Чем полезна курага?

Курага представляет собой высушенные без косточек половинки абрикосов.

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.
Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Что такое курага, что она содержит?

Курага представляет собой высушенные без косточек половинки абрикосов. Некоторые путают такие сухофрукты с урюком, но он сушится целиком и имеет более маленькие размеры.
В состав кураги входит масса полезных веществ: магний, железо, калий, натрий, фосфор, а также витамины А, группы В, РР, С и пищевые волокна. Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет порядка 240-250 ккал.

Полезные свойства кураги

  • Польза распространяется на желудочно-кишечный тракт: даже небольшое количество кураги способно нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечных стенок и тем самым избавить от запоров и очистить органы от шлаков и токсинов.
  • Курага очень полезна для сердца, так как содержит значительное количество калия, укрепляющего сердечную мышцу и тем самым минимизирующего риски инфаркта миокарда.
  • Сушёные абрикосы помогают наладить и улучшить работу нервной системы, так как содержат большие объёмы витаминов группы В. Регулярно употребляя такой продукт, можно повысить стрессоустойчивость, устранить нервную возбудимость, минимизировать последствия стрессов.
  • Входящий в состав магний, дополненный витаминами группы В, устраняет чрезмерное напряжение, способствует восстановлению мышечных тканей.
  • Курага рекомендуется для профилактики анемии, так как содержит значительное количество железа.
  • Витамин А оказывает положительное влияние на кожу и улучшает её состояние.
  • Курага способствует снижению уровня артериального давления.
  • Регулярно употребляя эти сухофрукты, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и избежать развития атеросклероза.

Сколько нужно есть кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.
Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.
Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

По материалам сайтов: www.inmoment.ru и brjunetka.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вы являетесь владельцем каких-то фотографий опубликованных на сайте и не желаете, чтобы они здесь публиковались - свяжитесь с администрацией, и мы их удалим.

Posted Under