21 ноября — Михайлов день

21 ноября - Михайлов день

21 ноября — 325-й день года (326-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 40 дней. В XX и XXI веках соответствует 8 ноября юлианского календаря.

В этот день православные отмечают праздник — Михайлов день

«Михайлов день — весёлый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, выручены деньги за коноплю и овёс, да и работы основные закончены». 

Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы.

Приметы на Михайлов день — 21 ноября

  • В народе говорят, если в этот день с утра будет иней, то зимой будет очень много снега. 
  • Если же с утра стелется туман, то ждать оттепель. 
  • Если рассветет раньше обычного, будет стужа. 
  • Если погода на Михайлов день 21 ноября выдалась ясной, то скоро ждать трескучих морозов. 
  • Если в этот день пойдет мокрый снег, тогда весна будет дождливой. 
  • Если на деревьях к Михайлову дню осталось мало желудей и шишек, то зима будет мягкой.

Обычаи на Михайлов день — 21 ноября

У народов исповедующих православие к нему приурочены общественные и семейные праздники, связанные с культом предков и рода. В Полесье отмечали Михайлов день «от грома»: не рубили топором, не резали ножом, не ткали, чтобы Михаил не обиделся. 

В Белоруссии архангела почитали как управителя природных стихий: грома и ветров. Соблюдали запреты на работу, поскольку считали Михаила злым (он «крыши рвёт»), а в Слуцком районе в этот день ожидали шквального ветра, который срывает стрехи. Основную направленность этого праздника у южных славян определило поверье, согласно которому св. Михаил был одним из шести братьев-юнаков, разделивших между собой небо, землю и весь мир. Михаилу выпало управлять мёртвыми душами. Поэтому день его памяти праздновали «для лёгкой смерти». 

В Сербии перед его иконой оставляли дары, чтобы избежать болезней и тяжелой смерти. Считалось, что если св. Михаил встанет у изголовья умирающего, то тот выздоровеет, если у ног — умрёт. Однако если святой стоит у изголовья, но в правой руке у него меч, а в левой — яблоко, смерть неизбежна.

В этот день, по народному обычаю, ублажают дворового. Он считается младшим братом домового, но его стараются задобрить, чтобы он остался жить во дворе и не прислал вместо себя лихого. Для этого после произнесения специального заговора во дворе проводится дёгтем полоса, за которую дворового просят не выходить. Ставят ему ужин в хлеву. Кроме того, по обычаю, между Кузьминками и Михайловым днём справляли «куриные именины». Для того чтобы ублажить лихого, домового и дворового сразу, выбирали самого старого и худого петуха и ржавым тупым топором отсекали ему голову, принося в жертву «мелким бесам».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Категория