей перед консервацией надо уделять особое внимание. Добавление в консервы уксуса и лимонного сока снижает риск размножения токсинов, но 100% -ной гарантии безопасности не дает. Соль против ботулизма вообще бессильна, если ее содержание в продуктах ниже 18%. Если сомневаетесь в качестве консервов, лучше подвергнуть их термической обработке непосредственно перед употреблением.
Как лечат ботулизм?
В первую очередь, немедленно при подозрении на заболевание, необходимо обратиться в лечебное сети. Основа лечения — введение антитоксической сыворотки, также больному промывают желудок специальными растворами, чтобы удалить остатки отравленной пищи, вводят водно-солевые растворы и дают антибиотики, которые действуют на возбудителя заболевания. Итак, рекомендуется населению более внимательно относиться к данному виду продукции и более тщательно изучать данные о производстве и не употреблять в пищу подозрительные, или неизвестного происхождения продукты. Особенно о запрете приобретения опасной для заболевания ботулизмом продукции в местах стихийной торговли, в том числе таких как:
- колбаса,
- ветчина,
- вяленая, копченая или слабо просоленная рыба,
- мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.
Данная продукция реализуется в антисанитарных условиях, без соблюдения температурного режима и без документации, подтверждающей их качество и безопасность.
Виктор Пальчик в. о. начальника Управления Держпродспоживслужбы в г. Полтава