Алмаз «Куллинан»

Алмаз «Куллинан»

25 января 1905 года в шахте «Премьер» в Претории, Южная Африка, 3106-каратный алмаз обнаружен во время рутинного осмотра прорабом шахты. При весе 1,33 фунтов (621 грамм), и окрестили «Куллинан», это был самый большой алмаз из когда-либо найденных в мире.

Фредерик Уэллс находился на высоте 18 футов (5,5 метра) ниже поверхности земли, когда он увидел вспышку света звезды в стене прямо над собой. Его находка была представлена в тот же день сэру Томасу Куллинану, который владел шахтой.

Куллинан после продал алмаз Колонии Трансвааль, которая представила камень в Великобритании королю Эдуарду VII в качестве подарка на день рождения. Беспокоившись, что алмаз может быть украден в пути из Африки в Лондон, Эдуард VII организовал отправление фальшивого алмаза на борту парохода с грузом и детективами, как отвлекающий маневр. В то время как настоящий алмаз «Куллина» неторопясь проделал свой путь из Африки на корабле в Англию в простом ящике.

Эдуард VII поручил огранку «Куллинан» Йозефу Ашеру, главе Asscher Diamond Company в Амстердаме. Ашер, который занимался огранкой знаменитого алмаза «Эксельсиор», в 971 карат найденный в 1893 году, он изучал камень в течение шести месяцев, прежде чем заняться его огранкой. При первой попытке, стальной клинок сломался. При второй попытке, алмаз разрушился точно так, как планировалось. Ашер даже потерял сознание от нервного истощения.

«Куллинан» был впоследствии разрезан на девять крупных камней и около 100 поменьше, стоимостью в миллионы долларов. Самый большой камень называется «Большая звезда Африки» или «Куллинан I» в 530 карат, это самый крупный бесцветный алмаз в мире. Второй по величине камень, «Вторая звезда Африки» или «Куллинан II» —  317 карат. Оба этих камня, а также «Малые Звёзды Африки» хранятся на выставке в лондонском Тауэре с другими драгоценностями короны Великобритании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...