Что ожидает рынок труда Кременчуга зимой: прогнозы

Что ожидает рынок труда Кременчуга зимой: прогнозы

По сравнению с напряженным 2016 годом, текущий год характеризуется стабильной ситуацией на рынке труда. Так, количество сокращений персонала значительно снизилось, а многие предприятия, которые из-за кризиса вынужденно приостановили деятельность, возобновили ее. Это поспособствовало появлению новых рабочих мест и «оживлению» рынка в целом.

Где искать работу: лидирующие вакансии в Кременчуге

Вопреки высокой конкуренции за рабочее место, вакансии в городе открываются регулярно. Так, по состоянию на ноябрь текущего года на ресурсе kremenchug.trud.com размещено более 700 предложений по работе в Кременчуге. По количеству открытых вакансий в городе лидирует производственная отрасль. Также стабильно высокий спрос на работников сферы торговли и продаж, транспортной отрасли и автосервиса.

По заявлениям HR-специалистов, зимой ситуация несколько изменится. Сезонный рост активности следует ожидать в сфере торговли и продаж, IT, сельском хозяйстве, в сфере транспортных услуг. Также возрастет спрос на работников рекламной сферы, охраны и безопасности. Сейчас же большинство кременчужан ищут работу в сфере розничной торговли и продаж.

Каких трудностей ожидать при поиске работы зимой?

По прогнозам экспертов, зимний период будет охарактеризован стабильной ситуацией на рынке. Но если вы планируете менять работу зимой, помните, что в праздничный период некоторые работодатели приостанавливают поиск персонала. Это обусловлено нежеланием заниматься оформлением работника или тем, что специалисты, задействованные в этом процессе, находятся в отпусках. Но, по словам рекрутеров, именно в январе-феврале можно смело искать работу на будущее – например, в сфере организации летнего отдыха (туризм, развлечения и т.д.).

Кроме того, часто именно в январе-феврале крупные компании перезаключают трудовые договоры с работниками. В этот период происходит увольнение малоэффективных сотрудников, что, с одной стороны, приводит к всплеску активности соискателей на рынке, а с другой – обеспечивает появление вакантных позиций.

Что ожидает рынок труда Кременчуга зимой: прогнозы

В остальном же поиск работы зимой имеет все шансы быть успешным. Все зависит от настроя и подготовки соискателя. Кадровые специалисты рекомендуют проводить регулярный мониторинг рынка и обращать внимание на ключевые требования к кандидатам. Так, в ходе опросов среди работодателей и собственников бизнеса выяснилось, что «идеальный» кандидат должен обладать такими качествами:

  • коммуникативные навыки и умение выступать перед публикой;
  • способность продуктивно работать в команде и генерировать грамотные решения;
  • умение грамотно распоряжаться временем;
  • быстрая адаптация к различным условиям работы;
  • гибкость ума;
  • лидерские качества (уверенность в себе, стратегическое мышление и т.д.).

Представители власти прогнозируют, что будущий год будет благоприятным в плане трудоустройства. По словам председателя Государственной службы занятости Валерия Ярошенко, национальная экономика преодолевает этап стагнации и переходит в фазу развития. Так, в 2018 году запланировано создание рабочих мест (этот пункт уже заложен в официальную программу развития рынка труда). Также анонсируется увеличение минимальной заработной платы до 3723 гривен. Эксперты отмечают, что такие меры правительства направлены на улучшение климата на рынке и на то, чтобы побудить квалифицированных специалистов работать в Украине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория