Эффект бабочки в действии: Милосердие британского солдата привело ко Второй мировой войне

Эффект бабочки в действии: Милосердие британского солдата привело ко Второй мировой войне

В 1918 году Генри Тэнди сражался во Франции. Как-то он решил пощадить одного солдата — и из-за этого погибло более 60 млн человек. В битве при Марконинге немцы начали сдавать позиции. Тэнди прицелился в бегущего немца, но этот человек был ранен, и он не мог заставить себя нажать на курок, потому позволил немецкому солдату уйти, причем тот даже кивнул ему в благодарность. Лицо Генри Тэнди позже попало на агитационный плакат, а двадцать лет спустя этот британский плакат появился в загородном доме Адольфа Гитлера.

Когда Невилл Чемберлен посетил Гитлера и увидел плакат на стене, он спросил о причине его появления. Гитлер ответил:

«Это тот человек, который чуть не застрелил меня».

История настолько невероятна, что можно засомневаться в ее подлинности, тем не менее есть веские доказательства. Существует письмо от помощника Гитлера, написанное в 1937 году, с благодарностью за присланный плакат для фюрера. Как оказалось, Гитлера очень интересовали вещи, связанные с его собственным военным опытом.

Тэнди услышал историю от офицера, который, в свою очередь, услышал её от Чемберлена. Тэнди признал, что 28 сентября он пощадил немецких солдат, но не смог подтвердить, был ли Гитлер одним из них.
Когда «Ковентри геральд» в 1939 году взяла у него интервью, он сказал:

По их словам, я встречался с Адольфом Гитлером. Может быть, они правы, но я не могу вспомнить его

Источник: https://teletype.in/@violity/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией.